Типография «Новый формат»
Произведение «Фермаленд. ( глава тринадцатая ). »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 2 +2
Дата:

Фермаленд. ( глава тринадцатая ).

  После сытного завтрака Марго и Валерий направились к лодке. Им предстояло выяснить, подлежит ли она ремонту, и если да, то сколько времени займет восстановление. В противном случае, их план добраться до города по реке терял всякий смысл, и пришлось бы искать новый путь.

  Беглый осмотр показал, что привести лодку в порядок будет непросто. Лодочный мотор тоже не внушал доверия – его внешний вид говорил о долгом простое. Бензин пах бензином, но это не гарантировало его пригодности. Единственное, к чему не было претензий, так это вёсла...

— Ну, что скажешь? – Марго повернулась к Валерию. – Каков твой вердикт? Осилим?

— Даже не знаю... Тут работы – непочатый край! А ты сама что думаешь?

— Я от своей идеи не отказываюсь. К ужину, если не возникнут дополнительные сложности, мы прошпаклюем и просмолим лодку, обслужим мотор и будем готовы к отплытию. Состояние мотора нам неизвестно, поэтому с него и начнём. Не унывай! Я буду помогать тебе, складывая лишние винтики в баночку из-под монпансье... – улыбнулась она.
Но едва они приступили к работе, Марго насторожилась.

— Подожди секундочку... Ты слышишь?

— Что я должен слышать? – спросил Валерий.

— Собаки деревенские... Они на чужих так лают! Давай-ка, от греха подальше, спрячемся вон в тех зарослях. Иди, я бабушку сейчас проинструктирую и следом за тобой!

  Визитёры не спешили. Валерий едва уловил звук медленно приближающегося автомобиля. Похоже, пассажиры шли пешком, а водитель следовал за ними по разбитой деревенской дороге. А вот, вроде как, остановились... До Валерия донёсся невнятный говор. Едут дальше... Совсем близко...

  Из своего укрытия он видел, как Марго, рискуя быть замеченной, через щель в заборе наблюдает за приезжими.

"Что ты творишь? Беги! Скорее!" – нервничал Валерий, следя за каждым её движением.

  Наконец, словно услышав его, Марго крадучись покинула двор и юркнула в заросли, где её уже ждал Валерий. Когда она оказалась рядом, её всю трясло:

— Их трое... Одного я узнала... А ещё водитель в машине... А что, если...?

— Стоп! Ни слова больше! Ты совсем с ума сошла? Как ты это себе представляешь? "Дяденька, дай закурить?" А потом — поленом по голове? Ты повторяешься, Марго! Нам хватит этого охранника на квадроцикле! Тихо... Они уже здесь! Во двор входят...

  В голове Валерия промелькнула знакомая мамина присказка: "Явились — не запылились!" Она часто так говорила, встречая их с братом после полуночных гулянок.

— Давай-ка углубимся подальше в перелесок, — предложил он Марго. — Сдаётся мне, они и окрестности шерстить будут.

  До них доносились обрывки фраз, из которых стало ясно: бандитов интересует бабушкина внучка и некий молодой человек, которого соседи видели с ней вчера. Бабушка отвечала им тихим, спокойным голосом, но что именно, они не слышали.

  Посовещавшись, фермалендовцы быстро осмотрели участок, заглянули в дом, проверили другие постройки и ретировались.

— И это всё? — изумилась Марго. — Я ожидала от них большего рвения! Пойдём, послушаем бабушку...

— Ну так я им и сказала, как ты велела: "Ночевали, да! Только внученька моя ушла! И парень, что с ней был, тоже. Пешочком, минут сорок назад, на автобусную остановку пошли..." Вот они и помчались вас догонять...

— Если у них там все такие тупые, то нам с тобой крупно повезло! — усмехнулся Валерий.

— Катенька, что происходит? Кто эти люди? Они плохие?

— Плохие, бабушка, очень плохие! Они наши планы сорвали! Мы на дедовой лодке покататься хотели, а они всё испортили!

— На дедовой лодке? Да она же дырявая! И мотор не работает! На вёслах, что ли, собирались...

— Теперь уже всё равно. Нам уезжать надо, бабушка! Эти гаврики скоро вернутся. И тебе нужно на время уйти. Есть куда?

— Об этом не беспокойся! Вот что, Катюша... Помнишь Семёна Ильича – председателя нашего бывшего? Его весной похоронили... А у него лодка – "казанка" в сарае осталась! Там и мотор, и бензин... Сын его, бизнесмен, приезжал – ему дедово добро за ненадобностью! Я присматриваю, чтобы не растащили – вдруг передумает?
  Времени, как я понимаю, у вас в обрез? Так вот: ступайте, берите соседову лодку, мотор... и с Богом! А я пока тормозок вам в дорогу соберу...
  

  Бабушка Мария, несмотря на почтенный возраст, оказалась на удивление проворной. Она проводила их к сараю соседа, где на лодочном прицепе действительно стояла дюралюминиевая "казанка". После чего побежала готовить им в дорогу тормозок.

  Мотор выглядел вполне исправным, в канистрах плескалось достаточно горючего, а в самой лодке находились два спасательных жилета.

— Только будьте предельно осторожны, детки, – напутствовала Мария Петровна, провожая их к реке.

  Марго и Валерий, ощутив прилив энергии, быстро спустили лодку на воду. Мотор ожил с третьей попытки, и вскоре они уже мчались по водной глади, оставляя позади насыщенные трагическими событиями фрагменты своего прошлого.

— Твоя бабушка – просто сокровище! — воскликнул Валерий, едва деревня скрылась за поворотом реки. — Без неё нам бы туго пришлось!

— Я в ней не сомневалась! — подтвердила Марго. — Она – самая-самая! А вот я... - Она хотела что-то добавить ещё, но глаза наполнились слезами, и она отвернулась.

  Некоторое время они хранили молчание. Каждый погрузился в свои мысли.

   
Впереди их ждал город, новые испытания, которые предстояло преодолеть, и, возможно, долгожданные ответы на многие мучившие их вопросы.  Но сейчас, под мерный гул мотора и ласковый плеск воды, они ощущали не только облегчение, но и предвкушение настоящей, ничем не ограниченной свободы. Их план, который ещё недавно казался хрупким и неосуществимым, благодаря самоотверженной помощи бабушки Марии внезапно обрел реальные очертания.














  













Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова