Типография «Новый формат»
Произведение «Яблочный пирог.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Дата:

Яблочный пирог.

Утро началось с того, что у Ларисы сломались весы. Не те, на которых взвешивают муку, а напольные, но это было одинаково плохой приметой. Она постояла босиком на холодном кафеле, посмотрела на бесполезный дисплей, который показывал просто «Егг», и вздохнула. Сегодня точно будет тот ещё денёк.

Впрочем, для кондитера каждый день перед праздниками — тот ещё денёк. Восьмое марта, хотя до него ещё неделя, но заказы посыпались как из рога изобилия. Пять пирогов на завтра, три торта на послезавтра, а сегодня — два яблочных пирога для корпоратива в какой-то фирме. Самовывоз в час дня.

Лариса уже час месила тесто, когда позвонила заказчица и сказала, что сама приехать не сможет, пришлёт курьера. А курьер, судя по голосу, был занят, потому что в итоге Лариса, замотав два огромных противня с пирогами в пищевую плёнку, а поверх неё в старые вафельные полотенца, сама поехала на другой конец города. Маршрутки в это время ходили редко, и она, нагруженная, как ишак, ввалилась в ту, что стояла на остановке, чудом втиснулась и замерла, прижимая к груди своё сокровище.

Было душно. Пахло мокрой обувью, выхлопными газами и чьими-то духами. Лариса стояла в проходе, потому что сидячие места были заняты, и пыталась удержать равновесие, когда маршрутка дёргалась на каждой яме. Противни были горячими даже сквозь полотенца — только из духовки. Она боялась их уронить больше всего на свете.

На одной из остановок в маршрутку втиснулся парень. Молодой, лет двадцати пяти, в чёрной куртке, с белым лицом и странными глазами. Он прошёл в конец салона, но там было не протолкнуться, и остановился рядом с Ларисой, схватившись за поручень. В руке у него был целлофановый пакет, а в пакете — свеча. Обычная церковная свеча, тонкая, восковая, только что не зажжённая. Она была завёрнута в пакет, но Лариса сразу узнала — такие свечи она ставила в церкви, когда мама болела.

Парень стоял молча, смотрел в окно. Лариса заметила, что у него даже губы белые, и руки трясутся, хотя держится он крепко. Маршрутку тряхнуло на повороте, Лариса качнулась, и один противень поехал в сторону, норовя выскользнуть.

— Ой! — только и успела выдохнуть она.

Парень, не глядя, выставил руку и придержал противень. Просто машинально, даже не повернув головы.

— Спасибо, — выдохнула Лариса.

Он кивнул, но ничего не сказал. Руку, правда, не убрал. Так и стоял, придерживая край противня, чтобы она могла его не ронять. Лариса посмотрела на его руку — холодную, с побелевшими костяшками, — и вдруг поняла, что ему сейчас намного хуже, чем ей.

— Вы замерзли? — спросила она. Глупый вопрос, в маршрутке было жарко, но рука у него была ледяная.

— Нет, — ответил он.

И замолчал.

Маршрутка ехала медленно, останавливалась на каждом светофоре, забирала новых пассажиров, которые напирали со всех сторон. Лариса чувствовала, как пирог прожигает полотенца, но боялась даже пошевелиться. Парень всё так же стоял рядом и держал противень.

— Вы далеко? — спросила она, чтобы хоть как-то разрядить тишину.

— До конечной, — ответил он.

— А я до центра. Пироги везу, заказ.

Он мельком глянул на противни.

— Яблочные, — сказала Лариса. — С корицей. Любите яблочные?

Парень не ответил. Отвернулся к окну. Лариса подумала, что он, наверное, просто невоспитанный или в наушниках, но наушников не было. Было что-то другое. Какая-то пустота в глазах.

На очередной яме противень снова поехал, и парень поймал его уже двумя руками. Лариса поняла, что так они и будут ехать: она — прижимая пироги к груди, он — страхую их со стороны.

— Спасибо вам большое, — сказала она. — Я бы одна не справилась.

— Ерунда, — буркнул он.

И тут маршрутку тряхнуло так, что Лариса не удержалась и всей тяжестью навалилась на парня. Противни чудом остались в вертикальном положении, но верхний полотенце сползло, и краешек пирога оказался снаружи. Золотистая корочка, румяная, с посыпкой из сахарной пудры, выглядывала из-под плёнки, и запах поплыл по салону. Тёплый, яблочный, с нотками корицы — запах детства, запах бабушкиного дома, запах чего-то такого, что невозможно купить в магазине.

Люди вокруг заворочались, завздыхали. Кто-то сказал: «Ох, как пахнет-то». А парень, державший противень, вдруг зажмурился. Сильно, до морщин, и стоял так несколько секунд.

Лариса смотрела на него и видела, как под веками у него что-то происходит. Как дёргается щека, как сжимаются губы.

— Молодой человек, — тихо сказала она. — Вам плохо?

Он открыл глаза.

— Нет. Всё нормально.

Но это было неправдой. Лариса, мать двоих детей, кондитер с двадцатилетним стажем, умела читать людей. Она видела, когда человеку больно. Сейчас ему было больно.

— Сладкое поднимает настроение, — сказала она вдруг. И прежде чем он успел возразить, отломила от пирога краешек. Тот самый, который выглядывал из-под плёнки. Горячий, рассыпчатый, с кусочками яблок.

— Откройте рот, — скомандовала она.

Парень опешил.

— Что?

— Руки заняты, вы держите противень. Откройте рот, я вам дам попробовать.

Это было безумно, дико, неловко. Вся маршрутка смотрела на них. Но Ларисе было плевать. Она протянула руку с кусочком пирога прямо к его лицу.

Парень замер. Потом, словно в трансе, приоткрыл рот. Она положила пирог ему на язык. Он прожевал. И вдруг глаза его стали влажными.

— Вкусно? — спросила Лариса.

— Да, — сказал он хрипло. — Как у бабушки.

— У меня рецепт бабушкин, — кивнула Лариса. — Ещё прабабушка пекла. Я его наизусть помню: мука, масло, яйца, сахар, яблоки обязательно антоновка, и много корицы.

Парень сглотнул. Слёзы так и не потекли, но глаза блестели.

— У меня бабушка тоже пекла, — сказал он тихо. — Яблочный пирог. С корицей. Когда маленький был, мы к ней в гости ездили, всегда пахло пирогами. Я на кухню залезу, она мне краешек даст, горячий, прямо с противня.

Лариса молчала, слушала.

— Она умерла, — сказал парень. — Десять лет назад. Я на похоронах не был, учился в другом городе, не успел. А сегодня отца хоронил.

В маршрутке стало тихо. Даже мотор, кажется, перестал тарахтеть. Лариса смотрела на его руки — одну, придерживающую противень, другую, сжимающую пакет со свечой.

— Царствие небесное, — сказала она тихо. — Светлая память.

— Спасибо.

Он помолчал, потом добавил:

— Я отца не очень знал. Он ушёл, когда я маленький был. Мы не общались. А тут позвонили из больницы, сказали — приезжайте. Я приехал, а он уже не говорил. Только смотрел. Три дня смотрел. А сегодня утром не стало. И я даже не знаю, что теперь делать.

Он говорил и смотрел в одну точку, на потолок маршрутки. Лариса слушала и чувствовала, как у самой щиплет в носу.

— А свеча зачем? — спросила она.

— На могилу поставить. Мама сказала, надо. Она приехать не смогла, я один. Купил свечу, а куда её девать — не знаю. Я никогда на кладбище не был.

Лариса вздохнула. Маршрутка подъезжала к центру. Ей скоро выходить.

— Слушай, — сказала она. — Как тебя зовут?

— Костя.

— А меня Лариса. Слушай, Костя. Я сейчас выйду, отвезу пироги и поеду домой. У меня дети, муж, работа. Но я хочу тебе сказать одну вещь. Ты не обязан знать, что делать. Просто делай то, что чувствуешь. Если хочется плакать — плачь. Если хочется молчать — молчи. Если хочется съесть яблочный пирог — приходи ко мне в кондитерскую. Я тебе бесплатно дам.

Она полезла в сумку, достала визитку, засунула ему в карман куртки.

— Вот адрес. Я там каждый день с утра до вечера.

Костя кивнул. Не глядя на визитку.

— Спасибо, — сказал он.

— Не за что.

Маршрутка остановилась. Лариса, подхватив противни, начала пробираться к выходу. На прощание обернулась.

— Кость, — сказала она. — А ты помнишь, какой пирог пекла твоя бабушка?

— Яблочный, — ответил он.

— Значит, это тебе знак. Что всё будет хорошо. Понял?

Он кивнул. Лариса вышла.

На улице моросил дождь, она прижала пироги к груди и побежала под козырёк. Сзади хлопнула дверь маршрутки, и она уехала. Вместе с парнем, у которого сегодня умер отец, и который вёз свечу на могилу и не знал, что делать.

Вечером Лариса, уставшая, но довольная, разбирала заказы на завтра. В кондитерской было тихо, только гудела кофемашина да пахло ванилью. Она уже собиралась закрываться, когда звякнул колокольчик на двери.

Вошел Костя.

Он был без куртки, в простом свитере, и выглядел уже не таким бледным. В руках держал маленький букетик мимоз — жёлтых, пушистых, смешных.

— Здравствуйте, — сказал он.

— Здравствуй, Костя. Заходи.

Он подошёл к прилавку, положил мимозы.

— Это вам. Спасибо за сегодня.

Лариса улыбнулась.

— Спасибо. Садись. Чай будешь?

— Буду.

Она налила ему чай в большую кружку, поставила перед ним тарелку с яблочным пирогом. Свежим, сегодняшним.

— Угощайся.

Костя отломил кусочек, пожевал.

— Вкусно, — сказал он.

— А как ты? — спросила Лариса.

— Нормально. Съездил на кладбище. Поставил свечу. Посидел. Поговорил с ним. Впервые в жизни.

Он смотрел в кружку, водил пальцем по ободку.

— Я не знал, что говорить. Просто сидел и молчал. А потом вспомнил ваш пирог. И рассказал ему про вас. Про то, как вы в маршрутке пирогом меня кормили. Думаю, ему бы понравилось.

Лариса почувствовала, как к горлу подкатывает ком.

— Обязательно понравилось бы, — сказала она.

Они пили чай и ели пирог. За окном темнело, фонари зажигались один за другим. В кондитерской было тепло и уютно, и пахло яблоками.

— Знаете, — сказал Костя. — Я ведь не просто так пришёл. Я хотел спросить: можно мне у вас работать?

Лариса удивилась.

— А что ты умеешь?

— Ничего, — честно признался он. — Но я хочу научиться печь пироги. Бабушкин рецепт. Чтобы, когда у меня будут дети, я им пёк. Чтобы пахло дома. Понимаете?

Лариса смотрела на него и видела не потерянного парня с похорон, а кого-то очень родного.

— Понимаю, — сказала она. — Приходи завтра в восемь. Будешь тесто месить.

Костя улыбнулся. Впервые за день — по-настоящему.

— Спасибо, Лариса.

— Не за что.

Он допил чай, встал, направился к выходу. У двери обернулся.

— Лариса, а можно ещё кусочек с собой? Маме.

Она завернула ему большой кусок пирога в бумажный пакет.

— Передавай маме привет. И скажи, что у неё хороший сын.

Костя кивнул и вышел в ночь.

А Лариса ещё долго сидела в пустой кондитерской, смотрела на жёлтые мимозы и думала о том, что иногда самый правильный пирог — не тот, что заказывают на корпоративы, а тот, которым делишься с незнакомцем в маршрутке.
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Цветущая Луна  
 Автор: Старый Ирвин Эллисон