Типография «Новый формат»
Произведение «Круги прозрения » (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5
Дата:

Круги прозрения

Шесть разных историй, рассказанных за гончарным кругом, пока упрямая глина медленно обретает форму.

1
Глина сопротивлялась мне, как всегда. Она чавкала между пальцами — влажный бунт против моего замысла. Я пыталась выровнять её на круге, но она шаталась, как пьяная, — кривобокая, вращающаяся насмешка над формой. Мастерская вокруг гудела рабочей энергией, к которой я никак не могла подключиться.

За соседним кругом наш преподаватель, пожилая женщина по имени Лидия Петровна, ловко вытягивала вверх тончайшую вазу из аккуратно центрированного конуса фарфора. Её движения были экономными, отработанными. Она делала это так же естественно, как дыхание. Я же выглядела так, будто борюсь.

— Тут нужно немного уметь сдаваться, — сказала она, даже не повернувшись ко мне, полностью сосредоточенная на своей работе. — Ты воюешь с материалом. Дай ему сказать, чем он хочет стать.

Я едва не рассмеялась. Глина скажет? Самое нелепое, что я слышала. Комок грязи — тупой и безжизненный.

Идея была у меня. Я неделями рисовала в блокноте элегантную асимметричную чашу: край должен закручиваться, как гребень волны, а ножка едва касаться стола. Но глина упрямилась. Я добавила воды, пытаясь подчинить её, и она ответила тем, что обвалилась в бесформенную, вращающуюся кашу.

Я резко убрала ногу с педали — круг остановился. Брызги разлетелись по моему фартуку. Знакомое горячее раздражение защипало в глазах.

Нас шесть женщин. Виртуальная группа в ватсапе однажды вдруг решила стать реальностью, когда кто-то написал:
«Девочки, может, хватит  киснуть, давайте хоть что-нибудь руками сделаем». Кто-то предложил гончарку. Все поставили смайлики с огнём. И вот мы здесь.

Шесть взрослых женщин сидят перед гончарными кругами и, по идее, творят.

Сначала выходило плохо. Мы тихо ругались на свои куски глины, по третьему разу превращали чашки в пепельницы, лепили что-то, что больше напоминало археологическую находку. Но со временем стало получаться.

А у Лидии Петровны тем временем вазы тянутся всё выше и выше — будто глина у неё выросла дома на подоконнике.

Она проходит между кругами с видом хирурга, который заранее знает, что операция будет тяжёлой.

Останавливается посреди мастерской, смотрит на наши произведения и говорит:

— Чтобы сделать что-то по-настоящему стоящее, нужно озарение. Знакомо?

Мы молчим. Глина тихо вращается на кругах.

— Да, знакомо, — говорит наконец Маша.

Она смотрит на свой вращающийся круг, будто там может появиться ответ, потом переводит взгляд на нас.

2.

— Сижу в кафе… уже три часа, наблюдая, как за окном медленно темнеет и всё же не могу заставить себя закрыть ноутбук. Пар от американо витает в тусклом свете. На экране пустая страница с заголовком «Озарение».

Прозрение.
Экран ноутбука отражает моё лицо — усталое, вытравленное сосредоточенностью, которая ничего не дала. Проблема, как я понимаю, в том, что искала озарение как редкую бабочку, которую нужно поймать и повесить. Что-то экзотическое, глубокое, то, что впечатлит читателя своим блеском.

Колокольчик над дверью кафе звенит, и я инстинктивно поднимаю взгляд. Входит пожилая пара.

Он придерживает для неё дверь, затем отходит в сторону, чтобы она могла выбрать столик. Выбирает у окна, молча устраиваются, и я наблюдаю, как он тянется через стол, чтобы поправить её шарф.

Её губы изгибаются в улыбке — маленькой и интимной, предназначенной только для него.

Что-то шевелится во мне. Проблеск понимания. 

Прозрение.

Оно не в грандиозных вспышках ясности. В тихих, повседневных жестах, которые раскрывают глубинные истины наших отношений.

Начинаю писать.

Слова текут ровно и уверенно, словно ждали под поверхностью, ища подходящий момент, чтобы вырваться наружу. Пишу о паре у окна, о невысказанном языке их движений, о том, как они вместе создали целый мир в пространстве между руками и взглядами.

Пишу о своих собственных отношениях, о моментах, которые я неправильно поняла, о прозрениях, которые упустила, потому что искала что-то более драматичное.

Пишу о том, как мы с сестрой общаемся через разные континенты, о закодированных смыслах в наших еженедельных звонках.

Чашка с кофе снова пустая, но я этого не замечаю. Мир сужается до экрана, до слов, появляющихся одно за другим — маленьких озарений.

Пишу о пожилой женщине в магазине, которая научила меня выбирать идеальный авокадо, о подростке на автобусной остановке, который показал, как починить молнию, о ребёнке в парке, напомнившем, как видеть волшебство в обычных вещах.

Это не озарения, меняющие мир. Но они меняют жизнь.
Проходят часы. Луна поднимается за окном, плечи начинают болеть, но я не останавливаюсь.

Слова льются слишком быстро, слишком ясно.

Озарение — не увидеть новое. Понять то, что всегда было перед глазами.

Когда наконец поднимаю глаза, пожилая пара собирается уходить. Он помогает ей надеть пальто, она поправляет ему воротник. Идут к двери, держась за руки.

Колокольчик звенит.

И снова становится тихо.

Смотрю на текст — на мысли, которые собирала одну за другой, как камни.
Вот оно.
Моё «озарение».
*

Круг рядом мягко скрипит.

Катя пожимает плечами, не отрывая рук от глины.

— У меня было совсем другое озарение.

Она чуть выравнивает стенку своей кривой чашки.

3.

— Это было в позапрошлом году. Моё озарение случилось ровно в 2:17 ночи, когда я сидела на краю ванны, которая, кажется, последний раз видела ремонт ещё во времена Ельцина.

Лампочка над головой мигала уже третий день подряд, превращая мою студию в дешевый стробоскоп,
И вот оно.

Озарение.

Не величественный прыжок Архимеда из ванны, а медленно поднимающееся чувство — идея настолько идеальная и настолько глупая, что родиться могла только из отчаяния.

Проблемой, конечно, была аренда. Вернее — два месяца аренды, которые задолжала домовладельцу.

Мой банковский счёт был не просто пустым. Там была отрицательная величина. Уведомление о выселении уже перестало быть угрозой и шёл обратный отсчёт.

Я пробовала благородные пути: продавала вещи — айпэд 2016 года, тостер, который поджаривал хлеб только с одной стороны; предлагала себя «цифровым ассистентом» — расшифровывать лекции о историческом значении садовых гномов; даже на секунду подумала выгуливать собак, пока не поняла, что у меня нет подходящей обуви — только для перемещения от холодильника к дивану.

Моё «озарение» было не про работу. Это было бы слишком разумно. Нет. Мозг, подпитываемый растворимым кофе и паникой, внезапно соединил несколько фактов.

Мне позвонил двоюродный брат Артём и начал жаловаться:
— У моего офиса открылся один из этих «бутиковых» магазинов, — задыхался он от негодования. — И знаешь, что они продают? Солёные огурцы. Тысяча за банку! Как будто их вручную вырезают.
А потом он сказал фразу, которая всё изменила.

— Клянусь, если кто-то просто переклеит этикетку на обычной банке огурцов и добавит какой-нибудь минималистичный бред — люди всё равно купят.
Мои глаза — красные от бессонницы — медленно повернулись к кухонному шкафу.

За просроченной банкой фасоли и одинокой сморщенной картофелиной стояла коробка дешёвых маринованных огурцов. Купила на распродаже два года назад. Огурцы были нормальные. Водянистые. Совершенно заурядные.

Но по логике невыспавшегося мозга именно они могли стать ключом к спасению.
Мигающая лампочка будто перестала дрожать.

Передо мной открывался путь, вымощенный рассолом и претенциозностью.

Я собиралась продавать не просто огурцы. Опыт. Эстетику в банке за 850 рублей — «по-домашнему фермерские, мелкосерийные, тщательно отобранные» огурцы для людей, которые попробуют моё отчаяние и назовут «аутентичной кислинкой».

Следующие сорок восемь часов стали фестивалем креативного банкротства. Я использовала остатки чернил в принтере, чтобы создать этикетку на древнем ноутбуке.

Шрифт был настолько тонкий, будто собирался исчезнуть.

Название бренда:
«Сурдаб-Рассол»

Слоган:

«Трансцендентный баланс рассола. Переосмысленная ферментация».

Ниже

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Люди-свечи: Поэзия и проза 
 Автор: Богдан Мычка