Типография «Новый формат»
Произведение «Редактура утра»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 3 +3
Дата:

Редактура утра

Проснулась от звона чашки. Он поставил кофе на тумбочку. Утро уже распоряжалось за окном: солнце переставляло тени, ветер листал улицу, будто газету. Память возвращала во вчерашнее — к вечеру, когда я забежала в редакцию обсудить публикацию. Вместо прежней редакторши сидел высокий, спокойный, с внимательными глазами и неторопливой речью молодой мужчина. Говорили дольше, чем планировала. Потом — ресторанчик за углом, чуть больше вина, чуть больше смеха. Всё случилось так, как случается, когда вместо текста начинаешь редактировать ночь: смех в дыхание, вино — вместо пояснений.

— Доброе, — тихо произнёс он.
— А доброе — это констатация или намерение?
Я подтянула одеяло выше, почти до подбородка. Ночь щедра на допущения, а утро возвращает границы.
Он улыбнулся — осторожно, почти по-мальчишески.
— Контекст. А кофе в постель — авторская правка.
— Без вступительных тезисов — принимается, улыбнулась я в ответ.

Наклонился. Губы на расстоянии ладони. Ладонь — на расстоянии дыхания. Дыхание — на расстоянии «да».
— Я всё ещё в редактуре?
— Пока да. Не торопи автора.

— Давай в новую честность, — предложил он. — Рассказывать всё, что успели понять.
— Рискованно.
— Иначе потом будешь извиняться за то, что был слишком умным задним числом.
— Хорошо.
— Вчера было больше, чем случай. Но меньше, чем обещание. И мне понравилось, как ты заводишься.
— А мне не хочется это обсуждать.
— Тогда… повтор.
— У нас не концерт по заявкам. Совет.
— Кто в совете?
— Ощущение, память, осторожность, характер и внутренний климат. Голоса обычно распределяются неравномерно.
— У кого решающий?
— У климата. Несправедливо, зато честно.
— Могу выступить с докладом по защите.
— Если без графиков.
— Вчера ты смеялась так, будто тебя нельзя удержать. Хочу ещё раз увидеть.

Я допила кофе.
— Честности приняты к сведению, прения закрыты на завтрак.

Мы прошли на кухню. Сковорода послушно шептала. Тостер совершал электрическое богослужение. Мир двигался обычными движениями.
— После близости обычно пусто, — сказал он, намазывая масло. — а с тобой — легко.
— Нас же много, — ответила я. — И каждый хочет сказать своё. Пусто — когда никого, кроме тела. Легко — когда все согласны.
— А спорить они умеют?
— Без остановки.
— Кто громче всех?
— Гордыня. Считает себя редактором.
— А что редактору нужно, чтобы отстать?
— Красная строка. И отступ.

Мы ели. Пауза следила, была доброй — давала договорить, не подгоняла. Он сдвинул тарелку и посмотрел с видом человека, который наконец придумал.
— Давай не давать обещаний. Давай давать определения.
— Дай тогда давай пример, — засмеялась я.
— «Встретимся, когда контексту потребуется правка».
— И мои ощущения.
— И ощущение. Я.
— И моё желание.
— Это первый пункт, — улыбнулся он. — Но формулировка должна быть точнее.
— Напиши.
— Устно: «Возьму всё, но хочу, чтобы совпало».
— Самонадеянно.
— Жизнеспособно.

Мы помолчали. За окном на остановке женщина в красном пальто ругалась с телефоном. Мир шёл своим расписанием, не интересуясь нашими поправками к Конституции чувств.
— Скажи, — он опёрся ладонями о стол, — ты возвращаешься туда, где было хорошо?
— Бывает. Но редко. Возвращение часто переодето в привычку и называет себя стабильностью.
— И что в этом плохого?
Я пожала плечами.
— Маска. Но если привычка не пугает, а успокаивает — можно оставить. А если делает вид, что любовь — она же дисциплина — увольняем.
— А я кто?
— Кандидат без резюме. С хорошим первым впечатлением.
— И без рекомендаций.
— Рекомендации — вещь опасная. Обычно пишут о себе, а не о тебе.

Он засмеялся. Мне нравилась его точность — смеяться не для эффекта, а когда совпадают смысл и угол зрения.
— Я вроде говорю умные вещи, — сказал он, — а внутри всё равно зажат. Как на экзамене, знаешь ответ, но не уверен в формулировке.
— Формулировка — моя работа.
— Я — содержание?
— Материал. Необработанный, но с боевым сучком.
Я рассмеялась. — Мне понравилось.
— Под настроение?
— Под стиль.

Мы вышли на балкон с чашками. Март потёрся щекой о перила, оставил прохладу. Город шумел, как море из автобусов.
— Спрошу глупость.
— Давай. Глупости — моё: честности больше.
— Ты кого сейчас больше терпишь — меня или себя?
— Себя. Тебя хотя бы вижу.
— Себя — нет?
— Слишком близко. Искажается масштаб… И потом, у нас с этим вечная история. Всегда найдётся что-то «не так». Волосы… настроение… 

Минуту слушали ветер. Он делал вид, что знает пароли от всех окон в нашем дворе. Ровненько понимала: можно поставить точку — вежливую, без драм. Или оставить запятую — посмотреть, как поведут себя предложения, когда им предложат новый абзац.
— А у меня к тебе вопрос по делу, — сказала я.
— Отделу?
— Отделу. Повторений. Что для тебя «снова»?
— Не копия. Другой ракурс.
— И зачем?
— Довидеть то, что проскочили. И проверить, не ошиблись ли в скорости.
— А если ошиблись?
— Загорится желтый. И выбор.
Посмотрела в сторону спальни.
— Со мной сложно… За бравадой — комплексы. Смешливая, но комедии не люблю.
Терпеливая, но боль — по расписанию.
— Знаю обезболивающее — точность формулировок.
— Пойдёт.

Мы вернулись в комнату, где одеяло было мятой картой, а подушка — белой горой, на которую ночью уже взобрались и оставили флажок. Он коснулся моей шеи — не просьбы, заметки на полях. Я не торопила его текст.
— Хочу потом, — прошептал он. — Не завтра, не «посмотрим». Скажи сейчас.
— Сейчас — да. На потом — голосуют.
— Кто теперь.
— Те же. Но сегодня они благосклонны.
— А гордыня?
— Вышла покурить.
— Не буду ей мешать.
— А это не только о тебе. Общие обстоятельства.
— Умею благодарить обстоятельства.
— Лучше — не ломать их.
— Буду бережным.
— Будь собой.

Он прижал сильнее. Мы двинулись навстречу, как два предложения, которых пора наполнить содержанием. Тепло, сбивчивые смешки и то редкое совпадение, когда тело понимает язык быстрее головы. Всё простое: рука, шея, грудь, бедро, вдох. Всё сложное: дойти до точки, где поставить паузу, почему вдруг хочется благодарить небо за способность говорить телом. Он поймал мой взгляд — в нём было «не торопись». Кивнул — «знаю». Я улыбнулась — «верю». Мы продолжили — «да, вот так».

После лежали как свидетели собственных творений. Он повернулся на бок, не разжимая пальцев.
— Был в тебе.
— И как во мне?
— Постучусь снова.
— Нам тоже понравилось, как ты гулял. Даже носился местами. Подумаем.
— Подумаете?
— Да.  Совет на месте — тело, сердце, память, случай.
— И кто главный сейчас?
— Настроение. Меняется часто, но мы ему верим.

— Тогда оставь дверь приоткрытой.
— Лучше окно. Через двери все по делу.
— Я не дело?
— Ощущение.
— Вернусь.
— Не возвращайся. Окажись.
— Разные глаголы?
— Разные темпы.

Он засмеялся, уткнувшись лбом в моё плечо.
— С тобой смешно и спокойно.
— Самый честный комплимент. Смешно — значит, живое. Спокойно — значит, своё место нашёл.

Поднялся, оделся, остановился в дверях.
— Телефон запомнишь или запишешь?
— Не забуду.
— Разные глаголы? Мне пригодится словарь.
— Возьми мой. Там всё по интонации.

Ушёл. В комнате осталась ясность — как после редактуры: ничего лишнего, всё важное на своих местах. Собрала чашки, провела рукой по столу. В сегодняшнем тексте нет точки. Аккуратная запятая, за которой можно жить.

Телефон дрогнул. Сообщение: «В семь. Принесу точность». Улыбнулась. Совет внутри поднял руки: за, за, за, гордыня воздержалась. Ей всегда мало.

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Люди-свечи: Поэзия и проза 
 Автор: Богдан Мычка