Фермаленд. ( глава двенадцатая ) На сеновале, вопреки ожиданиям, ничего эдакого не произошло. Ну, или почти ничего. Это как посмотреть.
Валерий, подчиняясь древнему, как мир, инстинкту, внезапно притянул Марго для шального поцелуя. Но она, ловко увернувшись, бросила в него охапку сена и дразняще показала язык. Он воспринял это как приглашение к игре и, метнув ответный пучок, вновь попытался её обнять. На этот раз Марго остановила его решительным жестом.
— Постой! Давай всё проясним! Ты мне нравишься! Ты замечательный! Но…
— Но...?
— Пойми, мы знакомы всего трое суток... Впрочем, не это главное... — Марго умолкла, подыскивая нужные слова. — Я ведь рассказывала тебе свою историю? Мне нужно время... Понимаешь? Не торопи меня... Наша встреча произошла в непростой период моей жизни. Да и твоей тоже... Я очень не хочу разочароваться в тебе! Сейчас мы команда, и нам нужно доверять друг другу! Согласен? Прости, если я не оправдала твоих ожиданий…
— Тебе не за что извиняться, Марго! Я всё понимаю...
Вид у Валерия был, как у побитой собаки.
— "На хотенье есть терпенье", как говорит моя бабушка, — И будто извиняясь за невысказанные слова, Марго страстно поцеловала его в губы! После чего, укусив его за нижнюю губу, весело рассмеялась. — Какой ты сейчас смешной! Что, не ожидал?
— Да, ты права… — хрипло ответил ошалевший от поцелуя Валерий. — Совсем не ожидал! — Он всё ещё не до конца понимал, как реагировать, но одно знал точно: Марго была непредсказуемой, и от этого ещё более желанной. И, пожалуй, он был готов подождать.
— Я не хочу, чтобы наши отношения начались с недомолвок и обид, — подвела черту Марго.
— Да. Я тоже не хочу… Просто… я думал, здесь, на сеновале, будет немного иначе. Романтичнее, что ли…
Марго улыбнулась.
— Романтика бывает разной. Иногда она в том, чтобы просто быть рядом. И строить планы на будущее... Вот как сейчас! Чувствуешь запах луговых трав?
— Чувствую! Ещё как чувствую! Ты хочешь поговорить о планах на будущее? Но сейчас наше будущее висит на волоске.
— Да. Ты прав. У нас совсем мало времени. Чтобы решить, что делать дальше... Завтра мы должны покинуть «кисельные бабушкины берега» и отправиться в свободное плавание! Кстати, насчёт плавания, — встрепенулась Марго, — у деда же... лодка была! И есть! Я её сегодня за баней видела... Не знаю, правда, в каком она состоянии. Наверняка рассохлась. Ты умеешь шпаклевать? И гудрон за баней я видела... А мотор в сарае пылится... Ты разбираешься в моторах?
— Откуда? Меня ни в школе, ни в универе тонкостям флотского дела не обучали! Ну, с мотором я ещё могу разобраться... Не сложнее мотоциклетного... Наверное. А вот шпаклевать... А где, где речка-то?
— Здесь, неподалёку! Вон, за теми осинами! - Махнула она рукой в противоположный конец деревни. - А протока - прямо за огородами!
— Теперь вижу! Совсем недалеко. Допрём...?
— Да! Конечно! А шпаклевать вместе будем! Я тебя научу. Но первым делом надо проверить мотор. Бензин — в канистрах. Две полные, а в третьей, где-то с четверть... Я сегодня их переставляла - бабушка попросила. Если всё получится, то до города мы с ветерком - по реке пойдём! Прикинемся рыбаками! Так и доберёмся до городского водозабора... А как стемнеет...
— Это если бензина хватит. Насколько я знаю, у лодочных моторов расход топлива довольно большой.
— Должно хватить. А если нет, на вёслах догребём! Деньги на первое время я у бабушки возьму. А лодку, может, и продадим! Для начала в общаге, у моей подруги затихаримся. А потом решим, как быть дальше. Всего всё равно не предусмотреть. Придётся на каком-то этапе импровизировать! Как тебе такая идея?
— Слишком много неопределённостей: рассохшаяся лодка, мотор, который неизвестно, работает ли, бензин, которому сто лет в обед! Что если он окислился и распался на составляющие? Ты сумасшедшая, Марго! Но... я готов рискнуть!
— Правда? Вот и отлично! Значит, завтра, с самого утречка, идём в гараж! И знаешь, мне кажется, по реке добираться будет куда безопаснее, чем автостопом, не говоря уже об автобусе.
|