Произведение «Безумству храбрых! Восхождение. Часть2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 420 +1
Дата:

Безумству храбрых! Восхождение. Часть2

Дни кратковременного отпуска исчезали как песчинки в общем потоке жизни… Да и что же их там было - пять дней. Она часто задерживалась у окна, взгляд ее убегал далеко. О чем она думала? Он не тревожил вопросами. Чувствуя ее напряжение, лишь обнимал, молча, как будто стремился оградить от всех мучивших вопросов. Ей нужно было преодолеть притяжение прошлого, которое не отпускало. А ему оставалось только…ждать. Снова разлука маячила в скором времени, а решение не приходило. Как же помочь ей?
В один из дней он принес легкие рюкзаки. На немой вопрос в ее глазах ответил коротко:
- Удивить тебя еще раз собрался. У нас еще два дня в запасе. Собираемся.
Она понимала: это его отчаяние.
Горная гряда терялась у горизонта. Оставив авто у домика лесника, они ступили в утреннюю прохладу соснового бора. Корни деревьев, сплетенные между камнями, давали опору, не трудно была ступать по ним. Едва видимая тропа терялась. Изредка взглядывала на него. Замолкала - надо экономить силы. Вершина потерялась из виду. Каменные площадки открывали красоты заповедника. Передышки становились кратковременными. Чувствовала: устает. Теперь он не выпускал ее руку, боялся – не оступилась бы. Камни ускользали из – под ног. Лес закончился. Вековые глыбы являли собой причудливые изваяния ящеров с головами незрячими.  Сильные мужские руки влекли ее все выше, выше. Открылся узкий мост над обрывом. Страх высоты сковал ледяным обручем сердце. Нет, не пройти ей…
Он привлек ее к себе, говорил тихо:
- Как я люблю тебя, как люблю...Ничего не бойся. Ты должна избавиться от страха. Он мешает тебе жить, в себя поверить. Мы преодолеем это, родная, дойдем до вершины. Должны, понимаешь? Это наше с тобой первое восхождение.
Пристально посмотрела в его глаза. Взгляд повлажнел.  
- Идем, я смогу. Если ты рядом, смогу. Нельзя уже повернуть назад с полпути.
На середине каменного моста дрогнула ее рука – взгляд зацепился за отвесные скалы, скользнул вниз. Закрыла глаза, перевела дыхание. Вдруг увидела его улыбку. Отлегло от сердца, и она прошла над пропастью. Солнце скатилось с гор к горизонту. Приветливо открыла свой зев пещера.
-Вот гостиница наша, - у него еще были силы шутить, зажечь костер и устроить ей подобие ложа из веток сухого кустарника. Терпко запахло травами, заваренными кипятком. Она уже проваливалась в сон, глотнув из кружки целебного напитка. Ей снился темный коридор, шла почти на ощупь, вдруг распахнулись двери, и потоки света ослепили ее на мгновение. Вздрогнув, открыла глаза. Он все так же сидел у костра, охраняя ее сон. Встрепенулся ей навстречу
- Проснулась? Рассвет сейчас встречать будем на вершине… Вот она – метров сто осталось.
Камни венчали гору своей короной. Утренний мир лежал у ног в ожидании первых лучей.
- Это я тут стою? Значит, смогла? Значит, покорили мы эту вершину? – не верила своим глазам. Радость наполняла ее существо, перехватило дыхание. Солнце, огромное, красное  показалось, забрав себе все пространство, начав новый день, где они есть друг для друга.
Плакала, прислонившись к его плечу. Таяли в ее счастливых слезах сомнения, горечь не принятых решений уходила.
- Это последнее действие в нашей задаче. У меня больше нет никаких аргументов - взгляд его стал снова тревожным, - ты останешься?
- Чтобы ответ найти, на вершину эту нужно было взобраться…Мы с тобой - безумцы…
- Безумству храбрых…песни поют, - смеялся он
С тех пор традицию они новую открыли для себя: когда мимо этой горы проезжают трассой, у подножия из машины выходят – целоваться…Пусть говорят люди:
- Вот чудаки, сумасшедшие - на виду у всех … среди дороги.
Верно говорят: они - безумцы... Невозможно нормальным так любить друг друга

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама