Типография «Новый формат»
Произведение ««Такого не бывает» 1-й тур 2-я группа 2-й поединок» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Такого не бывает»
Автор:
Читатели: 8 +8
Дата:

«Такого не бывает» 1-й тур 2-я группа 2-й поединок

с  этим  стариком  просто. Живет  в своем тереме  безвыездно,  с  дочкой,  которая  во  внучки  годится.  О матери  ее  ничего  не  известно.   Фотографировать   их  не  получается,  засветка идет.   Темная  семейка.  Поле это   нужно   просветить  и вспахать,  пока   другие не догадались. Тема  интересная, но пока  не запретная. Так  что   дерзай. Я в  тебя   верю.
Заразил он меня энтузиазмом, и понесла нелегкая в царство  снега и льда. Как из  поезда вышел, понял, зима  здесь  крепче  нашей,  вологодской. Морознее    и   свежее.
До  заветных  чертогов  добрался  на  такси.   По   хорошо  протоптанной тропе нашел   терем,  как  из сказки.   Резной забор.    Ворота.  Калитка  не  заперта. На  подворье   чистота  и  ни  одной  живой  души.
-  Заходи, мил  друг,  гостем  будешь,  -   встречает  хозяин    на  верху  лестницы, ведущей на  второй  этаж.
Старик  как   старик.   Голова  седая,   усы,  борода,  валенки,  жилет,  белым мехом  подбитый.    Одним  словом,   Дед  Мороз   в  домашнем  виде.
Поднимаюсь,  представляюсь,  руку  жму.    Холодна,  как  лед.
Нет.  Быть  не  может.    Сам  себя  накрутил.   Конечно,  это  местный  артист, хорошо  вжившийся  в  роль.   Играет  так   естественно.
- Знаете, -  говорю  ему,  -   Все  это,  конечно,  хорошо,  но   нужно   обстоятельно  поговорить.   Людям    нужно    знать, что  вы    из себя   представляете.    И  не  детям,   а  взрослым.    Чтобы  лучше    понимать,  в  каком   мире   мы  живем.
-   Хорошо, -  соглашается, -  Расскажу,  только  не  поверят  тебе.    Не могут    окружающие  воспринимать  то, что  выходит за   привычные   рамки мироощущения.
Входим   в  зал,  а  там   стол   во  всю  длину, со  скамьями    по  обе  стороны. Окна   с  изразцовыми   подоконниками,  четыре   с  одной  стены,  два  с  другой. Ни   лампочек,  ни  свечей  нет,  но  светло,  а на  небе  тучи.   Странно.
Это  я  все  мельком   обозрел,  поскольку   главное  внимание   привлекла девица – красавица,   возле  стола  стоявшая.
- Дочь моя, Снегурочка, - представил Дед Мороз, - Что молчишь? Задавай вопросы.
А  я  никак отойти   не   могу.  До  чего  красива.    Все  в ней прекрасно. Лицо, фигура,  каждое  движение,  даже   бледность   идет.
С  трудом, беру  себя  в  руки.  Привожу  в  порядок  рассыпавшиеся  мысли.
-   Давно  вы   в  этой  должности?   -   не нашел  ничего  лучшего.
-  Очень,  -   спокойный  и  естетвенный ответ.
-   Устали?  -   пошло  дело.
- Конечно,  -  поражает покорность в  голосе.
-  Раньше в  местном  театре   служили?  - со словом  «служили»  хорошо вышло.
-  Служил, - вздыхает, - Пока на пенсию  не  отправили.    Старого,  одиноко.  Так  вышло. Не удержался. Запил. До белой горячки дело дошло. Творческие люди бытовые неурядицы тяжко переносят. Как последнюю мысль алкоголь затуманил, так и открылся мне ослепительно холодный свет, и выбор пришел. Или сюда, или  туда, - показал в пол. Выбрал. Не думал, что так тяжко придется. Желания бредовые исполнять и всем, кому ни попадя  радость нести. Крест  это  мой  тяжкий.   Люди  мне  сочувствуют и с детьми  сами  в   Деда  Мороза  играют.  Спасибо  им  большое за  это.
-  Выходит, вы над своей судьбой  не  властны? -  против  воли  вырвался вопрос.
-   Выходит,  так,  -  развел   руками  хозяин.
-  От  кого  же   здесь  все  зависит?  -   неожиданно  подступило  главное.
-   А  кто  чистоту  наводит?   Кто  все  это  содержит?  Кто   весной, летом  и осенью   дорогу  сюда  непроходимой   делает? -  шли  встречные вопросы,  -  От того  и  зависит, -   позвучал   таинственный вывод.
- А Снегурочка, значит, тоже? - никогда не задавал столь неопределенного вопроса.
-  Верно  мыслишь, -  не  заметил,  когда  он  перешел на  «ты»,  -   Не  пережила  несчастья   по  девичьему  делу,   что  ее  сюда  и  привело.  Ее  не спрашивай,  плакать   начнет.    А  слезы   ледяные  еще  то  зрелище,  у  самого сердце  не  выдержит,  только  бед людям  доставлять нам   не  положено. 
Я  слушал  и   сознавал,  как  земля  уходит  из-под   ног,  настолько невероятным  оказалось  полученное  знание.
-   Значит,  вы  здесь   временно? – напрашивался  вывод, -  А  что  стало  с теми,  кто  был  раньше.
-   Как  исчерпали свои  души  до  донышка, -  вздохнул   служитель,  -   Так на  покой  ушли,  на  вечный.    Но   в  тот  же  миг  на  место   ушедшего  приходит другой.   Это  место  пусто  не  бывает.
-  Спасибо,-  я  выключил  диктофон,  -  И  простите, что  доставил  горечь от   тяжкого  признания.
- Ничего, терпимо, - развел руками хозяин, - Только запись свою, сперва, послушай.
Я  включил   диктофон  на  прослушку,  но   не  услышал ни  одного  слова.
-  Вот  так,  - усмехнулся  старик, глядя  на  мое  удивление,  -  Аномаль  и есть  аномаль.   Придется  что-нибудь  выдумать. Справишься.  Умный.   Можешь весь наш  разговор  изложить.
-  Не  поверят, -  пришлось  признаться,  -   Или испугаются, тогда,   тем  более рот  заткнут.  Буду  выдумывать,  приходилось  уже.
-  Вот и славно, - улыбнулся  Дед  Мороз, -  Проводи,  доченька,  гостя до  ворот, - при этом подмигнул мне лукаво, давая возможность остаться со Снегурочкой наедине.
Как  она  была   хороша,  глаз  не отвести.  Поглядела  намненя  и  в   стеснении ресницы  опустила.
- Не вгоняй в краску, - какой  чудный голос, - Даже если захочу, то не получится. 
-  Давай, уедем  вместе, -  неожиданно  шибануло  в   голову,  -   Он  тебе никто. Новую   найдут.   А  я  для  тебя  горы  сверну!
-  Остынь,  милый, -  с  горькой  сладостью  легли  слова, -   Хорошо  с тобой.  Также,   как    когда   черемухой   отравилась.  Терпкая  сладость. Нет  мне   жизни  за  воротами, сразу  без  чувств  паду.  И   целовать  меня не надо,  без  губ  останешься.    А  взгляда   твоего   жаркого  мне  еще  на  сто  лет служения  хватит.
Опустошенный,  возвращался  я  домой.   Нес  знание   и  понимал,   никому его  не  отдам.
     Буду  выдумывать. 
              

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Поэзия и проза о Боге 
 Автор: Богдан Мычка