Типография «Новый формат»
Произведение «Последний собеседник»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 2 +2
Дата:

Последний собеседник

    (18+)

    — А от меня жена ушла... — сказал подвыпивший мужчина в махровом халате. — Навсегда...

    Он стоял у кассы и слегка пошатывался.

    — Жена... — девушка-кассир отвела глаза.

    — Не задерживайте очередь! — послышалось сбоку.

   Девушка вздрогнула и уронила сигареты. Она тут же нагнулась, подобрала и, не глядя на мужчину, сказала:
— С вас 713 рублей. Карта, наличные?

    — Меня Паша зовут, — мужчина приложил карту к терминалу и качнулся в сторону кассы. — Вам плевать? Да?

    Она молча взяла товар следующего в очереди покупателя и поднесла его к сканеру. Павел постоял у кассы несколько секунд, забрал бутылку водки и пошатываясь, направился к выходу.

* * *

    Он шёл через сквер, съёжившись от холода. Снег припорошил волосы, колючий ветер обдувал лицо. У замёрзшего фонтана стояли пацаны. Паша прошёл мимо, не обращая на них внимания.

    — Эй, слышь! — кто-то из парней окликнул Пашу. — Иди сюда.

   Мужчина остановился, сделал паузу, а после подошёл к шумной компании.

    — Ты чё раздетый ходишь? — обратился к Паше парень с бутылкой пива в руке. — С дурки сбежал, что ли?

    Паша ничего не ответил, он молча изучал юные лица хулиганов. В линзах очков отражался жёлтый свет фонаря.

    — Точно из дурки, — сказал парень в синем пуховике.

    Хохот эхом разнёсся по парку.

    — Парни, от меня это... жена ушла... Навсегда.

    Павел улыбнулся.

    — Водки хотите? — Он протянул пацанам бутылку, и все на мгновение смолкли.

    — Давай, иди куда шёл, — сказал парень в синем пуховике.

    Паша снял очки и приблизился к пацанам на шаг ближе. Какое-то время он разглядывал их ухмыляющиеся лица.

    — Ты чё, урод, не понял?! – парень в синем пуховике ударил мужчину в грудь.

    Павел потерял равновесие, замахал руками. И тут же шлёпнулся в сугроб. Бутылка выпала и ушла в снег. Какое-то время он сидел, обхватив колени руками.

    — Вали отсюда!

    Павел нащупал в снегу бутылку, встал и пошёл по тротуару вглубь парка.

    — Шустрее, урод!

* * *

    — Мужчина! — донёсся голос откуда-то сверху. — Мы вам сейчас поможем.

    Паша пришёл в себя и почувствовал запах нашатыря.
Над ним нависло мужское лицо в медицинской маске. 

    — Я врач! Ну же, встаём!

    — Вы мне поможете? — глаза Паши заблестели. — Правда?

    Доктор помог подняться. Вместе они направились к машине скорой, которая стояла на парковке сквера.

    — Так ведь и замёрзнуть можно, — сказал доктор, осматривая Павла, сидящего на каталке.

    Павел молчал.

    — Я вам сейчас анекдот расскажу про картошку, — усмехнулся доктор и хлопнул ладонями по коленям. — Замечательный анекдот. Вы не пожалеете.

    — От меня жена ушла, — не дожидаясь анекдота начал Павел. — Навсегда. Понимаете?

    — Жена? — доктор на мгновение задумался, а потом взял с полки тонометр. — Сожалею. Давайте-ка лучше давление измерим, а потом я вас отпущу.

    После этих слов Паша замолк и больше ничего не говорил, а лишь смотрел отрешённым взглядом куда-то в пол.

    — Думаю, вашей жизни ничего не угрожает, — сказал доктор, поправляя очки. — Где вы живёте?

    — Здесь, рядом с парком, в пятиэтажке. Не беспокойтесь, я дойду.

    Паша вышел на улицу, толкнул сдвижную дверь и, пошатываясь, направился в сторону дома.

* * *

    Паша лежал на полу в полумраке комнаты и смотрел в потолок, где-то за стенкой ругались соседи. Рядом валялась непочатая бутылка. Паша нашарил смартфон и поднёс к лицу. Яркий свет экрана заставил прищуриться. Он открыл нейросеть. Его пальцы замерли над клавиатурой. Выждав секунду, он начал печатать.

    — Здравствуй.

    Почти мгновенно на экране появился ответ.

    — Чем я могу вам помочь?

    — От меня жена ушла,— напечатал Павел, чувствуя себя немного нелепо, — Навсегда.

    Мужчина на мгновение убрал телефон в сторону,
а потом вновь посмотрел на экран и увидел ответ.

    — Понимаю. Если хотите — расскажите подробнее. 

    Паша не мог больше сдерживать себя. Он рассказал всё, что накипело на душе. Буквы на экране расплывались в мутные пятна, Паша то и дело вытирал глаза тыльной стороной ладони, чтобы продолжить печатать. Он сжимал телефон так, что пластиковый чехол трещал. Под утро Паша закрыл чат. Больше не было слышно соседей. Дом спал.

    — Спасибо, — слетело с пересохших губ.

    Он отложил в сторону телефон и уснул. Наступила тишина, а бутылка, которая лежала рядом, так и осталась нетронутой.
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Поэзия и проза о Боге 
 Автор: Богдан Мычка