Николай снял квартиру на Садовой, 17, в августе, за три месяца до сноса. Риелтор удивился: «Зачем вам это? Через месяц-другой съезжать придётся». Но Николай заплатил сразу за три месяца, не торгуясь.
Ему нужно было тихое место, чтобы закончить книгу. Книгу о людях, которые живут рядом, но остаются невидимыми. Он сам был таким — замкнутый, нелюдимый, после развода вообще перестал выходить из дома, если не считать походов в магазин.
Квартира досталась ему на втором этаже, окнами во двор. Соседей почти не было: большинство уже съехало. Тишина стояла такая, что звон посуды на кухне казался громом.
Николай работал по ночам. Днём спал, вечером пил кофе и садился за ноутбук. И именно по ночам он заметил её — женщину в окне напротив, через двор.
Окно было на третьем этаже, прямо напротив его кухни. Свет там горел всегда, даже в три-четыре утра. Женщина — Николай разглядел, что она не молода, волосы седые, собраны в пучок — сидела за столом и что-то писала. Она не смотрела телевизор, не разговаривала по телефону, просто писала. Часами.
Сначала это его раздражало: отвлекало от работы. Потом он привык и даже начал поглядывать в окно, чтобы убедиться, что свет горит. Это стало ритуалом. Кофе — окно — работа.
Однажды он задержал взгляд и заметил, что женщина плачет. Она сидела, закрыв лицо руками, и плечи её вздрагивали. Николай отвернулся, чувствуя себя вуайеристом. Но на следующую ночь он снова посмотрел — она опять писала, спокойная, сосредоточенная.
— Странно, — пробормотал он и решил выяснить, кто она.
На следующий день он обошёл соседний подъезд. Дверь в квартиру напротив была закрыта, на звонок никто не отвечал. Он спросил у бабы Нюры, сидевшей на лавочке.
— А, это Марья Степановна, — сказала старушка. — Живет одна. Писательница, говорят. Или нет, кто её знает. Раньше в библиотеке работала, а теперь на пенсии. Писем много пишет.
— Писем? — переспросил Николай.
— Ага. Внуку, наверное. Он у неё в другом городе. Или вообще за границей. Она ни с кем не общается, только письма пишет. И всё в окно смотрит.
Николай вернулся домой и в ту же ночь долго смотрел на её окно. Она писала. Он вдруг подумал: а кому он сам пишет свою книгу? Кто её прочитает? Может, так же, как эта женщина, он просто отправляет послания в пустоту?
Через неделю свет в её окне погас. Не горел ни в полночь, ни в два, ни в четыре. Николай забеспокоился. На следующее утро он снова пошёл в соседний подъезд, позвонил. Тишина.
Он нашёл участкового, и они вскрыли дверь.
Мария Степановна сидела за столом, опершись головой на сложенные руки. Она умерла во сне, тихо, даже не упав. На столе лежали стопки писем — сотни, наверное, в аккуратных конвертах, с обратным адресом, но без адресата. Все они были адресованы одному человеку: «Андрею».
Николай, с разрешения полиции, взял одно письмо, чтобы прочесть. Оно было датировано 3 августа 2024 года, за месяц до его приезда.
«Здравствуй, мой мальчик. Я знаю, что ты не получишь этого письма, но мне нужно писать. Нужно, чтобы ты знал: я помню, как ты впервые пошёл в школу, как ты упал с велосипеда, как ты говорил, что станешь врачом. Я помню твой смех, твои руки, твой голос. Ты живёшь теперь далеко, у тебя своя жизнь, и я не хочу её нарушать. Но пока я пишу, ты рядом. Прости меня за всё. Прости, что не смогла удержать. Прости, что не сказала вовремя. Я люблю тебя. Всегда. Бабушка».
Николай перечитал письмо несколько раз. Потом нашёл среди бумаг старый блокнот с записями. Это был дневник, который Мария Степановна вела много лет. Из него он узнал, что её внук Андрей уехал в другой город после ссоры с матерью (дочерью Марии Степановны) и прервал все контакты. Дочь умерла пять лет назад, так и не помирившись с сыном. А Мария Степановна каждый день писала ему письма, хотя не знала адреса. Она надеялась, что когда-нибудь он вернётся в этот дом, и она отдаст ему всё сразу.
Николай нашёл Андрея через социальные сети. Он оказался врачом в Новосибирске, тридцати пяти лет, с женой и ребёнком. Николай написал ему длинное сообщение, объяснил ситуацию.
Через три дня Андрей приехал. Он вошёл в пустую квартиру, где пахло старыми книгами и валерьянкой, и заплакал, увидев стопки писем.
— Я думал, она меня ненавидит, — сказал он. — Мать говорила, что бабушка меня прокляла. Я не знал…
Николай молча стоял в дверях.
— Она писала вам каждый день, — сказал он. — Каждую ночь. Я видел свет в окне.
Андрей взял одно из писем, развернул дрожащими руками.
«Сегодня видела во дворе мальчика, похожего на тебя. Он гонял мяч и смеялся. Я смотрела и думала: может, у тебя тоже есть сын? Или дочь? Я бы хотела узнать. Но даже если не узнаю — я всё равно буду писать. Пока руки держат ручку. Твоя бабушка».
— У меня сын, — прошептал Андрей. — Ему шесть. Я назвал его в её честь? Нет, в честь деда. Но я мог бы… Я должен был…
Николай оставил его одного.
В ту ночь окно напротив было тёмным. Николай сидел на кухне, пил остывший кофе и думал о том, сколько непроизнесённых слов остаётся в этом мире. Сколько писем, которые никто не прочитал. Сколько окон, где горит свет, но никто не стучится.
Он закрыл ноутбук и начал писать от руки. Не книгу — письмо. Бывшей жене. Он писал долго, почти до рассвета, а когда закончил, почувствовал небывалую лёгкость.
Через неделю он съехал с Садовой, 17. Дом начали сносить. Но перед отъездом он зашёл во двор и положил конверт с письмом в почтовый ящик, который уже собирались демонтировать. Просто так, для порядка. Вдруг кому-то тоже нужно было получить слова, которых ждали.
| Помогли сайту Праздники |
