Дом на Садовой, 17, был построен ещё при Сталине, с толстыми стенами и высокими потолками. Но стены между квартирами были тоньше, чем полагалось, особенно в старом корпусе. Жильцы привыкли: слышали, когда сосед сверлил, когда играла музыка, когда ругались или плакали. Кто-то злился, кто-то прислушивался.
В 1974 году в квартире №23 поселился молодой инженер Илья. Ему дали комнату в коммуналке, но через год он выменял её на отдельную «однушку» на втором этаже. Тихий, неразговорчивый, он приходил с работы, ужинал, садился за книги и засыпал под радиоприёмник.
А в квартире №24 жила девушка по имени Вера. Она работала в библиотеке, любила джаз и иногда по вечерам танцевала одна под пластинки Эллы Фицджеральд. У неё были длинные волосы, которые она сушила на ночь, и привычка громко смеяться в телефонную трубку.
Илья впервые заметил её не глазами, а ушами. Вера слушала музыку, и он через стенку слышал, как она напевает. Сначала это раздражало: он привык к тишине. Потом он поймал себя на том, что ждёт этого напева. Угадывал, какую пластинку она поставит сегодня.
Однажды вечером радио в приёмнике сломалось. Илья покрутил ручку настройки, но поймал только шипение. И тут из-за стены раздался голос Веры:
— Поставьте что-нибудь хорошее, — сказала она кому-то по телефону. — Нет, не это. Дайте я сама.
Через минуту из-за стены полилась музыка. Илья сел на кровать и слушал. Это был «Blue Moon» в исполнении Билли Холидей. Он никогда раньше не слышал эту песню, и она показалась ему самой красивой на свете.
На следующее утро он купил новую антенну для приёмника, но радио уже не включал. Вместо этого он стал вслушиваться в стену. Он узнал, что Вера любит кофе с корицей, что у неё есть кот Мурзик, который иногда точит когти об стену (как раз с его стороны), и что она переживает из-за парня, который не звонит.
Илья сам не заметил, как начал отвечать. Не словами — звуками. Он тихо стучал по батарее в такт её любимым песням. Если она ставила что-то грустное, он дважды стучал — словно «я здесь». Если весёлое — отбивал ритм. Вера сначала замирала, прислушивалась, а потом начинала стучать в ответ.
Так начался их разговор. Без слов, через центральное отопление. Два, три, четыре удара — вопрос. Пять — ответ. Длинная серия — «спокойной ночи». Один короткий — «доброе утро».
Илья уже знал, что Вера встаёт в семь, а ложится в двенадцать. Он знал, что по четвергам она поздно возвращается, потому что в библиотеке «санитарный день». Он даже знал, что она иногда плачет по ночам — тогда стена замирала, и он не решался стучать, чтобы не нарушить её тишину.
Однажды в субботу Илья набрался смелости и решил пригласить Веру в кино. Но как? Он не был с ней знаком лично. Они никогда не встречались в коридоре, не обменивались приветствиями. Он знал её только через стену.
Он купил билеты в кинотеатр «Заря» на вечерний сеанс, положил один билет в конверт и сунул под её дверь. В конверте написал: «Я тот, кто стучит. Если хотите, приходите. Если нет, просто не приходите. Илья».
Весь день он не находил себе места. В семь вечера он вышел из квартиры, спустился во двор и сел на скамейку напротив подъезда. Он решил, что если Вера выйдет, он пойдёт за ней, но не станет навязываться.
Она вышла ровно в без пятнадцати восемь. Вера была в светлом плаще, с сумочкой через плечо, и шла быстрым шагом. Илья пошёл следом, держась на расстоянии. В кинотеатре он сел на своё место в третьем ряду и понял, что она сидит через два кресла от него. Они не обменялись ни словом. Весь фильм он смотрел не на экран, а на её профиль, подсвеченный светом проектора.
После фильма они вышли на улицу. Вера остановилась, повернулась к нему.
— Это вы? — спросила она.
— Да, — ответил он.
— Почему вы не заговорили раньше?
— Боялся.
Она улыбнулась.
— А я думала, вы глухонемой. Или очень скромный.
— Второе, — сказал Илья. — Можно, я провожу вас?
Она кивнула.
Они шли по Садовой, и между ними висело молчание, но оно было совсем не таким, как в кинотеатре. Оно было тёплым, привычным, словно они уже давно знали друг друга.
— А почему вы стучали именно так? — спросила Вера. — Не громко, не тихо, а всегда в ритм?
— Я слушал вашу музыку, — признался Илья. — Мне нравится, как вы напеваете.
Она снова улыбнулась.
— А вы знаете, я тоже слушала вас. Как вы ходите по комнате, как открываете холодильник, как чихаете по утрам.
— Я чихаю?
— Очень громко. Три раза подряд.
Они рассмеялись. Было уже поздно, фонари горели тускло, и двор на Садовой казался маленьким уютным миром, где есть только они и стена, которая вдруг перестала разделять.
Так началась их история. Они встречались, гуляли по городу, сидели в сквере у фонтана. Илья даже купил пластинку Билли Холидей, чтобы слушать её вместе.
Но через год Илье предложили работу в другом городе — на большом заводе, с жильём и перспективами. Он должен был уехать через месяц.
В последний вечер он стоял у своей двери, не решаясь войти. Вера, услышав шаги в коридоре, вышла на лестничную клетку.
— Я знаю, — сказала она. — Ты уезжаешь.
— Я вернусь, — ответил он. — Через год, может, два.
Она покачала головой.
— Не обещай. Просто… — она замолчала, потом подошла к батарее и дважды стукнула по трубе. — Это «я тебя люблю».
— А три? — спросил он.
— Три — «я буду ждать».
Он стукнул три раза.
Он уехал на следующее утро. Они переписывались, но письма шли долго, потом вовсе перестали. Вера не знала, что Илья попал в аварию, долго лежал в больнице, а когда вернулся в город через три года, её уже не было. Квартира №24 была пуста. Соседи сказали, что Вера вышла замуж и уехала на север.
Илья так и не женился. Он остался в своей «однушке» на Садовой, слушал джаз и иногда, по привычке, стучал по батарее три раза. Ответа не было.
…Прошли десятилетия. Дом на Садовой, 17, готовились сносить. Илье было уже под семьдесят, он давно вышел на пенсию, но квартиру не продавал. Когда пришло уведомление о выселении, он вздохнул с облегчением: наконец-то всё закончится.
В последний день, когда вещи были уже упакованы, а дверь открыта для комиссии, он услышал шаги в коридоре. Кто-то вошёл в квартиру №24. Илья выглянул.
На пороге стояла женщина. Седые волосы, морщины, но те же глаза, те же руки, которые когда-то сушила на ночь.
— Вера? — прошептал он.
Она повернулась.
— Я приехала попрощаться с домом, — сказала она. — Не знала, что ты ещё здесь.
— Я всегда здесь был.
Она подошла к батарее, провела рукой по шершавой краске.
— Муж умер два года назад, — тихо сказала она. — Дети выросли. Я всё думала… может быть, ты…
— Я стучал, — перебил Илья. — Все эти годы, каждый вечер. Три раза.
Вера заплакала.
— Я не слышала. Там, на севере, отопление было другое. Не чугунное, а какое-то новое. Я не слышала.
Они стояли в пустом коридоре, а внизу уже гудел экскаватор. Илья взял её за руку.
— Слышишь? — спросил он и стукнул костяшками по батарее. Раз, два, три.
Она улыбнулась сквозь слёзы и ответила: раз, два.
— Что это значит? — спросил он.
— «Я тоже».
Экскаватор взревел, стена дрогнула, но они не обратили внимания. Они стояли и слушали друг друга — теперь уже без всякой стены.
| Помогли сайту Праздники |
