Начинались сумерки тихие, мягкие, какие-то пушистые. Такие можно наблюдать только в феврале и в самом начале марта. Мороз был совсем небольшой. Градуса два-три. Снег валил по-февральски крупными хлопьями. Очень крупными. Таких не бывает. Ветра не было. Хотелось выйти на улицу. Ненадолго. Вдохнуть этого чистого снежного воздуха. А потом вернуться в дом и радоваться свету и теплу. Если бы действие рассказа происходило веке в девятнадцатом, то главный герой бы приказал запрягать лошадей. Потом кони несли бы сани по снежным полям. А после прогулки герой сидел бы у камина, не торопясь, раскуривая длинную трубку, глядя в огонь и задумчиво гладя борзую собаку. Но, поскольку действие происходит в веке двадцать первом, то главный герой, прозаик Андрей просто с удовольствием прошёлся до ближайшего магазина за молоком, картошкой, вином и кормом для собаки. Японского хина по кличке Ганс. Настроение у Андрея было спокойное, умиротворённое, чуть-чуть лирическое. Он гладил собаку и не спеша думал, как бы провести вечер дальше: почитать книгу Тинталова «Астроном, внук Сотрясателя Вселенной», посидеть в интернете, просто посмотреть телевизор?
Его размышления прервал звонок в дверь и радостный лай Ганса. Андрей пошёл открывать. На пороге стоял Рома Гусаров по прозвищу Гусар, старый друг Андрея. Гусар был подвыпивший. В таких случаях говорят, обычно, навеселе. Но к Гусару такое определение явно не подходило, поскольку был он мрачнее тучи. Его знаменитые усы (Гусар очень любил свою фамилию и кличку и старался ей соответствовать) торчали в стороны совсем несимметрично. Левый явно выше. Куртка была расстёгнута. По лицу то ли пот стекал, то ли талая вода.
- Здорово, Андрюха! - Гусар запыхался.
- Здорово!
- Слушай, у тебя выпить не найдётся?
- Найдётся, а что случилось? Отчего ты такой... встрёпанный?
- Расскажу, всё расскажу. Притащи выпить что-нибудь.
- Уже хорош... Тебе что? Вино, коньяк, водку, виски?
- Водку. Не заслужил я другого. Самую худшую, самую палёную, самую гадкую.
- Палёной не держим. "Охтинская" сойдёт?
- Тащи! А твои где?
- У тёщи. Понятно.
- А сам почему с ними не поехал?
- На работу завтра рано. А тёща живёт, сам знаешь, за городом. В лом вставать в 5 утра и переться к электричке.
- Ясно. Ну, тащи водку ...Нет! Постой! Дай гитару!
Гусар снял ботинки не расшнуровывая, и оставил их прямо посреди коридора. Вместе с хозяином квартиры прошёл в комнату. Андрей протянул ему гитару. Роман взял её, откинулся на диване, стал перебирать струны. Получалось какое-то странное попурри. То какое-то танго, то Высоцкий, то фламенко, то что-то из репертуара Наутилуса- Помпилиуса, а раз даже несколько тактов "Болеро" Равеля.
Андрей же пошёл на кухню за водкой, хлебом, колбасой и солёными огурцами. А что ещё к водке подавать?
Пока Андрей организует стол, а Рома бренчит на гитаре, я расскажу немного про обоих.
Дружат они давно. С 4 класса. Оба увлекаются компьютером. Это ещё одно, что их сближает. Обоим по 34 года. Биография у Андрея довольно заурядная для нашего времени. Окончил школу, учился в институте культуры. В 24 женился. Дочке уже 9.
Работал в районной газетке, а когда газетку закрыли, ушёл в «желтую прессу», стал строчить рассказы для дайджеста « Мистер Х» И « Ещё». В материальном плане живёт неплохо, но и не шикует. Типичный представитель так называемого среднего класса.
Рома же вёл жизнь бурную и полную приключений. Вуз он тоже окончил, хотя и с трудом. Почему с трудом? А неусидчивый он. Весь семестр по кабакам да по бабам бегал. А перед самой сессией спохватывался, брался за ум, садился за учебники. Сидел ночами, что в прочем не мешало ему за день до важного экзамена сбегать на вечеринку и напиться там в драбадан.
Хвостов у него было больше, чем у всей группы. Раз его чуть было не отчислили за драку. Раза 3 - за прогулы. Но с грехом пополам он, всё же, получил диплом.
На одном месте дольше полугода не работал ни разу. То срывался в какую-нибудь экспедицию. То в горячую точку. Забыл сказать, что по профессии он - журналист. Объездил мир. Даже в Бразилии был. Даже в Замбии.
Вся квартира его обставлена и обвешана сувенирами. Африканские маски, индийские раковины с инкрустацией, уральские самоцветы, тот самый орган моржа, который в России часто поминается, а на Крайнем Севере является одним из самых почётных подарков.
В отличие от Андрея - Рома холостяк и бабник. Сторонник свободной любви. Живёт, естественно, один. Зарабатывает тоже неплохо. Но тоже не так, чтобы шиковать. Тоже является представителем так называемого среднего класса, но совсем не типичным. Либерально мыслящим сторонником европейских ценностей. И ненавидящий коммуняк, которые из-за зависти к богатству его семьи вырезали, сожгли в паровозной топке, повесели в церкви и т д и т п всю его родню, и прадедов, прабабок и т д и т п в 1917 году.
Андрей всегда одет с иголочки. Костюм, чистая рубашка, галстук. Даже дома в костюме ходит. Роман предпочитает джинсы и свитер.
Ну, и конечно не мешало бы упомянуть о Лене, жене Андрея. Тоже ничего особенно удивительного. Бывшая сокурсница. Блондинка. Симпатичная. Работает в газете « Женские секреты».
Как это не покажется странным, ни Лену ни Андрея на сторону никогда серьёзно не тянуло. Наличие у мужа старого друга- развратника Лена принимала как данность.
Каждый раз, вернувшись с очередной экспедиции, Рома привозил какую-нибудь диковинку. Так что у Андрея и Лены в квартире тоже были и африканские маски и уральские самоцветы и японские часы из Японии. Моржового члена, правда, не было.
Каждый раз, вернувшись от очередной женщины Рома в подробностях рассказывал обо всём. Сначала Лена морщилась, а Андрей за спиной Ромы разводил руками, мол, ничего не поделаешь, вот такой он. Потом Лена привыкла, даже стала советы давать. А иногда Рома мог и с подружкой очередной забуриться. Причём без спросу. Иногда и ночью. Супруги взирали на это, как на неизбежное и не протестовали. Тем более, что друг Рома был настоящий. Не у каждого такой есть.
Андрей поставил на стол картошку, огурцы, хлеб. Разлил водку по стопкам.
- Ну за встречу?
Роман только кивнул. Опрокинул стопку. Закусил огурцом.
- Ну, расскажи уж, что стряслось.
- Плохо мне, Андрюха! Плохо! Пёс я паршивый! Сам себе противен!
- Ага! "Шакал я паршивый!"
- Не смейся.
- Я смеюсь? Я удивляюсь! Сидишь, ничего толком не говоришь. Рассказывай, что ты там такое наделал, что сам себе противен стал. Да не раскисай. Ты же Гусар! Тьфу ты! Сейчас ты и мне противен станешь!
- Давай ещё выпьем?
- Ну, давай!
Выпили.
- А теперь, рассказывать.
- Ну, с чего бы начать...
- Сначала попробуй! Говорят, помогает.
Гусар молчал
- Ну, что убил кого-то?
- Нет.
- Изнасиловал?
- Ты меня сколько лет знаешь?
- Много. Потому и уверен, что ничего подобного не натворишь. Поставим вопрос по-другому. Ты совершил что-то уголовно наказуемое?
- Нет. Совесть меня накажет.
- Ну, говори уже? Что ты, как красна девица ломаешься? Гусар!
- Не гусар я больше. Гусары меня бы презирали... Предатель я.
- Ты? Ха-ха! Передал уругвайской разведке чертежи наших секретных аэродромов? Кого ты предал?
- Идеалы! Тебя! Ленку!! Всех!За что мы боролись с кровавым игом коммуняк!
- Ну, так значит не уругвайской, а мозамбикской?
- Не смейся!
- Я не смеюсь! Я удивляюсь. Что за чушь ты несёшь! Идеалы он предал!
- Вот так! Видишь, кто перед тобой сидит? Иуда и генерал Власов в одном лице?
- У тебя мания величия. И кто тебе генеральский чин присвоил? А я, так уверен, что ты ничего такого ужасного совершить не мог. Потому что я тебя с детства знаю. Мы с тобой ещё в солдатики играли. А ещё потому, что ты рисуешься. Соверши ты вправду что-то ужасное, вёл бы ты себя по-другому.
- А что я, правда рисуюсь?
- Ещё как! Послушал бы себя.
[justify]- Может
