Придорожное кафе «Уют» стояло на трассе Р-21, ровно на полпути между Петрозаводском и Мурманском. Место было бойкое: дальнобойщики, туристические автобусы, редкие легковушки. Кормили здесь сытно, недорого, и главное — всегда работало, даже в метель и в праздники.
Лена работала здесь официанткой третий год. Она любила это кафе за запахи: свежезаваренный кофе, жареный лук, ванильные булочки. И за людей, которые заходили на полчаса, а оставляли частичку себя. Она знала постоянных клиентов в лицо, помнила их заказы, их привычки, их истории. Некоторые рассказывали сами, некоторые молчали, и Лена уважала их молчание.
Но был один клиент, которого она ждала каждый день.
Мужчина появлялся всегда в одно и то же время — в семь вечера. Он приезжал на старой «Ниве» серебристого цвета, глушил мотор у самого входа, заходил и садился за столик у окна. Заказывал всегда одно и то же: чёрный кофе, без сахара, и кусочек вишнёвого пирога. Но пирог он почти не ел — только отрезал краешек и оставлял остальное. Лена сначала думала, что невкусно, и тайком пробовала — пирог был отличный. Потом решила, что он просто соблюдает диету. Но однажды заметила, как он смотрит на этот пирог. Не голодными глазами, а грустными, как будто пирог напоминал ему о ком-то.
Лене было двадцать восемь. У неё была кошка, маленькая квартира в посёлке за кафе и привычка влюбляться не в тех мужчин. Последний её роман закончился полгода назад, когда парень сказал: «Ты слишком серьёзная, Лен. Жизнь — это не только работа и кофе». Она тогда не ответила, только пожала плечами. Но внутри затаилась обида.
Теперь она ждала семи вечера. Ждала, когда зазвенит колокольчик над дверью, и войдёт Он. Она даже имени его не знала. Он платил наличными, не оставлял чаевых, не заговаривал первым. Иногда Лене казалось, что он не замечает её совсем. Но в то, как он кивал, когда она ставила чашку, было что-то… внимательное, что ли. Будто он видел её, но не позволял себе смотреть дольше секунды.
В тот вечер было воскресенье, и кафе пустовало. За окном моросил дождь, и редкие машины проезжали с включёнными фарами. Лена протирала стойку, когда услышала знакомый звук мотора. Сердце ёкнуло. Она поправила волосы, одёрнула фартук и встала за стойку.
Он вошёл, стряхивая капли с куртки. Как всегда — тёмные джинсы, свитер с высоким воротом, уставшее, но красивое лицо. Ему было около сорока, может, чуть больше. В волосах седина, но глаза молодые — серые, с искоркой.
— Добрый вечер, — сказала Лена. — Как обычно?
Он кивнул и сел к окну. Она приготовила кофе, отрезала кусок вишнёвого пирога — специально для него, самый свежий, с краю. Поставила на столик.
— Спасибо, — сказал он, и в этот раз его голос прозвучал иначе. Более… устало, что ли.
Лена хотела отойти, но что-то её остановило.
— У вас всё в порядке? — спросила она. — Выглядите… неважно.
Он поднял глаза. Смотрел долго, изучающе.
— А вы всегда такая внимательная? — спросил он.
— Это моя работа, — ответила Лена. — Замечать, когда человеку нужна помощь.
Он усмехнулся, но усмешка вышла грустной.
— Помощь… не знаю, нужна ли. А вот поговорить — да. Не с кем.
— Я слушаю, — сказала Лена, садясь напротив. Она знала, что хозяин не одобрит, если увидит, как официантка сидит с клиентом, но сейчас в кафе никого не было, а в этом человеке было что-то, что не позволяло уйти.
— Меня зовут Михаил, — сказал он. — Я живу в Мурманске, работаю в порту. А сюда езжу… уже два года. Вы не поверите, зачем.
— За кофе? — улыбнулась Лена.
— Нет. За пирогом. Точнее, из-за пирога. Моя жена пекла такой же. Вишнёвый, с корицей. Она умерла два года назад. Рак. Быстро, за три месяца. И перед смертью попросила меня каждый день есть вишнёвый пирог. Сказала: «Ты же любишь сладкое, а я больше не смогу тебе печь». Дурацкая просьба, да? Но я не могу её нарушить.
Лена молчала. У неё перехватило горло.
— Я ищу кафе, где есть такой пирог, — продолжал Михаил. — Объездил уже пол-области. У вас самый похожий. Не такой, конечно, как у неё, но близко. И я приезжаю сюда каждый вечер, чтобы съесть кусочек и вспомнить, как она улыбалась.
— Вы поэтому не доедаете? — спросила Лена тихо.
— Да. Я съедаю ровно столько, сколько она успела бы съесть за один раз. Она никогда не ела целиком, всегда оставляла кусочек. Говорила: «Пусть останется на завтра». А завтра не наступало.
Он замолчал. За окном дождь усилился, и струйки воды стекали по стеклу, искажая свет фар.
— Простите, — сказала Лена. — Я не хотела… я не знала.
— Откуда вам знать? — он пожал плечами. — Вы просто приносите кофе. Но сегодня… сегодня я не выдержал. Сегодня была бы наша двадцатая годовщина. Я купил цветы, съездил на кладбище, а потом поехал сюда. Потому что некуда больше.
Лена встала, подошла к стойке, достала бутылку коньяка — хозяин держал для особых клиентов. Налила две стопки, поставила на стол.
— Это за её здоровье, — сказала она. — За то, чтобы она там, наверху, знала, что вы помните.
Михаил посмотрел на неё, взял стопку.
— Вы странная официантка, — сказал он.
— Я знаю, — улыбнулась Лена. — Пьём?
Они выпили. Коньяк обжёг горло, и Лена почувствовала, как по телу разливается тепло.
— А у вас кто-то есть? — спросил он вдруг. — Муж, парень?
— Никого, — сказала Лена. — Был, да сплыл. Сказал, что я слишком серьёзная.
— Глупый, — заметил Михаил. — Серьёзные женщины — самые верные.
— Откуда знаете?
— Жена была серьёзной. Никогда не смеялась над моими шутками, зато всегда помнила, что я люблю чёрный кофе и чтобы пирог был с краю.
Лена смотрела на него, и в груди у неё зарождалось что-то странное — не жалость, нет. Понимание. И ещё что-то, чему она боялась дать имя.
— Михаил, — сказала она. — Вы приедете завтра?
— Приеду, — ответил он. — А вы будете работать?
— Буду.
— Тогда до завтра.
Он допил кофе, встал, надел куртку. На пороге обернулся.
— Лена, — сказал он. — Спасибо, что не побоялись сесть со мной. Другие боятся.
— Чего?
— Чужой боли.
Он вышел. «Нива» заурчала и скрылась в темноте. Лена стояла у окна, смотрела вслед и чувствовала, как сердце стучит быстрее обычного. Она не знала, что это — любовь или сострадание. Но знала, что завтра в семь вечера будет ждать.
Он приезжал каждый день. Ровно в семь. Они разговаривали — о погоде, о работе, о книгах. Лена рассказывала о себе: как приехала из деревни, как мечтала стать поваром, как не поступила и пошла в официантки. Михаил рассказывал о море, о кораблях, о том, как тяжело работать в порту зимой.
Иногда он приносил ей цветы — полевые, купленные у бабушек на трассе. Лена ставила их в стакан на стойке, и кафе наполнялось запахом лугов.
Хозяин кафе, дядя Витя, косился, но молчал. Он был старым водилой, видавшим виды, и в молодости сам любил женщину, которая работала в придорожном кафе.
— Ты смотри, Ленка, — сказал он однажды. — Не разбей сердце мужику. И своё не разбей.
— Я осторожно, — ответила Лена. Но она уже не была осторожна. Она влюблялась. В его голос, в его седину, в то, как он смотрит на пирог — с болью и нежностью. И в то, как иногда, когда она смеётся, он улыбается краем губ.
Однажды, через месяц после их первого разговора, Михаил приехал не в семь, а в шесть. Лена удивилась.
— Рано сегодня, — сказала она.
— Да, — ответил он. — Я хотел… поговорить.
Он сел за свой столик, но не заказал кофе. Просто сидел, глядя в окно. Лена подошла.
— Что случилось?
— Мне предложили работу в Петрозаводске, — сказал он. — Лучше оплачиваемую. И я думаю согласиться.
У Лены упало сердце.
— А как же… — начала она, но запнулась.
— Как же что?
— Как же пирог? Вы не будете больше приезжать?
Он повернулся к ней. В глазах его было что-то, чего она раньше не видела — решимость.
— Лена, — сказал он. — Я приезжал сюда не из-за пирога. Я приезжал из-за вас.
Она замерла.
— Я понял это не сразу, — продолжал он. — Думал, что просто привык, что мне нравится с вами говорить. А потом понял: я жду не пирога, а вашей улыбки. Я приезжаю в этот город, чтобы увидеть, как вы выходите из-за стойки с чашкой кофе. И я понял, что не могу больше врать себе.
— Вы не врёте, — тихо сказала Лена. — Вы… вы тоскуете по жене. И я просто замена.
— Нет, — твёрдо сказал он. — Вы не замена. Вы другая. И я люблю вас. Другой любовью. Не той, что прошла, а новой. Я не знаю, правильно ли это. Не знаю, имею ли я право. Но я не хочу уезжать в Петрозаводск и потерять вас.
Лена стояла, чувствуя, как слёзы подступают к глазам. Она ждала этих слов? Она боялась их? Она не знала. Но знала одно: она тоже любит. Этого молчаливого мужчину с грустными глазами, который каждый вечер приезжал за пирогом, а нашёл её.
— Михаил, — сказала она. — Я боюсь.
— Чего?
— Что вы проснётесь однажды и поймёте, что я не она. Что я хуже.
Он взял её за руку. Рука у него была тёплой, шершавой.
— Вы лучше, — сказал он. — Потому что вы — живая. А она осталась в памяти. Я никогда не перестану её любить. Но я хочу жить дальше. С вами. Если вы позволите.
Лена заплакала. Не от горя, а от облегчения. Она так долго ждала, что кто-то скажет ей эти слова. Не «ты слишком серьёзная», а «ты живая, и я хочу быть с тобой».
— Оставайтесь, — сказала она. — Не уезжайте в Петрозаводск. Оставайтесь здесь. Или заберите меня с собой. Я могу работать официанткой где угодно.
Он улыбнулся — впервые за всё время по-настоящему, без грусти.
— Договорились, — сказал он. — Только кофе вы мне будете варить сами. Дома.
— А пирог? — спросила Лена. — Вишнёвый, с корицей?
— Научусь печь, — сказал он. — Или вы научите.
— Я не умею, — призналась Лена.
— А я умею. Жена научила. Только я никогда не пёк один. Теперь буду печь с вами.
Они стояли посреди пустого кафе, держась за руки, и дождь за окном стихал. Хозяин, дядя Витя, выглянул из кухни, увидел их и тихо ушёл обратно. Он знал: такие моменты не для чужих глаз.
Через месяц они поженились. Свадьба была скромной — в том же кафе, после закрытия. Дядя Витя накрыл стол, пришли несколько дальнобойщиков, которые захаживали сюда годами, и почтальонша Зинаида из соседней деревни (та самая, из пятого рассказа, — мир тесен). Лена была в белом платье, Михаил — в костюме, который не надевал со дня похорон жены.
Вместо пирога на столе был торт, который они испекли вместе — вишнёвый, с корицей. Лена волновалась, что получится невкусно, но гости съели всё до крошки.
— Это лучший пирог в моей жизни, — сказал Михаил, когда они остались одни.
— Ты просто не помнишь, какой был у неё, — тихо сказала Лена.
— Помню. Но этот — лучше. Потому что его мы сделали вместе.
Он поцеловал её, и в кафе зазвенел колокольчик — хотя дверь была закрыта, и ветра не было. Лена потом говорила, что это, наверное, ветер. А Михаил знал: это она, его первая жена, отпускает его. И желает счастья.
Кафе «Уют» работает до сих пор. Теперь у него новые хозяева — Лена и Михаил. Дядя Витя ушёл на пенсию, но заходит по воскресеньям выпить кофе с корицей. Говорит, что лучший в мире.
А по вечерам, когда кафе закрывается, Лена и Михаил сидят за тем самым столиком у окна, пьют чёрный кофе и едят вишнёвый пирог. И всегда оставляют кусочек — на завтра.
| Помогли сайту Праздники |
