Произведение «Охота на мамонта (Часть 1)» (страница 15 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 35
Читатели: 5624 +2
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта

Охота на мамонта (Часть 1)

сможет помочь, - потом громче добавил:
- Вы это понимаете?
- Да, - коротко ответила она, и, не желая продолжать этот разговор, спросила: - Откуда у вас такие деньги?
- Взял у Филлипка, - честно признался он, - они ему больше не нужны, он не знает, что с ними делать. Лежат себе и дурно пахнут, как белье, которое принесли в химчистку.
- Но он найдет другую на эту роль! – вдруг воскликнула Лея, вспомнив Артура.
- Конечно, - равнодушно согласился Ильюшенька.
- Надо что-то делать!
Он посмотрел на нее с удивлением и произнес:
- Вы не успокоитесь, пока не спасете всех людей на этой планете?
- Обязательно нужно что-то сделать, - серьезно повторила она, - он убийца!
- Да-да, нужно, конечно нужно, - вяло согласился Ильюшенька. Они долго шли куда-то, не зная, о чем говорить. Шли и молчали.
- Я хотела вас спросить, – наконец произнесла Лея, - почему такое странное условие: “Никому не помогать”? Зачем вообще нужно кому-то помогать? Вы меня не правильно поняли! Кто сказал, что я мать Тереза? За кого вы меня принимаете?... Зачем они все мне нужны? - и жестом показала на улицу, на людей и замерла, взглянув куда-то прямо перед собой.
- А если она сейчас туда упадет? – и взвизгнула, показав на старушку, медленно приближающуюся к канализационному люку, который был открыт. Той оставалось сделать всего несколько шагов. Лея машинально рванулась вперед, но неожиданно, сильная рука ее остановила. От этого прикосновения ей даже стало больно.
- Опять за старое! – проворчал Ильюшенька.
- Но она сейчас упадет! – воскликнула Лея от ужаса и боли, которую тот ей причинил. Огромный ленивец, отстранив девушку, заставив ее оставаться на месте, неожиданно резво подскочил к старушке и, взяв ее под руку, отвел в сторону. Пожилая женщина от страха внезапно завопила: - Караул! Хулиганы! Помогите!
Но люди вокруг не бросились ей помогать. Никто и не двинулся с места, лишь с интересом смотрели на этих двоих, не понимая. Да и как тут поможешь, если перед ними такой верзила? И зачем?...
- Помолчите, милейшая, - галантно произнес Илья, пытаясь заглушить ее вопли, а толпа продолжала расти. И, неожиданно, вынув из кармана тысячную купюру, сунул ей под нос. – Дай вам Бог здоровья, уважаемая. Это случайно не вы обронили?
Бабка по инерции хотела было продолжать звать на помощь, и рот ее был широко открыт. Но взгляд ее уже сфокусировался, и тот открылся еще больше. Она выхватила волшебную бумажку и закивала головой: - Моя! Моя! А как же! Конечно, моя.
Широко улыбнулась, но теперь Илья, улыбнувшись в ответ,  вынул из ее руки купюру и с сомнением спросил: - Вы уверены, любезная? Может быть, это она ее обронила? - и показал на Лею. Старушка, не ожидая такого, тоже посмотрела на нее. А Лея, не выдержав, начала смеяться. Тут бабуля, ничего не понимая, но с невероятной прытью снова выхватила купюру из его рук и закричала: - Точно моя! А то!
- А где вы ее обронили? – продолжал свой допрос Ильюшенька, но та уже быстрехонько от него бежала, и только башмаки  ее хлюпали по лужам, разбрызгивая мутную воду и грязь.
- Придурок! – на прощанье слышалось последнее ее восклицание. А Ильюшенька медленно подошел и ногой пнул тяжелый люк, который встал на место. Силы у этого ленивца были недюжинные.
- Спасибо, - сказала она подошедшему Ильюшеньке, поняв, что он только что снова ее спас. - Если бы она помогла… А что было бы, если бы она помогла?...
- Ее проделки, - воскликнул Ильюшенька и обернулся, неподалеку у самого люка Лея увидела фигуру Королевы. Та стояла, злобно на нее смотрела, ухмыляясь. Потом развернулась и неряшливой походкой направилась восвояси.
- Там где она – жди беды, - пробормотал он. Лея заметила, как этот большой человек немного обмяк и уже равнодушно смотрел в сторону убегающей, спасенной им старушки. Видимо, от такого дня он устал. А если вспомнить, сколько лет он из своей комнаты никуда не выходил, – пожалуй, подобная прогулка была подвигом. Но он снова обратился к Лее и  повторил ее вопрос:
- Почему такое условие? – на секунду задумался и возмущенно добавил, косясь наверх: – А почему такая пытка мне – дать это тело с такими мозгами и оставить здесь? Среди них?!! На целое столетие! Это не издевательство? И чего они от меня хотят?… Не они, а Он, - поправился Ильюшенька. Подумал немного и уже спокойно рассудительно добавил: - Он дал вам все – теперь вы можете попробовать найти для себя новую жизнь, сделать все, что угодно, все что захотите. Вы еще так молоды! Ведь это вполне естественно для человека – делать то, что он хочет. ХОЧЕТ! – со значением добавил он. - А Он вам поможет. Обязательно поможет! Уж будьте уверены! Дай ему Бог здоровья… Боже, что я несу… А условие Королевы для вас, милейшая, такое, потому что, ежели вы не научитесь проходить мимо, вам не место в этом мире…. Дай вам Бог здоровья. Вы просто долго не протянете. Такова жизнь. Вы должны привыкнуть, так сказать, адаптироваться. Раньше для вас все было просто. Но Королева в силу своего характера усложнила задачу, запретив кому-либо помогать… И тебе здоровья, дорогая Изольда Карловна, - с сарказмом пробормотал он себе под нос.
-  Но условие Королевы вполне понятное и объяснимое… Иногда мне даже кажется, что она хочет вам помочь…
- А если я его нарушу? – отчаянно воскликнула она.
- Тогда вы окажетесь с нами, то есть,… я думаю, вас сразу же пропустят в следующую комнату, и все, - грустно добавил он.
- Вы мне можете кое-что объяснить!? - нервно произнесла она. - Со мной в последние дни что-то происходит. Почему я…
- Видите некоторые цвета, слышите голоса, музыку… А ваша улыбка! – перебил он и завороженно на нее уставился. – Я помню сотни людей, которые прошли через ту комнату, но никто из них так не улыбался! – с удовольствием признался он. - Сны пока не снятся? – улыбнулся Ильюшенька и, заметив ее испуганный взгляд, добавил:
- Скоро вам будут сниться такие сны!
- Уже! – воскликнула она.
- Уже! – задумчиво повторил он, посмотрев на нее. - Это только начало. Главное впереди!
- Что еще? – вздрогнула она.
- Ничего! Ничего страшного! Просто, сейчас вы, так сказать, находитесь между небом и землей. Вы парите над своей жизнью, и пока решается ваш вопрос, в вас просыпаются некоторые способности. Бояться нечего. Это естественно для каждого человека. Так и должно быть… Когда-то давно люди обладали подобными способностями. Такое сегодня видят и ощущают младенцы, являясь на свет. Только рассказать не могут, а потом забывают. Но я поражен, столько всего досталось вам!? И как быстро! – воскликнул он. – Вы чудо! Вот только…
- Что!?
- Вам нужно было родиться на другой планете или хотя бы в другое время.
- А можно еще вопрос, Ильюшенька? – спросила она.
- Да… да, конечно, - с сожалением посмотрел он на нее. Видимо, ему не понравилось это обращение. Но деваться было некуда, называли его именно так, и был он именно таким, большим и ленивым Ильюшенькой. И поэтому потупил глаза. А Лея продолжала:
- Вы действительно думаете, что у меня есть только один выход? - голос ее дрогнул, и она продолжила, - на тот мост?… А потом на столетия в вашу чертову комнату?
Ильюшенька вздрогнул: - Во-первых, не “чертову”! Это совсем разные вещи, никто вас не просит закладывать душу невесть кому… Это свободный выбор каждого… Во-вторых, – он снова замолчал, потом тихо произнес:
- В конце-концов, там не так уж плохо… А я,… если вы, конечно, позволите, всегда буду рядом, - закончил он, странно посмотрев на нее. Она тоже посмотрела на этого человека, но в эту минуту думала о чем-то своем и не заметила этот взгляд. В конце концов, может же человек хоть иногда думать и о себе. Тем более, что этот жуткий испытательный срок продолжался и что ей делать, она не знала. А этот большой человек вряд ли мог ей помочь, хотя сегодня уже спас ее дважды… Только зачем? - подумала она, вспомнив его слова: “Все пустое!”
Она проводила Ильюшеньку до старинного особняка, где находился его столетний диван. Так она захотела сама. Подождала, пока тот медленно поднимется по ступенькам, обернется в последний раз, как-то странно на нее посмотрит и исчезнет за тяжелой дверью. Ей безумно не хотелось отпускать этого человека. Хотелось к кому-то прислониться, с кем-то поговорить. Она устала быть одна. Она больше так не могла.
- Жалко, что он не дикарь с копьем в руке и набедренной повязкой, - подумала она. - Было бы легко и просто, и ничего не страшно... Но, чудес не бывает.
Затем, подняв голову, бросила взгляд на окна второго этажа, увидев сквозь приоткрытую занавеску злорадное выражение Изольды Карловны. Та смотрела на нее с улыбкой и презрением, а нос ее свисал до самого подоконника, и во рту у Леи появилась неприятная горечь. Она с ужасом вспомнила сегодняшний день. Ей отчаянно захотелось заплакать, разреветься на всю улицу. Но сдержалась. Все только начиналось, и нужно было держать себя в руках. Девушка неожиданно показала ей язык и гордо стремительно удалилась. А спина ее долго еще чувствовала на себе этот взгляд.
- Забыла спросить – зачем он ей помог? - мелькнуло в голове. - Зачем этот ленивец покинул свою комнату и вышел в город? Впервые за сто лет! И еще – неужели его никогда не интересовали женщины?!
Но спросить было некого. Его большая фигура давно скрылась за закрытыми дверьми странного особняка, со странными комнатами, где сидели странные люди-нелюди и чего-то от нее хотели. Бега продолжались. Рыжая бестия-лошадь бежала свою дистанцию.  Куда бежала? Зачем?...


Послесловие:
Все книги автора:http://fabulae.ru/books.php?id=2599

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:05 28.11.2017 (1)
1
Хорошая проза.
Лучше было бы разделить на части и размещать отдельно.
Но Вы автор, и это не более, чем пожелание.
     19:08 28.11.2017 (1)
10 романов на части? Фабула вздрогнет! Спасибо за визит.
     19:12 28.11.2017 (1)
Да, 10 романов, если хотите, чтобы читали.
Кстати Фонд ВСМ проводит раз в год конкурс романов.
     19:22 28.11.2017 (1)
Григорий, хлопотно это, итак читают, и покупают. Спасибо.
     19:32 28.11.2017
Хозяин - барин.
     18:56 19.11.2014 (1)
Интересно Вы пишите! Остальные главы оставлю на другие дни!
Вспомнила себя в 27 лет. Действительно, томилась от одиночества. Потом привыкла и была счастлива, что ни с кем не связала свою жизнь. Хотя жених один был. Даже отец покойный  говорил, что у него такая же нежная душа, как у меня. Но, видно, была не судьба. А так никого не хотела. Родители умерли, а я живу с кошкой. С теплом, Мила
     19:44 19.11.2014
Мила, спасибо за отзыв. Заходите, буду рад. Олег.
     13:45 23.01.2014 (1)
Интригующе. И написано профессионально!  Приятно читать!
     14:27 23.01.2014
Спасибо, Яна! Заходите еще.
     18:43 10.06.2013 (1)
УДОВОЛЬСТВИЕ ТАКИ ПОЛУЧИЛА!!!!
     18:52 10.06.2013
А я предупреждал... С уважением...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама