Типография «Новый формат»
Произведение «Как ты думаешь, мне позвонить еще раз Саше?» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Милая Ксюшенька
Автор:
Дата:

Как ты думаешь, мне позвонить еще раз Саше?

Звоню Кси.

- Как ты думаешь, мне позвонить еще раз Саше?

- Не надо. Нужно будет - Саша тебе сама позвонит. Ты сильно на людей давишь. Не знаю, что там у вас произошло, но иногда хочется все бросить, только бы освободиться от твоего влияния. Наверное, Саша тебе стала нужна меньше, вот она и не стала быть с тобой.

- Здесь другая ситуация. Ты верно заметила, я не буду ей звонить.

Несколько дней подряд я набираю сашин номер, чтобы услышать ее голос. Она тут же берет трубку. Я не отвечаю. Ситуация похожа, как летом год назад я делал звонки Кси, пока она не уехала в Москву. Молчал в трубку.

Конечно, Саша знает, что звоню я. Но первой не заговаривает.


ХХХХ
Утро. Кабинет. Пятое июля. Звоню Саше. Тональность длинных гудков. К телефону никто не подходит. Я чувствую, что Саша уехала.

Больше мне незачем оставаться в редакции, где столь много напоминает о Саш-Сашульке. Нужно учиться жить без Саши. Тем же днем я увольняюсь из еженедельника.

Тоскую я не по Сашуле. Девочка 12-ти лет в пейзаже души – это провокация; девушка 20-ти лет – повседневность, 30-ти - обыденность. Я остался в пустой квартире один на один с тысячами кадров в негативах и килограммами снимков. С ее одеждой и обувью, которые создают видимый запах Саши.

Спустя неделю вздыхаю с облегчением, осознав, что больше не нужно опекать девочку-подростка. При нашем общении руки и ноги Саша не ломала; волосы не обрезала, не обесцветила, не изуродовала мелированием; лицо без пирсинга, шрамов на теле нет, наркотиков не принимает, не курит, не забеременела, дома ночует.

Ухоженная, с portfolio в руках и надеждой на будущее. Будто с рук на руки передал обратно родителям улучшенную версию повзрослевшей Сашули. Адекватную реальности и с шансом на мировую известность.


Через неделю Кси исполнится 21 год. Она позвонила мне:

- Скоро буду уже не такая. Я хочу делать снимки, потому что они нужны миру. Но я боюсь с тобой работать еще больше, чем перед нашей первой встречей после расставания. Моя красота с возрастом уходит. Что мне останется? Ничего. Ты сделаешь мне фотоснимки?

По телефону я рассказываю Кси историю отношений с Сашей, как два с половиной года назад набрался мужества показать ей первые фотосессии  девочки-семиклассницы.

Кси говорит:

- Не думала, что у вас настолько всё серьезно и надолго. Хорошо, что Саша уехала именно сейчас. Иначе бы ваши запутанные отношения длились еще несколько лет, и ты бы не обратил внимания на собственную жизнь. Для тебя это подарок судьбы, что Саши в твоей жизни больше нет. Вы расстались, чтобы каждый нашел свой путь. Подумай об этом.

- Я с работы уволился, и деньги заканчиваются.

- У меня тоже нет денег.

- Зато у тебя есть муж.

За четыре дня выпиваю ведро водки и полведра вина. Не могу отделаться от призрака Саши, который в моей голове и в квартире. Для Саши приготовлен  дежурный рулон фотопленки для съемок. Саша войдет сейчас в комнату со школьной сумкой в руках и как всегда скажет: «Я немного опоздала».

Я не могу понять, что Саши для меня больше нет в то время, как она есть. Все еще чувствую ее руки на моей шее, ощущаю вкус поцелуев. Звоню Кси. Ее голос как отправная точка, он похож на голос Кси из прошлого, когда еще не было никакой Саши.

- Что случилось?

- Моя Саша меня разлюбила и уехала.

- Чем я тебе могу помочь?

- Верни мне Саш!

- Пойми, девочка выросла, ты ей сейчас не нужен. Сам виноват в том, что произошло. Сделал ее как личность, и она оставила тебя. Знал же финал. Когда мы еще вместе жили, я тайком читала твой ежедневник. Ты писал: «Саша  меня бросит». Вот и наслаждайся своей прозорливостью.

- Я не могу без нее.

- Без меня ты мог? Мы были вместе пять лет!

- Когда ты ушла, у меня осталась Саша!

- Она стала другой. Ты любишь человека, которого уже нет! Ей уже не двенадцать лет.

- Ксю, я люблю ее.

- Она не вернется.

- А я?

- Просто живи. Ищи другую. Я тоже к тебе не вернусь.

- Что за свинство, почему вы покидаете меня?

- Сам выбрал свой путь.

- Это все, что я заслужил?

- Что ты хотел?

- Ты меня оставила, потому что тебе стали нужны другие мужчины. Чтобы у них денежные купюры из штанов сыпались, как у твоего начальника в офисе.

- Мне нужна была твоя любовь. Я хотела быть любимой.

- Кси!

- Что еще?

- Я хочу ребенка от Саши!

- Не сходи с ума, ей нет пятнадцати! Не ломай девочке жизнь.

- Я хочу от нее маленькую Саш! Если она станет мамой, то останется со мной!

- Ты сразу бросишь Сашу! Она станет толстая, и волосы у нее вылезут. Тебе это нужно?

- Кси!

- Что?!

- Я люблю ее!

- Перелюбится! Ты же меня разлюбил!

- Но моя Сашка!

- Она уже не твоя. Ты ничего не сможешь поделать.

- Кси, я сниму ей клип!

- Есть у нее уже клипы и обложки журналов, и реклама по ТиВи. Для нее ты совершил все, что мог.

- Я хочу ее сделать королевой красоты!

- Она и так уже королева. С твоей же подачи!

- Что мне делать?

- Найди себе новую Сашу!

- Хочу свою Сашу! Таких как она, больше нет.

- И не будет. Переживи. Ты повзрослел, как и она.

- Я без Сашки умираю!

- А без меня – нет?

- Кси, верни мне мою Сашу!

- Себе приговор и подписал. Сделал ее умной и красивой – теперь она может обходиться и без тебя.


- А я?
- Ты для нее теперь – пустое место, обычный старик. Все кончилось, дорогой! Поздравляю с хэппи-эндом!

- Вы озверели?

- Что ты хотел?

- Нежности! Ведь я был с тобой и с ней. И внутри вас!

- Это было давно и неправда. Хочешь вернуть ее? Поезжай за ней в Москву, предложи жить в Париже, приемы в Версале, наряды от кутюр. Она вновь купится на это.

- Кси, я – на дне.

- А где ты хотел оказаться? Ты отдал ей все свое время, энергию, забросил свои планы. Упустил шансы. Время истекло, поезд отошел точно по расписанию. Увы, без тебя.

- Пожалеешь меня?

- Жалею. У тебя еще будут хорошие снимки.

- Я не знаю, как жить без Саш.

- Как жить? Снова девочки, колготочки, платьица. Тебе же это нравится?

- Я потерялся в них.

- Ищи себя дальше.

- Кси, разговаривай со мной. Мне больше некому об этом рассказать.

- Говорю. Ты мне напишешь новый сценарий? Шучу! Мне нечего тебе сказать!

- Я люблю тебя!

- А я тебя - уже нет. Может, и вовсе не любила.

- Саша ко мне вернется?

- Нет.

- Мне ей позвонить?

- В Москву? Зачем? Все-равно не будете вместе. Я тебя оставила, когда поняла, что мы не станем одним целым. У тебя остались твои девочки, снимки, мои туфельки на память. Я даже тебе свой детский свитерок подарила, который тебе нравился.

- Со мной у тебя были и слава, и деньги.

- А ты меня поменял на двенадцатилетку.

- В то время это была просто девочка!

- Она стала девушкой! Девочки очень быстро взрослеют. Особенно в твоих руках. Любое твое прикосновение, взгляд, дают надежду на будущее. Девочки к этому тянутся, как и я в свои четырнадцать с небольшим.

- Ей и тебе я дал возможности. Я научил тебя есть вилкой!

- Потом оставил!

- Сама осталась! Ты тогда хотела всего сразу!

- Я не понимала этого! Думала, что своими рубашкой за 120 баксов, джинсами за 240, носками по 30, туфлями за 120, колготками за 50 я смогу тебя остановить от безумия. Показать разницу между девочкой и девушкой. Я сама была девочкой и знала, чем это закончится для тебя. И ты знал. Но выбрал девочку с носками за 15 центов.

- Что мне оставалось делать? Она была покинута всеми! Я первые в ее жизни взрослые туфли купил.

- Как и мне. И трусики. Покупай и дальше всем своим девочкам. Думаешь, оценят? Кому ты нужен! Они тебя используют подсознательно, по-женски, интуитивно. Не понимая этого.

- Я больше так не могу!

- Я с тобой не буду жить. Ты хотел жить, как жил, вот и живи. Ты же не спрашивал меня, что я хочу.

- Что ты хотела?

- Узнать, почему ты повсюду болтаешься с маленькой девочкой все дни и вечера напролет.

- У нее были длинные волосы.

- И у меня - длинные. И ухоженные. И глаза голубые, не то, что у твоей Саши.

- От нее пахло детством и молоком.

- Ты же молоко не любишь!

- Она – тоже.

- Вот и нашлись две половинки сердца.

- Я тебе серьезно.

- Я – тоже. Носился со своей девочкой – теперь получай!

- У нее остались мои юбочки!

- В твоих юбочках она познает мир. В таком случае, ты ей тем более не нужен. Все, что у вас было, для нее сейчас - детство. А она для себя – уже взрослая. Все кончилось для тебя, дорогой.

- Ты уверена?

- По себе знаю. Найди себе еще одну девочку.

- Не хочу. Хочу мою Саш.

- Этой Саши для тебя больше нет и не будет. Она – выросла, она уже не-девочка. Успокойся.

- Я ей пальчики на ногах лизал.

- Мне – тоже. Что с того. Ты же меня оставил. Она появлялась, и ты ее тут же целовал. Я видела. И ее грудь – тоже целовал. Ты все у меня отобрал и отдал ей. Откуда у нее были такие ракурсы съемки? Так ты снимал  только меня! Ее грудь, которой у нее не было, ты фотографировал, будто она была уже девушкой. Как будто бы на ее месте в кадре была я со своей грудью. Это визуальный подлог, художественный прием, как ты говоришь, провокация, но мне от этого не легче. Она могла быть взрослее в границах снимка, а я моложе - уже нет, куда я свою грудь спрячу? Раз уж тебе нравилась маленькая грудь, я похудела, и мой третий номер превратился во второй! Ты просто бросил меня!

- Сама ушла!

- Не могла выносить, как она смотрит на тебя с фотоснимков. С ума по ней сошел, хотел быть частью ее. Даже в постели стал обниматься как малолетка.

- Зато ты вела себя как эскорт-леди. Будто отрабатываешь деньги.

- Думала, хотя бы это тебя привлечет. Так нет, как утро – бежал к ней и провожал в школу. Я хотела большего. Чтобы ты меня любил как женщину, а не как модель. Вот ты и получил свое. Сейчас. За то, что меня душевно оставил. Обнимайся теперь с ее носочками и сарафанчиками. А Сашули твоей больше нет.

- Ты жестокая, Кси!

- А что ты хотел?

- Ты желала деньги, машину, дачу, дом, поездки.

- Не мог мне всего этого обеспечить, поэтому и перекинулся на малолетку, для которой гольфы за 10 долларов – дар Божий.

- Мне нравилась ее красота.

- Ты – извращенец. У нее были лошадиная морда и такие же зубы, и нос картошкой.

- Затем она стала красивее!

- Пусть скажет тебе спасибо. Ты ее сделал.


- Я и тебя сотворил.
- Только я – старше. Мне нужно нечто другое, чем дешевые красные босоножки.

- Мы сейчас поругаемся!

- Ты был для меня папой, а любой ребенок рано или поздно уходит из дома. Хочу жить своей жизнью! А не твоей. Не твоими идеалами и представлениями о красоте. О том, что нужно есть на ужин и как проводить уик-энд. Без всяких твоих съемок и наставлений: «Будь красивой, меньше ешь, не пей много сока на ночь».

- Когда я тебя встретил, ты была обычной дворовой девчонкой, и твой путь был только на панель. А сейчас ты -  кто?

- И что! Мне до конца жизни тебя благодарить? Саша же потом лежала в моей постели! Пусть тебе и пишет открытки к Рождеству!

- Она никогда не была в нашей с тобой постели!

- Откуда тогда были ее волосы на подушке?

- Она бросала свои вещи, и переодевалась, сидя на кровати.

- На нашей кровати! Тогда откуда ее волосы под подушкой?

- Уверена, что это ее волосы?

- Длиннее - не бывает! Еще она пальчиками натоптала мои босоножки. И в туфлях оказался песок. Ты ее снимал на стройке?

- Не совсем.

- Правильно, она в моих туфлях станет знаменитой. А я?

- Ты уже была знаменита.

- Кто ей в руки давал фотокамеру?

- Откуда ты узнала?

- Ремень на камере имел запах ее волос. Только я камеру могла брать в руки. Кроме тебя, естественно!

- Она же маленькая

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Люди-свечи: Поэзия и проза 
 Автор: Богдан Мычка