Типография «Новый формат»
Произведение «Лифтёр.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Дата:

Лифтёр.

В доме на Садовой, 17, до середины девяностых работал лифт. Не такой, как сейчас, автоматический, а старый, с кабиной и лифтёром — человеком, который сидел на маленьком стульчике и возил жильцов вверх-вниз. Лифтёра звали дядя Гриша. Он знал всех, всех подвозил, помогал с колясками и сумками, а иногда и просто так, без лифта, заходил поболтать.

В 1995 году дядя Гриша исчез. Не вышел на работу, не пришёл домой. Милиция искала, но не нашла. Квартира его пустовала, лифт заменили на автоматический, и о лифтёре постепенно забыли.

Когда в 2024 году дом объявили под снос, внучка дяди Гриши, Настя, приехала в старую квартиру, чтобы забрать вещи. Она была маленькой, когда дед пропал, и почти не помнила его. Мать умерла несколько лет назад, и Настя хотела просто разобрать хлам и сдать квартиру в управляющую компанию.

Но в квартире она нашла странную вещь: в стене, за старым шкафом, была ниша, а в ней — железная коробка. В коробке лежали деньги — много, пачки старых купюр, и несколько записных книжек.

Настя показала находку знакомому журналисту, тот заинтересовался и начал копать. Выяснилось, что дядя Гриша в девяностые был не просто лифтёром — он был «смотрящим» за домом, посредником между криминальными структурами и жильцами. В доме тогда процветал подпольный бизнес: кто-то торговал контрабандой, кто-то прятал краденое. Дядя Гриша знал всё и всех, вёл учёт, получал свою долю.

— Но он не был бандитом, — сказал журналист, изучив записи. — Судя по этим книжкам, он скорее… защищал жильцов. Вот, смотри: здесь список тех, кому он помогал деньгами, здесь — кому устроил работу, здесь — кого предупредил об облаве.

Настя перелистывала страницы, и перед ней возникала жизнь целого дома, скрытая от посторонних глаз. Вот запись: «Вере из 12-й квартиры на лечение — 500 долларов». Вот: «Михеичу с четвёртого этажа поменять замки, его сын в наркотики влез». А вот: «Полковник звонил, просил сдать подпольный цех в подвале. Не сдал, предупредил хозяев».

— Он лавировал, — объяснил журналист. — Держал баланс между криминалом и властью, чтобы дом не разорвали на части. И в итоге, видимо, не удержался.

В одной из записных книжек была последняя запись, датированная 15 марта 1995 года: «Звонили из “Южных”. Говорят, я слишком много знаю. Предложили уйти по-хорошему. Надо решать. Если пропаду — ищите в старом лифте. Гриша».

— Он предвидел, — прошептала Настя. — Он знал, что его убьют.

Они связались с полицией, подняли старые дела. Лифт в доме меняли в 1996-м, старую кабину сдали в металлолом. Но при повторном осмотре шахты лифта, в техническом отсеке на первом этаже, нашли человеческие останки. ДНК-экспертиза подтвердила: это дядя Гриша.

— Его убили и сбросили в шахту, — сказал следователь. — Тогда, в 1995-м. А при замене лифта рабочие не заметили или не захотели замечать.

Настя стояла у входа в дом, который уже готовились сносить. Она вдруг почувствовала, что дед стал для ней не просто пропавшим родственником, а человеком, который пытался защитить свой дом ценой жизни.

Она добилась, чтобы на месте дома установили мемориальную табличку не только в память о здании, но и о Григории Ивановиче Шумилине, лифтёре, погибшем в лихие девяностые.

На церемонию пришли бывшие жильцы. Многие вспоминали дядю Гришу с теплом: кто-то сказал, что он спас его от выселения, кто-то — что дал в долг, когда нечего было есть. Одна женщина привела внука:

— Это Гриша помог моей маме сделать операцию. Если бы не он, меня бы не было на свете.

Настя слушала и понимала: её дед не был святым. Он был частью той страшной системы, но внутри неё он оставался человеком. И его человечность стоила ему жизни.

Когда экскаваторы начали ломать дом, Настя взяла горсть земли с того места, где когда-то была шахта лифта. Она рассыпала её в лесу, на окраине города, где, по словам матери, дядя Гриша любил собирать грибы.

— Ты дома, деда, — сказала она. — Наконец-то.

А в записных книжках, которые Настя передала в городской архив, осталась история дома, написанная рукой человека, который был его сердцем. История о том, как можно оставаться человеком в бесчеловечное время.
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Поэзия и проза о Боге 
 Автор: Богдан Мычка