Типография «Новый формат»
Произведение «Новогодняя ночь.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Дата:

Новогодняя ночь.

В доме на Садовой, 17, 31 декабря 2024 года оставалось всего пять жильцов. Остальные уже съехали, квартиры стояли пустые, с заколоченными окнами. Но пятеро не уехали — кто по бедности, кто по упрямству, кто просто не успел. И все они готовились встречать Новый год в одиночестве, как вдруг случилось непредвиденное.

Ровно в шесть вечера, когда за окнами сгустились сумерки, в доме погас свет. Отключили электричество — последнюю коммунальную услугу, которую ещё подавали. Стало темно и тихо. Только ветер выл в пустых подъездах.

— Вот это подарок, — проворчал Николай Семёнович, пенсионер из 8-й квартиры. Он сидел в темноте, глядя на нетронутую бутылку шампанского.

В квартире №3 жила молодая пара — Лена и Артём. Они должны были съехать ещё в ноябре, но не нашли новое жильё и теперь ютились в холодной квартире с маленьким сыном.

— Мам, темно, — сказал малыш. — Страшно.

— Не бойся, — ответила Лена, хотя самой было страшно.

В квартире №17 жила одинокая женщина Надежда, учительница, которая встречала Новый год одна уже десятый год подряд. Она достала свечи и поставила их на стол.

В квартире №22 жил молодой художник Антон, который специально не уезжал, чтобы сделать последние зарисовки дома. Света у него не было, но он всё равно рисовал, нащупывая карандашом контуры.

А в квартире №31 — Галина Петровна, старушка, которая не могла ходить и передвигалась на коляске. Её сын обещал забрать её ещё в октябре, но не приехал.

Они не знали друг друга, эти пятеро. Жили в одном доме, но, как часто бывает, не пересекались. Только Николай Семёнович иногда сталкивался с Антоном в лифте, а Лена здоровалась с Надеждой на лестнице.

Но темнота и холод сделали своё дело. Около восьми вечера Антон вышел в коридор и увидел, что из-под двери Николая Семёновича льётся свечной свет. Он постучал.

— Здравствуйте, — сказал. — У вас тоже света нет?

— Нет, — ответил Николай Семёнович. — Заходите. Чайник на газе, я вскипятил.

Они сидели на кухне, пили чай из гранёных стаканов и слушали, как ветер гудит в пустых квартирах.

— Один? — спросил Антон.

— Один, — вздохнул Николай Семёнович. — Жена умерла пять лет назад. Дети в других городах. А вы?

— Я художник, — сказал Антон. — Приехал рисовать дом на память. А теперь вот сижу, гадаю, где ночевать.

— Так оставайтесь, — предложил старик. — Места хватит.

В это же время Лена, взяв сына на руки, пошла к соседке Надежде, потому что у неё кончились спички, и нечем было зажечь свечи.

— Заходите, — сказала Надежда. — Я тут пирог испекла, всё равно одной много.

Они сидели втроём: Надежда, Лена и маленький Коля. Женщины разговаривали, а мальчик играл на полу со старой игрушкой, которую Надежда нашла в шкафу.

— А почему вы не уехали? — спросила Лена.

— А некуда, — просто ответила Надежда. — Всю жизнь здесь прожила. А теперь… страшно начинать сначала. А вы?

— Денег нет, — призналась Лена. — Артём работу потерял, а новое жильё дорогое. Вот и ждём, пока дадут социальное.

— А муж где?

— Уехал к другу, деньги искать. Обещал вернуться к полуночи.

Галина Петровна сидела в своей квартире одна. Она уже смирилась, что Новый год встретит в темноте и тишине, но вдруг услышала, как кто-то возится у двери.

— Кто там? — спросила она.

— Это я, Николай из восьмой, — раздался голос. — Вы как? У вас всё нормально?

— Нормально, — ответила Галина Петровна. — Только холодно.

— Мы тут с молодым человеком чай пьём. Хотите, зайдём? Помогу спуститься.

Через полчаса все пятеро сидели в квартире Николая Семёновича, самой просторной из оставшихся. Галину Петровну прикатили на коляске, Лена с сыном пришли с пирогом Надежды, Антон принёс свои зарисовки, а Надежда — старый патефон, который работал от батареек.

— Пластинки есть? — спросил Николай Семёнович.

— Есть, — улыбнулась Надежда. — «Синий иней», «А снег идёт»…

— Самое то, — сказал старик.

Они сидели при свечах, слушали музыку, пили чай с пирогом. Маленький Коля разглядывал рисунки Антона и спрашивал, что на них нарисовано.

— А это наш дом, — показывал художник. — Видишь, здесь твоё окно, здесь — дерево, а здесь — двор.

— А почему он такой грустный?

— Потому что скоро его не станет. Но он останется на рисунках.

— И в памяти, — добавила Надежда. — Мы его запомним.

За час до полуночи вернулся Артём, муж Лены. Он пришёл замёрзший, но счастливый: нашёл временную работу и принёс маленькую ёлочку.

— С Новым годом! — сказал он, внося ёлку. — Я знал, что вы не будете одни.

Ёлку поставили в центр комнаты, украсили тем, что нашли: старыми игрушками из коробок, которые жильцы не успели вывезти, самодельными гирляндами из бумаги. Когда часы пробили двенадцать, все подняли стаканы с чаем (шампанское забыли открыть) и сказали друг другу:

— С Новым годом!

А потом стали рассказывать свои истории. Николай Семёнович — как строил этот дом, когда был молодым инженером. Надежда — как приехала сюда по распределению и встретила свою первую любовь. Лена и Артём — как поженились и въехали в эту квартиру, мечтая о будущем. Антон — как впервые увидел этот двор и понял, что будет художником. Галина Петровна — как растила здесь детей и хоронила мужа.

— А знаете, — сказала Галина Петровна, — я ведь хотела уехать. Но сейчас рада, что осталась. Потому что если бы не темнота, мы бы так и не собрались все вместе.

— Это дом нас собрал, — сказал Николай Семёнович. — Он всегда собирал. Просто мы забыли.

Они сидели до утра, пили чай, слушали патефон и смотрели, как догорают свечи. Маленький Коля уснул на руках у Надежды, и она тихо напевала ему колыбельную.

А когда взошло солнце первого января 2025 года, они вышли во двор. Дом стоял ещё, но уже казался призрачным: пустые окна, облупившаяся краска, ворох мусора. Скоро его снесут.

— Давайте сделаем общее фото, — предложил Антон. — На память.

Он установил камеру на штативе, настроил таймер. Все встали в ряд: Николай Семёнович, Надежда, Галина Петровна, Лена с Артёмом и Колей, и сам Антон.

— С Новым годом! — крикнули они, и камера щёлкнула.

На прощание они обменялись телефонами. Николай Семёнович пообещал помогать Лене и Артёму с переездом. Надежда пригласила Антона на выставку. Галину Петровну вызвался навестить её сын, которого Николай Семёнович нашёл через знакомых.

— Мы ещё встретимся, — сказала Галина Петровна. — Дом уходит, а мы остаёмся.

— Куда же мы денемся, — усмехнулся Николай Семёнович. — Город большой, а мы маленькие. Но друг друга найдём.

Через месяц дом на Садовой, 17, снесли. На его месте построили парковку и жилой комплекс. Но те, кто жил там, помнили. И иногда, в новогоднюю ночь, они собирались вместе — у кого-то в гостях, в кафе или просто звонили друг другу.

— Помнишь? — говорили они. — Помнишь ту ночь, когда горели свечи и патефон играл «Синий иней»?

И каждый раз им казалось, что где-то далеко, над парковкой и новостройками, всё ещё стоит старый дом, и в его окнах горит свет. Потому что пока жива память, город, которого больше нет, остаётся с нами.
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Поэзия и проза о Боге 
 Автор: Богдан Мычка