Типография «Новый формат»
Произведение «Тополь на двоих.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Дата:

Тополь на двоих.

Лето 1985 года было жарким, пыльным и бесконечным, как все лета в детстве. Саша и Димка жили в соседних подъездах дома на Садовой, 17, и дружили с тех пор, как научились ходить. Им было по двенадцать, и мир для них ограничивался двором, школой и пустырём за гаражами, где можно было играть в войнушку до темноты.

Но в том июне во дворе появилась Она. Лена переехала в квартиру №8 с мамой и бабушкой. Она была городской, в белых гольфах и с бантом, который Саша и Димка сначала приняли за признак вредности. Но Лена быстро доказала, что она не из вредных: она лазала по деревьям не хуже мальчишек и знала такие игры, каких они никогда не слышали.

— А давайте полезем на тополь, — предложила она в один из вечеров. — Самый высокий, у забора.

Тополь был легендарным. Его посадили ещё в пятидесятых, и он вымахал выше пятиэтажки, раскидистый, шумный, с крепкими сучьями, на которых можно было сидеть как на диване. Взрослые запрещали на него лазить, но разве это кого-то останавливало?

— Я первый! — крикнул Димка и полез.

Саша полез за ним, потом Лена. Они забрались почти на самую верхушку, где ветки стали тонкими и качались от ветра. Город открылся как на ладони: крыши, трубы, вдали — река, а внизу — их двор, игрушечный, с крошечными фигурками людей.

— Здорово, — сказала Лена. — Теперь это наше место. Никому не рассказывайте.

— Ага, — согласился Димка. — Будем здесь встречаться.

Так у них появился тайный штаб. На тополе они читали книжки, прятали сокровища (найденные на стройке ржавые болты, монетки, камешки), а однажды Димка принёс бинокль и они рассматривали облака.

Саша влюбился в Лену в тот самый первый вечер, когда она сказала «наше место». Но сказать не решался. Димка, кажется, тоже. Они оба были влюблены, и оба молчали, и это молчание держало их дружбу в равновесии.

В августе Лена сказала, что уезжает.

— Маму переводят в другой город, — объяснила она. — Мы уезжаем через неделю.

— Насовсем? — спросил Димка.

— Насовсем.

Они втроём сидели на тополе, и ветер шумел листвой. Саша смотрел на Лену, на её бант, на веснушки, и понимал, что если сейчас не сказать, то не скажет никогда.

— Лена, — начал он, но Димка перебил:

— Я тебя люблю.

Повисла тишина. Лена покраснела, опустила глаза.

— Димка, ты хороший, но…

— Но что?

— Я Сашу люблю, — сказала она быстро, будто боялась, что слова застрянут.

Саша почувствовал, как сердце ухнуло вниз, но не от страха — от счастья. Он взял Лену за руку. Димка молчал. Он слез с дерева и ушёл, не сказав ни слова.

В оставшиеся дни Саша и Лена были неразлучны. Они сидели на тополе, держались за руки и строили планы: она будет приезжать на каникулы, они будут писать письма, а когда вырастут — поженятся и посадят свой тополь.

На прощание Лена оторвала от своей гимнастёрки пуговицу и отдала Саше.

— Жди меня, — сказала она.

— Буду ждать.

Она уехала. Первые полгода они писали письма, потом реже, потом вовсе перестали. Саша узнал, что Лена вышла замуж за кого-то другого. Он не злился — что значит любовь в двенадцать лет? Но пуговицу хранил.

Димка после того случая перестал с ним разговаривать. Они даже дрались однажды, после школы, и оба получили по выговору. Димка потом уехал с родителями в другой город, и Саша потерял его из виду.

…Прошли десятилетия. Дом на Садовой, 17, шёл под снос. Саша, теперь Александр Иванович, пятидесятидвухлетний инженер, приехал проститься с местом, где прошло его детство. Он стоял во дворе, смотрел на тополь — тот всё ещё стоял, хотя его собирались спилить вместе с домом — и вдруг услышал:

— Саша?

Он обернулся. Перед ним стояла женщина с седыми волосами, в простом платье. Он узнал её не сразу — и вдруг понял: глаза. Те же самые.

— Лена? — выдохнул он.

Она улыбнулась.

— Ты не изменился. Такой же вихрастый.

Он машинально провёл рукой по волосам — они давно уже не были вихрастыми, но привычка осталась.

— А ты… ты здесь как?

— Я тоже приехала попрощаться, — сказала она. — Мой брат жил здесь до недавнего времени. Я приезжала к нему, пока он не переехал.

Они стояли под тополем, и ветер шумел листвой, как тогда, в 1985-м.

— Я помню, — сказал Саша. — Всё помню. И пуговицу до сих пор храню.

— Не может быть, — удивилась Лена. — Столько лет?

— Она в коробке с фотографиями.

Она посмотрела на тополь.

— А помнишь, мы хотели свой посадить?

— Помню.

— Я посадила, — тихо сказала Лена. — Во дворе своего дома. Он вырос огромный. Дети на нём лазают.

— У тебя есть дети?

— Двое. И внук уже.

— А я так и не женился, — признался Саша. — Всё ждал, наверное. Хотя сам не знаю чего.

Она взяла его за руку. Рука была морщинистой, с натруженными пальцами, но он почувствовал то же тепло, что и много лет назад.

— Знаешь, — сказала Лена, — я иногда вспоминаю наше лето. И думаю: может, зря я тогда не приехала? Может, зря не написала? Жизнь сложилась хорошо, но… всегда было чувство, что мы не доиграли.

— Не доиграли, — повторил Саша.

Они посидели на скамейке, которая чудом ещё оставалась во дворе. Говорили о жизни, о детях, о том, как быстро летит время. А когда начало темнеть, Лена сказала:

— Мой поезд через три часа.

— Мне тоже пора, — сказал Саша.

Они встали. Саша вдруг порылся в кармане и достал старую пуговицу — она всегда была с ним, в маленьком отделении бумажника.

— Возьми, — сказал он. — На память.

Лена взяла пуговицу, поднесла к глазам.

— Ты правда носил её всё это время?

— Носил.

Она заплакала, но не стала вытирать слёзы.

— Саша, а если бы я тогда не уехала? Если бы мы…

— Не надо, — мягко сказал он. — Всё правильно. Мы тогда были детьми. А сейчас мы здесь, и это тоже правильно.

Он проводил её до ворот. Они обнялись, как старые друзья, и разошлись в разные стороны.

Саша обернулся у калитки. Лена шла к остановке, и на мгновение ему показалось, что она опять в белых гольфах, с бантом, и ветер треплет её волосы.

Тополь шумел у него над головой.

Через месяц дом на Садовой снесли. Тополь тоже спилили. Но Саша знал, что где-то в другом городе растёт дерево, посаженное когда-то двумя влюблёнными, и на его ветвях, возможно, сидят двое детей, которые строят планы на будущее, не зная, что их ждёт впереди.

И это было хорошо.
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Поэзия и проза о Боге 
 Автор: Богдан Мычка