Вокзал в Малиновке был похож на старую шкатулку, из которой выпали все драгоценности, но остался запах. Запах дерева, мазута и времени. Единственная платформа, обшитая выцветшим деревом, встречала два поезда в сутки: утренний на восток и вечерний на запад. Кассы работали только три часа в день, и весь этот срок в них сидела Валентина Сергеевна — женщина с короткой стрижкой, серыми цепкими глазами и привычкой пересчитывать мелочь дважды.
Она видела всех, кто проходил через этот вокзал за последние двадцать пять лет. Видела молодожёнов, уезжавших в город; видела стариков, возвращавшихся умирать в родные стены; видела парней с армейскими билетами и девушек с туго набитыми чемоданами, которые обещали вернуться через год, но возвращались через десять, с чужими фамилиями и чужими голосами.
Но такую пассажирку Валентина Сергеевна помнила впервые.
Женщина вошла в зал ожидания под вечер, когда солнце уже цеплялось за верхушки лиственниц. Она была одета старомодно, но с той тщательностью, которая выдаёт либо большую любовь к себе, либо большое прощание. Длинное пальто цвета тёмной вишни, шляпа, которую уже лет двадцать никто не носил, и туфли на низком каблуке — явно купленные давно, но сохранившие форму, потому что их надевали только по особым случаям.
— Добрый вечер, — сказала женщина, приближаясь к окошку. Голос у неё оказался чистым, даже молодым, хотя морщины вокруг глаз уже прочертили глубокие линии. — Мне нужен билет.
— Куда? — спросила Валентина Сергеевна, автоматически потянувшись к рулону билетной ленты.
Женщина помолчала. Секунду, другую. Потом сказала:
— В Ленинград.
Валентина Сергеевна подняла глаза. Она была из тех кассирш, которые знают расписание всех поездов в радиусе тысячи километров, но сейчас она растерялась.
— Ленинграда, милая, уже тридцать лет как нет, — мягко сказала она, и в голосе её не было насмешки, только осторожность. — Вы, наверное, имеете в виду Санкт-Петербург?
Женщина отрицательно покачала головой. Она смотрела не на кассиршу, а куда-то за её спину, на выцветший плакат с видами Байкала, который висел там с советских времён.
— Нет, — сказала она. — Мне нужен Ленинград. Тот, который был. Я знаю, что туда не ходят поезда. Но я хочу… — она запнулась, подбирая слово, — я хочу доехать до места, где он был. До вокзала, с которого я уехала. Мне сказали, что оттуда теперь идёт только электричка до области, но если взять билет до станции…
— Ручьи? — подсказала Валентина Сергеевна. — Там теперь платформа, да. От Малиновки до Ручьёв нет прямого сообщения, вам нужно будет доехать до Бологого, там пересадка…
Она замолчала, потому что увидела слёзы. Женщина не плакала, слёзы просто набирались в глаза, как вода в чашку, которую ставят под капающую крышу. Валентина Сергеевна вдруг поняла: она не ошибалась в людях. Эта женщина приехала прощаться.
— Садитесь, — сказала она, выходя из-за стойки. — Поезд только через два часа. Я поставлю чайник.
Они сидели в маленькой комнатке за кассой, где пахло сушками и старыми газетами. Валентина Сергеевна разлила чай в гранёные стаканы с подстаканниками — единственное, что она хранила с тех времён, когда вокзал был живым.
— Меня зовут Анна, — сказала женщина, отогревая ладони о стекло.
— Валентина.
— Вы здесь давно работаете?
— Двадцать пять лет. Приехала после института, думала — на год, а потом осталась. Сначала вокзал был большой, хлеб возили, лес. А потом дорогу перевели, и всё затихло.
— А я уехала из Ленинграда в девяносто первом, — сказала Анна. — В октябре. Было холодно, и я стояла на перроне Финляндского вокзала. Он был такой… большой. Паровоз, памятник Ленину. Я думала, что вернусь через месяц.
Валентина Сергеевна молчала. Она знала эту интонацию — ею говорят люди, которые долго несли в себе что-то, а теперь наконец-то положили на стол.
— Я уезжала к маме, — продолжала Анна. — Она жила в Сибири, болела. Я думала: съезжу, помогу, и обратно. А там страна развалилась, границы стали другими, а потом мама умерла, и я осталась. Вышла замуж, родила детей. И всё думала: вот съезжу, вот накоплю, вот настанет время. А время настало только сейчас. Детей уже нет, мужа нет. И Ленинграда нет.
Она отпила чай. В стакане отражалась лампочка без абажура.
— Зачем же вам туда? — тихо спросила Валентина Сергеевна.
— Я там оставила кое-что, — сказала Анна. — В камере хранения. На Финляндском вокзале. Мы с ним договорились: если что, я оставлю вещи в ячейке, а он заберёт. Но я не вернулась. А он… я не знаю, ждал ли. Мне нужно забрать. Или хотя бы посмотреть, есть ли они ещё.
— Тридцать лет в камере хранения? — Валентина Сергеевна покачала головой. — Всё давно выбросили, милая. Там же срок хранения…
— Я знаю, — перебила Анна. — Но я платила. Все эти годы я платила. Нашла через знакомых, они переводили. Мне сказали, что ячейка всё ещё там. Только бирку потеряли, но есть номер. Если я приду сама…
Она достала из сумочки маленький пожелтевший клочок бумаги. На нём едва читался номер, написанный шариковой ручкой, и дата: 15 октября 1991 года.
Валентина Сергеевна взяла бумажку, повертела в руках. Она вдруг отчётливо представила себе этот вокзал в Ленинграде — нет, в Санкт-Петербурге, теперь он так назывался, — огромные залы, камеры хранения с автоматическими ячейками, которые когда-то были новинкой. И в одной из них, среди чужих чемоданов и сумок, тридцать лет лежит то, что молодая женщина не решилась взять с собой.
— А что там? — спросила она. И тут же пожалела: вопрос был бестактным.
Но Анна ответила. Просто, как будто читала выученный текст.
— Его письма. И мои ответы, которые я не отправила. И кольцо. Он хотел, чтобы я вышла за него, но мама была против, и я… я испугалась. Сказала, что съезжу и вернусь. А потом наврала себе, что уже поздно. А потом поверила в эту ложь.
За окном послышался дальний гудок. Поезд, тот самый вечерний, шёл по расписанию. Валентина Сергеевна посмотрела на часы.
— Вам пора, — сказала она. — До Бологого четыре часа, там будет пересадка. Вы успеете?
— Успею, — Анна поднялась. — Спасибо вам за чай.
— Подождите, — Валентина Сергеевна порылась в столе и достала маленький целлофановый пакет. — Возьмите. Это сушки, в дороге пригодятся. И…
Она замолчала, не зная, как сказать. Ей хотелось сказать что-то важное, но слова не шли. Вместо этого она протянула руку и коснулась руки Анны.
— Я надеюсь, он ждал, — сказала она. — Я надеюсь, он всё эти годы заходил в камеру хранения и спрашивал, не вернулась ли хозяйка.
Анна улыбнулась — впервые за весь вечер. Улыбка была светлой и горькой одновременно.
— Я тоже, — сказала она. — Даже если это неправда, я тоже надеюсь.
Они вышли на перрон. Сумерки уже сгустились, и только красный огонёк семафора горел вдалеке. Поезд подходил медленно, тяжело дыша, и когда остановился, из тамбура выпрыгнул проводник — молодой парень с уставшим лицом.
— Малиновка! — крикнул он привычно. — Стоянка две минуты!
Валентина Сергеевна помогла Анне подняться по высокой ступеньке. Та обернулась на пороге.
— Вы хороший человек, Валентина, — сказала она. — Спасибо.
Двери закрылись. Поезд тронулся, и ещё долго Валентина Сергеевна стояла на пустой платформе, глядя вслед уходящим огням. Потом она вернулась в кассу, выключила свет и надела пальто.
Домой она идти не хотелось. Вместо этого она села на скамейку перед вокзалом, смотрела на звёзды и думала о том, что тридцать лет — это огромный срок, чтобы носить в себе сожаление. И что, может быть, у этой женщины получится. Может быть, она приедет на Финляндский вокзал, подойдёт к стойке камеры хранения, назовёт номер, и старый служащий, которого давно никто не беспокоил, достанет из глубин склада пыльный чемодан. И внутри окажутся письма, которые никто не прочитал, и кольцо, которое никто не надел.
Валентина Сергеевна вспомнила, что у неё самой в комоде, в шкатулке с бижутерией, лежит билет на поезд. Билет, купленный когда-то давно, в другую жизнь. Она тоже когда-то обещала уехать и не уехала.
Она посидела ещё немного, потом встала, отряхнула юбку и пошла домой. По дороге она решила, что завтра же достанет тот билет и посмотрит на него. Не для того, чтобы куда-то ехать. Просто чтобы вспомнить, что когда-то она тоже умела надеяться.
А поезд тем временем шёл на восток. В купе, под мерный стук колёс, Анна сжимала в руке пожелтевший клочок бумаги и смотрела в тёмное окно. Она не знала, что её ждёт в Ленинграде, которого больше нет. Но она точно знала: она перестала бояться. И это было главным путешествием.
| Помогли сайту Праздники |
