
«С памятью справиться не так-то просто. Не так- то просто опустить «бетонный шлагбаум судьбы», оставить за ним страшные годы, о которых хочется забыть навсегда», - так рассуждал сам с собой Николай, шагая по весенней слякоти со станции в родную деревеньку, в которой не был уже лет тридцать. Он знал, что там его ждёт только старенькая мама и больше никто.
Николай и сам пока не понимал, с каким чувством он вернулся на малую родину. Ему казалось, что если он сейчас закроет глаза, то навсегда исчезнет куда-то радость, которую он ждал годами… там. Впрочем, он сам запретил себе об этом вспоминать.
Утренняя хмарь неба соответствовала его настроению. Оно меняла цвет буквально на его глазах, становясь, то серо-свинцового, то светлого, а снег по краям санной дороги, словно ему в поддержку, курился тёплым, тающим туманом.
Вот уже и показалась родная деревенька. Он представил, как постучит в окно матери, услышит её голос и заплачет, как бывало в детстве на её груди, когда его обижали на улице взрослые мальчишки.
Деревня ещё спала. Улица была совершенно безлюдной. Ему вдруг вспомнилось, как много лет по этой самой улице они, деревенские школьники, гурьбой по утрам ходили в школу в соседнее село, откуда он только пришёл. Он всегда заходил за соседней девчонкой Люсей и терпеливо ждал, когда она выйдет из дома, брал её портфель и всегда нёс его до самой школы. Зимой, когда уже не хватало терпения, кидал снежками в окно, заставляя её поторопиться.
Иногда выходил её отец со словами: «Я тебе поозорую, жених малолетний, разобьёшь окно, кто вставлять-то стекло будет!»
… О Люсе он часто вспоминал там…
Сам виноват, что закрутила его «удалая молодость», сам захотел богатой жизни, не ту жену себе выбрал, а теперь у него нет ни дома, ни жены, ни детей.
Вот и Люсин дом. «А что, - подумалось ему, - а вдруг она так и живёт здесь? Не кинуть ли мне, как в детстве в её окно снежком. Вот только снег рыхлый, тяжёлый, поди, скатай- ка снежок из него!»
Неожиданно в нём проснулось мальчишеское озорство.
Он выбрал лёгонький комочек снега и кинул его в окно. В утреннем сумраке он увидел, как раздвинулась цветастая занавеска, и в окне показался силуэт женщины.
Сердце его бешено заколотилось, и он, как мальчишка, вприпрыжку поспешил к отчему дому.
… Прошлое нельзя забыть. Каким бы оно не было, ему суждено навсегда остаться в нашем сердце.




Вот это очень понравилось: