Типография «Новый формат»
Произведение «О Детстве и не только»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Дата:
«ковёр»

О Детстве и не только

          Когда был совсем маленький, мы жили в маленькой комнатушке на улице Дартас в городе Рига. Окошко выходило во двор, где стоял одинокий "Запорожец" серого цвета и его называли "горбатый". Я спал на подушках от дивана на полу. А вот свою кроватку не помню. Ковров не было. Зато у меня был тяжёлый чёрный телефон и я по нему звонил утром, называя свою фамилию на свой лад и спрашивал, как ночь прошла? Какие были происшествия? Копировал отца..
 
           А в 1966-году, когда мне было 5 лет, улицу Дартас переименовали в ул.Эдуарда Смильгя, а отца повысили и мы переехали в новую квартиру в район под названием Красная Двина, или просто “Краска” и вот там у меня была своя комната и свой диван, и вид на ковёр.. Хотя этот ковёр не мешал слышать каждое слово из-за соседской стенки... А там жила Танюшка Иванова, которая позже училась на пару лет младше. Правда об этом я узнал гораздо позже, а пока из-за стенки периодически слышался только плач.
 
            Не было айфонов, зато ночами зачитывался отцовскими журналами, которые мы выписывали  - "Человек и закон" и "Советская милиция". Там печатались классные детективы. А я уходил спать, но с шариковой ручкой-фонариком продолжал читать под одеялом и читал, читал, пока не засыпал... А ведь у меня ещё были и свои печатные издания - газета "Пионерская правда" и журнал "Ровесник". Эх....времечко..
 
            А жили мы на третьем этаже нового пятиэтажного кирпичного дома в центральном подъезде, то есть в самом центре дома, видимо первое право выбора квартиры было за отцом, вот он и постарался. Вокруг не было домов, а были сплошные пустыри, зато сейчас там не припарковаться.
Помню, как мама прикрепляла летом с солнечной стороны на окно специальнуюю стеклоткань, чтобы в квартире было не так жарко.
            Постепенно, как грибы после дождя, вырастали новые дома вокруг, а у детей была самая любимая игра - стройка! Были “проинспектированы” все этажи, все закоулки, а уж, если находился брошенный мешочек с карбидом, то это был праздник для всех. Тут же находилась пустая бутылка, лужа и делался самодельный взрывпакет. В детстве всем хотелось постоянно что-то взрывать. Ладно карбид, а сера от спичек, заложенная в гайку и закрученная с обеих сторон болтами, давала может не такой громкий, но эффект при падении вертикально. Или можно было просто взять пустотелый ключ от навесного замка и гвоздь на верёвке, набить серу в ключ и вставить внутрь гвоздь, да шарахнуть со всей дури об стенкку. Тот же кайф. 

             Все эти забавы вообще отдельная тема, особенно если у тебя на районе проложили трамвайные рельсы и запустили трамвай. А это гвозди-ножички и лимонадные пробки-денежки. Денежки для “чики”. Была такая игра у нас. "Ножички" объяснять не надо, ведь из гвоздя трамвай делал ножик, а ты, обмотав изолентой место од рукоятку, мастерски втыкал его в землю, соревнуясь умением с друзьями. 
             А вот, чтобы сыграть в чику, надо было иметь денежку - либо настоящую мелочь, либо из пробки из-под лимонада. А ещё была необходимой важная деталь - “плинтак”! Это такая свинцовая бита, которой нужно было переворачивать монеты на земле. Находили свинец, уже тогда понимая разницу в металлах, затем находили что-то типа перегоревшей лампочки,  делали ею в песке углубление и на огне расплавляли свинец, заливая его потом в форму на песке. Получалась весьма увесистая бита. Её можно было использовать в игре, а можно и в драке.. Хотя, в драке мы их не использовали, а дрались честно до первой крови.
              А ещё были “казаки-разбойники”, “калимбамба”, “море волнуется раз”, “пионербол” через сетку, “картошка”, “выбивалы”, фантики на подоконнике... и многое другое...
             Почему-то эпизоды из детства всплывают перед глазами часто и с теплом, а события недельной давности забываются без сожаления... Может быть мы любим детство за то, что оно ушло? Так и юность ушла и о ней вспоминаем.. и зрелость.
             Только самое обидное, что не сохранили тепло из детства, а наоборот растеряли его по пути... Наверно оттого в старости  люди зябнут от холода, что душе свойственно остывать в старости. А где холод, там и  сырость, а сырость, это глаза на мокром месте. Особенно когда детей долго не видишь или воспоминания свои из детства напоминают, что всё у тебя было... было и осталось там - в детстве.
              А мы продолжаем жить в детях, внуках, правнуках... и чем больше у тебя пра-, тем счастливее жизнь...

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Поэзия и проза о Боге 
 Автор: Богдан Мычка