Типография «Новый формат»
Произведение «Судьбы собачьи. Начало»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Дата:

Судьбы собачьи. Начало

       Кто знает, когда в жизнь человека пришла собака? Множество различных источников определяет разные временные эпохи, разные условия появления собаки в жизни людей.

     Я знаю одно: в жизни каждого человека должна быть своя СОБАКА, именно так – с большой буквы: СОБАКА, которая станет лучшей частью жизни человека, лучшей частью самого человека. И если случается это действительно чудо, что ты встречаешь СВОЮ СОБАКУ, то понимаешь это в самый первый день, в самый первый момент, когда это маленькое, или не очень маленькое, создание окажется у тебя в руках, прижмется к тебе, заглянет в глаза и счастливо вздохнет, вдыхая и на всю свою недолгую собачью жизнь впитывая твой запах, чтобы запомнить его, нести с собой сквозь радости и печали своей собачьей жизни. И невозможно предать эту доверчивую душу, эту бескорыстную любовь к тебе, просто потому что ты – это ты. И совершенно неважно для СОБАКИ, богат ты или беден, здоров или болен. Ты просто есть у нее и в этом ее счастье. Пока они с нами – мы не одиноки. Ведь они – с нами.

      Мне повезло. В моей жизни всегда были собаки, хорошие, добрые друзья. И судьба меня благословила – мне был дарован и мой ПЁС, мой Сэм. Эту повесть в коротких рассказах задумала давно. Еще тогда, когда мой Семка - Сэмюель, Сэм, Сэмушка, Семыч, Сэмище, Сема, Семен Джейсонович - был еще совсем крохой и с трудом взбирался на ступеньки дома. Так хотелось рассказать всем какой замечательный пес появился в моей жизни, какое чудо живет рядом со мной. Но как-то все времени не хватало, да и как-то страшно было – пугало смутное ощущение тревоги: напишу, а он уйдет за Радугу. Не знаю почему, но столько раз начинала эту повесть о жизни собачьей и не могла ничего написать: корявые слова не могли выразить всего, что родил в моей душе мой ПЁС, самая лучшая СОБАКА во Вселенной.

     Сэм ушел за Радугу 12 октября 2018 года. Ему было 12 лет, 5 месяцев, 24 дня. Пес сгорел за месяц – саркома. Мне он подарил двенадцать с половиной лет счастья, любви и верности. Надеюсь, что он также был счастлив рядом со мной. Надеюсь, что смогла ему вернуть хотя бы сотую часть той любви, преданности, что он подарил мне за такую короткую жизнь. Надеюсь, что в его душе не осталось обиды на меня за то, что не смогла его уберечь от того страшного, что с ним случилось.

     Эта маленькая повесть – реквием в память о моей СОБАКЕ, моем Друге, лучшей части меня. Прошло уже больше года с того страшного вечера пятницы 12 октября, когда мой Семка последний раз вздохнул и ушел навсегда, оставив меня здесь. Его лапа в последний момент в руке… его глаза, смотрящие мне в душу уже откуда-то издалека, оттуда, откуда уже никогда не возвращаются. Горько и больно. Я не смогла его удержать, уберечь, укрыть от боли, спрятать от смерти.

       Осталась память о нем. Семку знало очень много людей в нашем городишке, его любили и уважали. У Сэмушки было много друзей – и людей и собак. Эта повесть – мой долг ему. Я расскажу о его друзьях – собаках, людях. Тем самым постараюсь сохранить его в этом мире. Для меня – он навсегда живой.

      Сэмушка, я знаю, ты меня не забыл, ты помнишь тепло моих рук, мой голос, помнишь, как мы тебя любили. Поэтому ты жив, пусть и не можешь больше броситься мне навстречу, зарыться своей умной башкой в мои ладошки косить хитрющим взглядом на калитку, приглашая погулять, не можешь сесть рядом, положить голову мне на колени и вздыхать так жалобно, что мои беды начинали казаться ерундой, не можешь больше приносить мне свои любимые игрушки. Помнишь, мы с тобой играли до твоих последних дней…

        Каждый день я помню о тебе, каждый день, мой Пес, я благодарю тебя и жизнь за то, что ты есть у меня. За то, что любил и верил мне, за то, что научил меня совсем по другому смотреть на этот мир.

       Мы, люди, возомнив себя высшими существами на этой Земле, самонадеянно считаем себя лучшими, предавая, убивая. Нам трудно понять бескорыстную любовь собак, которые, несмотря на то, что их уничтожают, продолжают верить людям. Нам трудно взглянуть на мир глазами других. Если бы умели, тогда бы поняли – все не так, как мы это видим. Ценно совсем не то, что мы привыкли ценить, не то, за чем привыкли всю жизнь гнаться. Ценна просто сама жизнь и те, кто рядом с тобой в этой жизни. И нет ни у кого права эту жизнь отбирать, пусть это жизнь никому не нужной бездомной собаки. Она стала бездомышем по вине «великих» людей, посчитавших ее недостаточно породной, просто надоевшей или что там еще…

      Эта маленькая  повесть – о СОБАКАХ, для людей, для тех, в ком еще осталась искра любви и добра. Все ее герои- реальные собаки, друзья моего Семки, его дети, просто знакомые и не очень. И о людях - для людей

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Поэзия и проза о Боге 
 Автор: Богдан Мычка