Типография «Новый формат»
Произведение ««Такого не бывает» 1-й тур 3-я группа 1-й поединок» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Такого не бывает»
Автор:
Читатели: 43 +5
Дата:

«Такого не бывает» 1-й тур 3-я группа 1-й поединок

Сегодня, одновременно выставляю два поединка в этой группе. Кто зашёл на этот поединок, зайдите сразу на 2-й и проголосуйте за оба поединка.
Тема: Такого не бывает
Мистика, фантастика, фэнтези, сказки для взрослых и так далее.
Рассказы можно и старые.

Объём:
Верхний предел – 20000 знаков с пробелами
Нижний предел – 5000 знаков без пробела

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,   2:1,   1:2, 2:0,   0:2   1:1,   1:0,   0:1,   0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Новый год с Домовым» и «Она всё ещё любила».


Новый год с Домовым

Вот он – новогодний вечер. Праздник, который с нетерпением ждут детишки и взрослые. Веселье, подарки, признания в любви, волшебные чудеса…
Степан Ильич сидел в кресле у камина, глядел на огонь. Для него новогодних праздников не было с тех пор, как умерла жена, его Людочка, а случилось это уже пять лет назад. Тогда и он потерял интерес к жизни. Скучные вечера у телевизора – единственное развлечение. И здоровье стало подводить, ноги отказывают, даже по двору прогулки невозможны стали. Были они с женой парой бездетной. Теперь вот и помощи ждать не от кого. Да и гостей в его доме не появлялось незнамо с каких пор. Сидит вот один как перст. И ночь эта праздничная будет для него унылой и безрадостной.
А ведь когда-то и в их доме Новый год считался волшебным праздником. Наряжалась ёлка, пахло мандаринами, пеклись пироги, готовились салаты… Людочка надевала самое красивое платье. Он тогда с неё – милой красавицы – глаз не сводил. Любил в ней всё: пухлые губки, ямочки на щеках, прямой, словно выточенный нос, карие глаза, обрамлённые густыми длинными ресницами.
В новогодний вечер Степан Ильич всегда приглашал любимую на танец. Они танцевали, наслаждаясь близостью, чувством полёта. Ноги сами скользили по полу. Он вдыхал нежный аромат её духов и пьянел без вина – от любви.
Потом они шли на улицу. Играли в снежки, катались с ледяных горок, смотрели на многочисленные разноцветные фейерверки. Люда смеялась и весело хлопала в ладоши.
Были, конечно, и застолья. Здесь уж он смешил гостей анекдотами, говорил праздничные тосты. Пели все вместе задорные песни.
 А теперь вот сидит он  один-одинёшенек – старый, немощный…
 - Эй, старина! Что загрустил?
Степан Ильич вздрогнул от неожиданности и поднял голову. Напротив него на пуфике примостился маленький невзрачный старичок. Его появление здесь несколько озадачило Степана Ильича. Он удивлённо произнёс:
 - Ты кто? Как сюда попал?
 - Да не тревожься! Я не вор. Я Домовой. Вижу: ты весь извёлся. Гляди – помрёшь с тоски. Ну один остался, но жить-то и одному надо. И не просто существовать, а жить интересно, с пользой для общества. Вот ты сейчас сокрушался, что одинок, что плохо тебе…   Даже я пожалел и пришёл скрасить твоё одиночество, поговорить по душам.
 - Домовой… А я думал, что они только в сказках бывают… Их, вроде, кормить надо. У меня каша есть, гречневая, с маслом. Будешь?
 - А что, давай! За накрытым столом беседу вести веселее будет. А вообще-то Домовые в реальности не едят. Они только энергию от еды берут. Так что еду потом собакам отдашь.
Обрадованный, что хоть с кем-то можно поговорить, Степан Ильич быстро накрыл на стол, даже бутылочку, припрятанную на непредвиденный случай (вдруг кто по старой дружбе зайдёт), достал. За столом он почувствовал себя увереннее и сам уже заговорил, на правах хозяина, так сказать.
 - Как тебя звать-то хоть?
 - Да Михеичем зови.
 - Вот ты, Михеич, посетовал, что плохо мне одному, в праздник грущу, жену вспоминаю. Но если ты в Новый год пришёл грусть мою развеять, одиночество скрасить, значит, и ты одинок, значит, и тебе больше некуда пойти!
 - А ты прав! И Домовые могут быть одиноки. Выходит, мы с тобой два одиночества. Но если ты начнёшь жить интересно, доставлять себе и людям радость по мере возможности, то и мне в твоём доме веселее жить будет. Новый год с собой начало новой жизни несёт, а ты из прошлой никак не выберешься.
 - Да какая новая жизнь может быть в мои-то годы! – не вытерпел Степан Ильич. – Я на пенсии. Работать или путешествовать здоровье не позволяет.
 - Ну со здоровьем я тебе помогу. И чем заняться посоветую. Думаю, справишься.
Время приближалось к полуночи. По телевизору диктор посоветовал наполнить бокалы шампанским, загадать желание и выпить, когда будут бить часы на Спасской башне. Пообещал, что желание исполнится. Степан Ильич налил вино в стопки, поднял свою. Они с Михеичем чокнулись. Степан Ильич загадал себе начало интересной, насыщенной жизни и под бой кремлёвских курантов выпил вино. Михеич пригубил стопку, но пить не стал, сказал серьёзно:
 - Я тебе советую книгу начать писать, мемуары. Жизнь у тебя была интересная, во многом поучительная. Рассказчик из тебя хороший. Да с твоими-то способностями шедевры создавать будешь! О здоровье твоём я позабочусь. И прости – мне пора, засиделся я с тобой. С Новым годом!
Михеич исчез, словно его и не было. Степан Ильич встрепенулся, подумал:
 - Что это было? Сон? Явь? Наваждение какое-то!
Он поглядел на стол. На нём початая бутылка вина, две стопки - пустая и полная, тарелки с кашей. Видимо, не привиделось. Но разве может такое быть? Выходит, не зря говорят, что под Новый год чудеса случаются. Вот и он чудо увидел. Степан Ильич взглянул на камин. Огонь в нём уже погас. Возле камина висел на гвоздике носок. В него Люда прятала, бывало, новогодние подарки. Откуда носок вновь на гвозде оказался? Степан Ильич вывернул носок наизнанку. В нём лежали авторучка и блокнот. Улыбнувшись, Степан Ильич сел за стол и начал писать. На душе было радостно. Строчки легко ложились на бумагу. Хотелось рассказать о своей жизни всё-всё: радостное и печальное, о чём мечталось и о том, чего сумел добиться.
***
Когда первая книга была издана, Степан Ильич бодрым шагом подошёл к столу и положил на него экземпляр со словами:
 - Почитай, Михеич! Спасибо тебе. Умный совет дал. Интересно мне жить стало. Новую книгу начинаю.
Рядом с книгой поставил Степан Ильич тарелку с гречневой кашей и стопку вина.



Она всё ещё любила

Заиграла мелодия будильника. Савелий ударил по кнопке, потянулся:
«Пора в институт, - сел на кровать. – Почему опять снится Ульяна? Любимая девушка, которую я ни разу в жизни не видел, но взгляд её прекрасных глаз преследует всю жизнь. Грузовик, сбивающий меня… Обрывки из прошлой жизни. Как родители пугались моих рассказов о той жизни, когда я был маленьким. Особенно про этот грузовик. Может я всё это просто выдумал? Нет всё это было. Я точно знаю. И звали меня тогда Тимофей.
А почему сны прекратились? Тогда мне исполнилось семь лет. Просто стал понимать, что такого не может быть. А с недавних пор вновь стали приходить? Они вернулись с тех пор, как начались занятия в институте. Но ведь когда я был на первом курсе, этих снов не было. Что-то или кто-то мелькнул именно с начала занятий в этом году на втором курсе, и сны вернулись.
Хватит сидеть, а то в институт опоздаю».

Просидел первую пару. Группа шумной толпой направилась в другую аудиторию. Савелий с другом Юркой шли впереди, разговаривая о предстоящем футбольном поединке с четвёртым курсом.
Навстречу другая группа. Сразу видно – первокурсники. И вдруг…
- Сава, ты что? – удивлённо спросил друг.
- Юра, отнеси мой пакет!
- Да что с тобой?
- Сам не знаю.
Сунув другу пакет с тетрадями, он бросился вслед удаляющейся группе первокурсников.
Догнал – и что? Он так и не понял, что мелькнуло, но мелькнуло что-то важное.
Обогнал эту группу, отошёл в сторонку и стал вглядываться в лица. Девушка повернулась и встретилась с ним взглядом.
«Ульяна!» – чуть не вскрикнул он.
Немного пришёл в себя, способность трезво мыслить вернулась:
«Она мне снилась с детства. А этой девушке семнадцать-восемнадцать лет. Пусть девятнадцать. Может эта моя судьба? Но в тех детских снах я был взрослым, как сейчас. Взрослым людям могут сниться сны, где они дети. Но детям не могут снится сны, где они взрослые. Тогда, что это?»

Взглядом проводил группу первокурсников до аудитории и направился на свою пару. Но думать о чем-либо, кроме той девушки, не мог. По окончании пары вновь сунул пакет другу и бросился к той аудитории.
Первокурсники вновь шли навстречу. Вон и она. Их взгляды вновь встретились.
«А что сказать-то? – мелькнула мысль у Савелия. – Да, какая разница».
Подошёл. Улыбнулся.
- Девушка, можно тебя на секунду.
- А что случилось? – в глазах ожидание чуда.
- Даже не знаю, как сказать, - парень вновь улыбнулся. – Ты мне уже какой день снишься.
Глаза девушки стали огромными. Он же, не дав ей опомниться, протянул руку:
- Меня Савелий зовут.
- Меня – Ярослава!
- Ярослава? – в глазах мелькнуло разочарование.
- Тебе не нравится моё имя? – удивленно спросила она.
- Как тебе могло такое в голову прийти? У тебя самое прекрасное имя.
- Савелий, я смотрю, ты за словом в карман не полезешь?
- Ярослава, давай встретимся после института.
***
Ему – девятнадцать, ей – восемнадцать. Через неделю они уже поняли, что не могут жить друг без друга. Всё хорошо. Вот только Савелию продолжала сниться Ульяна и тот грузовик.
Однако, всё шло своим чередом. Савелий познакомил Ярославу со своими родителями. Девушка им понравилась. А на следующий день Ярослава позвала его к себе.

- Расслабься! – напутствовала своего любимого девушка перед дверью в свою квартиру. – У меня папа строгий, но его пока дома нет. Мама у меня хорошая. Освоишься немного, затем и папа придёт.
- Да ладно тебе! – рассмеялся парень. – Вспомни, как сама вчера дрожала, когда с моими знакомилась.
Зашли. В прихожую вышла женщина, так похожая на свою дочь. И взгляд…
- Мама, познакомься! Это Савелий.
- Очень приятно, молодой человек! – улыбнулась та. – Зовут меня Ульяна Анатольевна.
Савелий ошеломлённо смотрел на женщину, которую зовут Ульяна, и взгляд которой он помнил с самого раннего детства.
- Проходите, молодые люди! – пригласила хозяйка.
- Спасибо! – быстро пришёл в себя парень.
- Вы пока посидите в комнате! – продолжила женщина. – Я на кухне поколдую. Скоро наш папа придёт, вместе поужинаем.
- Красивая у тебя мама, - прошептал Савелий, когда остались с девушкой вдвоём в комнате. – А как на тебя похожа!
- А ей уже сорок пять, - гордо промолвила дочь. – Правда классно

Обсуждение
22:58 07.04.2026
Наталья Семёнова
1:1
18:34 07.04.2026(1)
пусть будет 2:2))
22:52 07.04.2026
1:1
17:50 07.04.2026
 Людмила Рогочая
Оба рассказа славные, и в тему! 2:2
09:08 07.04.2026
1
Вячеслав Бодуш
Моя оценка: «Новый год с Домовым» — 0 баллов, «Она всё ещё любила» — 2 балла.
09:03 07.04.2026
Анна Высокая
Рассказы хорошие, но более ближе к теме второй.
1:2
08:48 07.04.2026
Александр Комаровский
 Мне понравились оба рассказа. Было интересно. Спасибо авторам. 2:2
00:50 07.04.2026
Татьяна Нестерова
2:1 
22:54 06.04.2026
2:2  Очень  хорошие  рассказы.
20:59 06.04.2026
2:2. Оба рассказа замечательные! 
19:27 06.04.2026
Аристарх Палеолог
2:2
Хорошие рассказы каждый по своему
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова