За столиком у стены — АЛЕКС, уткнувшийся в планшет с цифрами. Рядом с ним — ДАША, которая что-то увлечённо считает в программе, периодически сверяясь с КОЛЕЙ (тот мерцает в такт её мыслям).
(Дверь открывается. Входит НИКОДИМ. Высокий, белокурый, одет с иголочки, но без понтов. Оглядывается, слегка смущаясь, кивает всем и садится за свободный столик неподалёку от Алекса.)
НИКОДИМ
(Вежливо)
— Добрый вечер. У вас тут… уютно.
АЛЕКС
(Не поднимая головы)
— Угу. Только не садись на тот стул, у него ножка шатается. Зоран обещал починить. Обещает уже год.
НИКОДИМ
(Пересаживается)
— Спасибо. А… что за музыка?
iRa
(Проплывая мимо)
— Фолк-римейк. Смесь древних земных мотивов и современной обработки. Я сама аранжировала. Нравится?
НИКОДИМ
— Очень. Необычно.
(Он смотрит по сторонам. Взгляд задерживается на Даше, которая что-то шепчет кактусу.)
НИКОДИМ
(Тихо, Алексу)
— Простите… а та девушка… она с растением разговаривает?
АЛЕКС
(Отрываясь от планшета, усмехается)
— А, это Даша. Она вообще-то биомеханик. А кактус — её эксперимент. Его Коля зовут. Он умнее половины посетителей.
НИКОДИМ
— Кактус — умнее?
АЛЕКС
— Ну, он хотя бы не лезет не в свои дела. В отличие от некоторых.
НИКОДИМ
— А вы… чем занимаетесь?
АЛЕКС
— Я? Торговлей. Легальной. Почти всегда.
(В этот момент с грохотом из подсобки вылетает ЗОРАН. В одной руке — гаечный ключ, в другой — обгоревшая плата. Его комбинезон испачкан мазутом, антифризом и чем-то подозрительно напоминающим вчерашний борщ.)
ЗОРАН
(Никому конкретно, но очень громко)
— Я требую запчасти! Не может быть, чтобы в этой галактике не нашлось прокладки для реактора образца 85-го года! У неё допуск должен быть 37-Б-14/2 с левой резьбой и правым уклоном! А у этой, что мне подсунули в прошлый раз, резьба была квадратная! Кто вообще делает квадратную резьбу?! Это же не дверь, это реактор, мать его!
(Он ещё бубнит, удаляясь в глубину корабля.)
АЛЕКС
(Закатывая глаза)
— Зоран всех пугает. Каждый раз грозится уволиться… И кто его остановит? Только если реактор взорвётся — тогда он будет доволен: наконец-то появится новая работа.
(Вдруг механик возникает снова в зале, как чёрт из табакерки, и направляется прямо к Никодиму, тыкая ему в лоб рукой в измазанной и рваной перчатке.)
ЗОРАН
(С надеждой в глазах)
— О, новый человек! Ты случайно не прокладку привёз? Формата «восьмёрка с флигелем»? Ну такая, с тремя дырками и одной заглушкой, чтобы конденсат не капал на левый бак?
НИКОДИМ
(Растерянно)
— Э-э-э… нет. Я вообще-то студент. С Марса.
ЗОРАН
(Оживляясь)
— С Марса?! Там же база технических остатков 9-го сектора! У них должны быть запасные части к старым дроидам серии «Кряква»! Ты откуда?! С Фобоса? Деймоса? С самой свалки?
НИКОДИМ
— Я… из Института полюсов. Я биолог.
ЗОРАН
(Разочарованно)
— Биолог… Ну, понятно. Биологам прокладки ни к чему. Они даже не знают, что у турбины бывает левый подшипник скольжения с фаской 45 градусов… Ладно… Снова нужно искать. В мусоре. В старых ящиках. Может, у звероподобных что завалялось… Они вечно что-то тащат…
(Он исчезает так же внезапно, как появился, но из подсобки ещё долго доносится его бормотание.)
ЗОРАН
(Издалека)
— …Если я найду ту прокладку, я поставлю её так, что она будет работать вечность! А если не найду… закреплю на соплях! У меня есть сопли 80-го года, ещё с Земли! Они всё выдержат…
НИКОДИМ
(Поворачиваясь к Алексу)
— Он всегда такой?
АЛЕКС
— Ты ещё не видел, когда он злой. Это он сегодня добрый.
НИКОДИМ
- А что за сопли такие, на которые он собрался там что-то крепить?
АЛЕКС
(Равнодушно)
- А, так это изолента.
(Дверь снова открывается. Входит ЯРС. Он без Нинеон, поэтому выглядит одновременно свободным и потерянным.)
ЯРС
— О, народ, добра́! Алекс, ты ещё не разорился? Даша, Коля не заскучал? iRa, спой что-нибудь бодрое!
iRa
— Я занята сейчас, Ярс. Но для тебя — позже.
ЯРС
(Садится рядом с Алексом, хлопает его по плечу)
— Ну, рассказывай, чем сегодня торгуешь? Я слышал, в секторе 7 опять метеорный поток. (Нагибается ближе, понижая голос). Говорят, там контрабандисты прячутся.
АЛЕКС
(Делая вид, что ему это не интересно)
— Ярс, ну какие контрабандисты? Я честный бизнесмен!
ЯРС
— Ага. Честный. Поэтому у тебя в планшете три колонки: «доход», «расход» и «не спрашивайте».
АЛЕКС
— Это налоговая оптимизация!
ЯРС
— Это ты так называешь?
(Оба многозначительно улыбаются друг другу. НИКОДИМ слушает краем уха, но продолжает поглядывать на Дашу.)
ЯРС
(Замечая его взгляд)
— О, а это кто? Новенький?
АЛЕКС
— Никодим. Студент с Марса. Приехал, наверное, диссертацию писать про наших чудиков.
ЯРС
— Ну, студент, не боись! Мы тут все свои. Вон Даша — она тоже учёная. Подойди, познакомься. Только с кактусом не спорь — он всегда прав.
НИКОДИМ
(Краснеет)
— Я… наверное, позже. Неудобно как-то.
ЯРС
— Эх, молодёжь! В моё время мы не стеснялись. Я, например, Нинеон в оружейной встретил — она мне сразу арбалет к виску приставила. С этого и началось.
АЛЕКС
— Романтика.
ЯРС
— А то!
(Из подсобки снова доносится грохот и голос Зорана.)
ЗОРАН
(Издалека)
— Я НАШЁЛ ЕЁ! ОНА БЫЛА В МОЁМ КАРМАНЕ ВСЁ ЭТО ВРЕМЯ!
АЛЕКС
(Усмехаясь)
— То, что Зоран нашёл, явно спасло нам сегодня жизнь. Он, видимо, нашёл квантовую определённость.
(Все тихо смеются. iRa напевает что-то весёлое. ДАША улыбается своим формулам. НИКОДИМ смотрит на неё и, кажется, забывает, зачем пришёл.)
СЫЧ
(Про себя, тихо)
— …Студент с Марса. Биолог. Механик с соплями 80-го года. Они все ищут что-то. Запасные части. Любовь. Смысл. А я сижу здесь и вижу всё. И знаю, что самая главная запчасть— это та, что между звёздами. И она тоже когда-нибудь найдётся.
(СЫЧ закрывает глаз. ХОЗЯИН ставит перед Никодимом коктейль. Зелёная жидкость мягко светится.)
ХОЗЯИН
(Скрипнув)
— Это тебе. Бесплатно. За то, что не испугался Зорана.
НИКОДИМ
(Берёт бокал)
— Спасибо. А… как называется?
ХОЗЯИН
— «Надежда». Но спрашивать о ней нельзя. Только пить.
(Никодим делает глоток. Улыбается. За иллюминатором медленно плывут звёзды.)
ЗАНАВЕС
(Конец 9 сцены) 🎭✨
СЦЕНА 10. Таверна «У Слепого Робота»
Время: Вечер. Искусственное солнце настроено на режим «Уютный сумрак».
Место действия: Таверна. В помещении играет лёгкий фолк — iRa напевает что-то современное, но с этническими нотками, параллельно протирая столики своими оптоволоконными «руками». Звучит уютно, почти по-домашнему.
За стойкой ХОЗЯИН колдует над коктейлем: лайм, что-то зелёное, что-то шипучее. На его плече — СЫЧ. Он делает вид, что спит, но на самом деле всё запоминает.
