В 1993 году в квартире №11 на Садовой, 17, жила семья Громовых: отец, мать и девятилетняя дочь Лена. Отец, Сергей Громов, работал водителем-международником, возил грузы в Европу и иногда привозил оттуда вещи, которые в стране всеобщего дефицита казались сокровищами. Джинсы, жвачка, видеокассеты. Но однажды он привёз нечто особенное — старинную брошь, которую купил на блошином рынке в Вене.
Брошь была серебряной, с крупным гранатом в центре и мелкими бриллиантами по краям. Лена, увидев её, влюбилась сразу.
— Папа, можно я буду её носить?
— Маленькая ещё, — сказал отец. — Потеряешь.
Но мать вступилась: «Пусть девочка радуется». И Лена стала носить брошь по праздникам. Она верила, что брошь приносит удачу. С ней она пошла в первый класс, с ней выступала на школьном концерте, с ней даже спала, тайком приколов к подушке.
Всё изменилось в один зимний вечер. Сергей Громов уехал в очередной рейс и не вернулся. Сначала были звонки, потом письма, потом тишина. Мать подала в розыск, но в лихие девяностые искать пропавшего дальнобойщика было делом безнадёжным.
Через полгода, когда запасы еды закончились, а долги по квартплате накопились, мать решила продать брошь. Лена закатила истерику, спрятала украшение в старую куклу, но мать нашла.
— Это последнее, что от отца осталось, — рыдала Лена.
— А мы остались, — жёстко сказала мать. — И нам надо жить.
Брошь ушла за бесценок какому-то перекупщику на рынке. Лена запомнила его лицо — шрам на щеке, кожаная кепка. Она поклялась себе, что когда вырастет, обязательно найдёт брошь.
…Прошло тридцать лет. Дом на Садовой, 17, шёл под снос. Лена (теперь Елена Сергеевна, преподаватель истории) приехала в старую квартиру, чтобы забрать последние вещи. Мать умерла пять лет назад, отца так и не нашли.
Разбирая антресоли, она наткнулась на старую коробку с фотографиями. Среди них была одна, где она, девятилетняя, стоит в платье с брошью. Она долго смотрела на снимок, потом вдруг вспомнила: мать говорила, что перекупщик тот жил где-то в соседнем доме. Может, его след ещё не остыл?
Она начала расспрашивать старожилов. Баба Нюра с лавочки вспомнила: «А, тот, со шрамом? Это ж Сёмка-Горбунок, он с четвёртого этажа, из сорок седьмой квартиры. Давно съехал, говорят, в область перебрался. А может, и помер уже».
Елена нашла его через социальные службы. Семён Горбунов, семьдесят восемь лет, живёт в частном доме под Серпуховом. Она поехала к нему.
Дом был ветхим, заросшим крапивой. Сам хозяин, сгорбленный, с тем самым шрамом, сидел на крыльце и чистил рыбу.
— Здравствуйте, — сказала Елена. — Я к вам по делу. Тридцать лет назад вы купили у моей матери брошь. Старинную, с гранатом.
Старик прищурился.
— А ты та девчонка, что ревела?
— Она самая.
— Броши у меня нет, — сказал он. — Я её лет двадцать назад перепродал. Одному коллекционеру из Москвы.
— Вы помните, кому?
— Ну, был такой… Антиквар из Столешникова переулка. Фамилию забыл. Давно дело было.
Елена не сдалась. Она поехала в Москву, обошла антикварные лавки в Столешниковом переулке, но никто не помнил ни броши, ни старого коллекционера. Почти отчаявшись, она зашла в маленькую лавку в Камергерском, где торговал молодой парень.
— Ищете что-то конкретное? — спросил он.
Она описала брошь.
— Гранат в серебре, мелкие бриллианты, венская работа, предположительно конец XIX века.
Парень задумался.
— Похоже на вещь, которую мой дед продал несколько лет назад. Но он уже умер. Я могу посмотреть его записи.
Через неделю он перезвонил: брошь была продана частному коллекционеру из Петербурга. Елена нашла коллекционера. Тот согласился показать брошь, но продавать отказался: «Это семейная реликвия».
Когда Елена приехала в Петербург и увидела брошь, сердце её замерло. Та самая. Тот же гранат, те же царапины на серебре. Она вспомнила отца, его смех, его руки, которыми он прикалывал брошь к её платью.
— Это не просто украшение, — сказала она коллекционеру. — Это единственная память о моём отце. Он пропал без вести в девяносто третьем. Я готова заплатить любые деньги.
Коллекционер, пожилой мужчина с добрыми глазами, помолчал.
— Ваш отец — Сергей Громов? — спросил он.
Елена вздрогнула.
— Откуда вы знаете?
— Я купил брошь не у перекупщика. Мне её продал человек, который сказал, что она принадлежала его другу, погибшему в аварии под Смоленском. Этот человек — бывший дальнобойщик. Он говорил, что друг очень любил свою дочь и всегда возил её фото в кабине.
Елена заплакала.
— Он жив? Тот человек?
— Умер в прошлом году. Но перед смертью он просил найти дочь и передать… Он сказал: «Сергей говорил, что брошь — это удача. Пусть она вернётся к тому, кого любил».
Коллекционер протянул брошь.
— Возьмите. Бесплатно. Я не знал, что это так важно.
Елена взяла брошь дрожащими руками. Она стояла посреди петербургской квартиры, сжимая серебряный гранат, и чувствовала, как тридцать лет боли и надежды наконец отпускают.
Она вернулась в Москву на следующий день. Дом на Садовой уже разбирали, но она успела подойти к знакомому подъезду. Экскаватор остановился, рабочие курили в стороне.
Елена поднялась на второй этаж, где была её старая квартира. Стены уже обнажили кирпич, пол был завален мусором. Она приколола брошь к пальто и постояла минуту, глядя в пустоту.
— Папа, — сказала она тихо. — Я нашла.
Ветер дунул в разбитое окно, и на мгновение ей показалось, что кто-то коснулся её плеча. Она улыбнулась, развернулась и пошла вниз, к новой жизни, с удачей на груди.
| Помогли сайту Праздники |
