Типография «Новый формат»
Произведение «Ночной двор.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1
Дата:

Ночной двор.

Двор дома на Садовой, 17, всегда был особенным. Не парадным, не ухоженным — скорее, тёплым, как старая керамическая плита в бабушкиной кухне. Здесь росли три тополя, посаженные ещё в пятидесятых, стояла ржавая качель, на которой поколения детей учились летать, и была скамейка, где решались судьбы, мирились после ссор и просто молчали, глядя на облака.

Осенью 2024 года, когда дом объявили аварийным и начали выселять, двор опустел. Тополя уже облетели, качель скрипела от ветра, а скамейку кто-то попытался утащить, но бросил — не влезла в грузовик.

В последнюю неделю перед сносом во дворе каждый вечер стали собираться люди. Никто никого не звал — просто так выходили, садились и сидели. Сначала их было трое: старушка Раиса Ивановна из первого подъезда, молодой парень Артём с третьего этажа и девушка Алиса из сорок пятой, которая переехала сюда всего два года назад и не знала никого.

— Ну и зачем вы сюда пришли? — спросила Раиса Ивановна, кутаясь в пуховый платок. — Дом-то уже почти пустой.

— Не знаю, — ответил Артём. — Не спится. Думал, здесь посижу, в последний раз.

— А вы? — обратилась старушка к Алисе.

— Я вообще не должна здесь быть, — сказала Алиса. — У меня уже новая квартира в другом конце города. Но сегодня… потянуло. Как будто что-то не досказала этому месту.

— Глупости, — проворчала Раиса Ивановна. — Место не человек, ему ничего не надо досказывать.

Но сама она пришла на следующую ночь. И на следующую. Каждый вечер к ним присоединялись новые люди. К концу недели их было уже человек двенадцать. Они приносили с собой чай в термосах, пледы, кто-то — гитару.

Двор стал местом, где неожиданно открылись истории, которые десятилетиями хранились за стенами.

— Я здесь первый поцелуй получил, — сказал как-то вечером мужчина лет пятидесяти, представившийся Юрой. — Вот за этой качелью. Девушку звали Люба. Она потом уехала, а я так и остался.

— А я здесь рожала, — неожиданно сказала женщина в спортивном костюме. — Да-да, прямо в «скорой», которая во двор заехать не могла — ворота узкие были. Врачи выскочили, меня на носилках, а я уже кричу. Дочка моя теперь сама мама.

— А я своего пса здесь похоронил, — добавил дед с больной ногой. — Графа. Друг он мне был. Место выбрал — под тополем, чтобы тень была. Теперь тополь спилили, и я не знаю, где он.

Каждый вечер кто-то открывал свою тайну. Не страшную, не постыдную — просто ту, что была привязана к этому двору. И каждый раз, после рассказа, становилось легче, будто камень с души падал.

Алиса слушала и молчала. Ей нечего было рассказать: она прожила здесь всего два года, и эти два года были самыми тяжёлыми в её жизни. Развод, потеря работы, одиночество. Двор напоминал ей об этом.

На пятый вечер к ним присоединилась женщина с мальчиком лет семи. Мальчик был нездешний, держался за мамину руку и оглядывался.

— Это мой сын, — сказала женщина. — Мы здесь жили до переезда, но он был совсем маленький. А сейчас я хотела показать ему место, где он родился.

— В этом дворе? — удивился Артём.

— Нет, в доме. Но он говорит, что помнит двор. Помнит, как бегал по лужам и как пахло тополями.

Мальчик кивнул.

— Ещё здесь был кот, — добавил он. — Рыжий. Он меня царапнул.

Все засмеялись. Раиса Ивановна вспомнила:

— Это ж Васька! Он у нас дворовым был лет двадцать. Всех царапал. Помер года три назад.

— А я его помню, — сказал мальчик серьёзно. — Я его гладил.

Женщина удивилась: сыну тогда было два года, он не мог помнить. Но он помнил. Или ему казалось, что помнит. Алиса смотрела на мальчика и вдруг поняла: память — это не только то, что случилось на самом деле. Это ещё и то, что мы хотим оставить внутри себя.

В последний вечер, когда двор уже был огорожен лентой, а экскаваторы стояли в двух шагах, собрались почти все. Кто-то принёс свечи. Их поставили на скамейку, и огоньки задрожали в холодном воздухе.

— Я хочу сказать спасибо, — начала Раиса Ивановна. — Этому двору, этому дому. Я прожила здесь шестьдесят лет. Здесь выросли мои дети, умер муж. Здесь я научилась быть сильной.

— А я — прощать, — добавила женщина, которая рожала во дворе.

— А я — любить, — сказал Юра.

Подошла очередь Алисы. Она молчала долго, потом выдавила:

— А я здесь научилась… начинать сначала. Я пришла сюда разбитая, а ухожу… целая. И это не я, это двор. Он держал меня, пока я не окрепла.

Она заплакала, и никто не стал её утешать. Просто сидели рядом, смотрели на свечи и на звёзды, которые в городе редко видно, но здесь, во дворе, они всегда были чуть ярче.

Мальчик подошёл к Алисе и протянул ей жёлудь.

— Возьмите, — сказал он. — Это от того тополя. Он ещё живой.

Она взяла жёлудь, зажала в кулаке.

— Посажу, — пообещала она. — В новом дворе.

Экскаваторы заревели на рассвете. Двор опустел. Скамейку со свечами уже убрали, качель сломали. Но под слоем битого кирпича и пыли оставалась земля, а в земле — корни старых тополей. И может быть, когда-нибудь из них вырастут новые.

Алиса посадила жёлудь в горшок на балконе своей новой квартиры. А через год пересадила его во двор, где ещё не было ни скамеек, ни качелей, но уже были люди, которые, возможно, когда-нибудь соберутся вместе и скажут: «А помнишь, как здесь пахло тополями?»
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Поэзия и проза о Боге 
 Автор: Богдан Мычка