Типография «Новый формат»
Произведение «Дорога на север.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1 +1
Дата:

Дорога на север.

Метель началась внезапно, как это часто бывает на Севере в конце осени. Ещё час назад светило солнце, и дорога была сухой и чистой, а теперь ветер швырял в лобовое стекло колючий снег, и видимость упала до десяти метров. Сергей сбросил скорость, включил «аварийку» и выругался сквозь зубы. До Повенца оставалось ещё сто двадцать километров, а он вёз хрупкий груз — медицинское оборудование для районной больницы. Останавливаться было нельзя, но и ехать с такой скоростью — всё равно что ползти.

Он работал дальнобойщиком пятнадцать лет. Видел всякое: и заносы, и поломки, и грабителей на трассах. Но одиночество — вот что было самым тяжёлым. Неделями он колесил по стране, разговаривал только с диспетчером и с заправщицами. Жена ушла три года назад, сказала: «Ты живёшь с дорогой, а не со мной». Детей не было. И теперь кабина грузовика стала его домом, а дорога — семьёй.

Он уже хотел включить рацию, чтобы предупредить встречных, как вдруг в свете фар мелькнула фигура. Человек стоял на обочине, подняв руку. Женщина. В тёмной куртке, с рюкзаком за спиной, вся занесённая снегом.

Сергей выругался снова — на этот раз не от злости, а от беспокойства. Останавливаться на такой дороге опасно, но и бросать человека в метель — свинство. Он притормозил, открыл пассажирскую дверь.

— Живая? — крикнул он, перекрывая вой ветра.

Женщина подбежала, вскарабкалась в кабину, захлопнула за собой дверь. Снег таял на её щеках, волосы выбились из-под шапки. Она тяжело дышала и смотрела на него с испугом и благодарностью.

— Спасибо, — выдохнула она. — Я думала, все проедут.

— Куда едешь? — спросил Сергей, трогаясь с места.

— На север. В Кемь. Там у меня… работа.

— В Кемь? — он удивился. — Там сейчас метель, дороги перекрывают. Рискованно.

— Мне очень нужно, — твёрдо сказала она. — Я не боюсь.

Сергей покосился на неё. Лет двадцать пять — двадцать семь, лицо бледное, но глаза живые, зелёные, с каким-то упрямым блеском. На вид — городская, не привыкшая к таким дорогам. И рюкзак маленький, явно не на долгий срок.

— Меня Сергей зовут, — представился он.

— Арина, — ответила женщина. — Очень приятно, Сергей. И спасибо ещё раз.

— Не благодари раньше времени. Доехать бы самим.

Они ехали молча. Метель не утихала, снег бил в стёкла, и Сергей вёл машину наощупь, ориентируясь на край дороги. Арина сидела, прижавшись к дверце, и смотрела в темноту. Он заметил, что она дрожит — то ли от холода, то ли от нервов.

— В бардачке термос, — сказал он. — Чай горячий. Налей себе.

Она налила, отпила. Чай был крепкий, сладкий. Тепло разлилось по телу, и дрожь унялась.

— Ты далеко путь держишь? — спросила она, согревшись.

— До Мурманска. Оборудование везу. Но сейчас в Повенце встану — пережду метель, если будет совсем плохо.

— А можно я с тобой до Повенца? А там попробую найти попутку на Кемь.

— Попутку в такую погоду? — Сергей усмехнулся. — Дураков нет. Придётся тебе у меня в кабине ночевать, если метель не кончится.

Она не ответила, только крепче сжала кружку.

Дорога тянулась медленно. Сергей рассказывал о себе — как начал водить, какие места видел, какие люди встречались. Арина слушала, иногда задавала вопросы. Он чувствовал, что она что-то недоговаривает. Кто в такую погоду рвётся на Север, если не спасать кого-то или не бежать от чего-то?

— А ты? — спросил он. — Почему в Кемь? Город маленький, работы там мало. Медицина, лес, рыбалка. Ты кем работаешь?

— Я врач, — сказала Арина. — Детский реаниматолог. Меня пригласили в Кемь, в районную больницу. Там сейчас нет специалиста, а дети болеют.

Сергей промолчал. Он ожидал чего угодно, но не этого.

— И ты едешь одна, зимой, в метель? — спросил он. — Могла бы самолётом или поездом.

— Самолёт отменили из-за погоды. Поезд идёт через день, а мне нужно быть там завтра утром. У одного ребёнка операция, без меня не могут. Я обещала.

Она говорила спокойно, как о чём-то обыденном. Сергей посмотрел на её руки — тонкие, с коротко остриженными ногтями, без колец. И на глаза — усталые, но живые.

— Ты хороший человек, — сказал он. — Рискуешь собой ради детей.

— Я не хороший, — ответила Арина. — Я просто делаю свою работу.

Они замолчали. Метель за окном стала стихать, снег падал реже, и Сергей смог прибавить скорость.

— Слушай, — сказал он неожиданно. — А в Кеми есть гостиница? Ты там жить где будешь?

— Общага при больнице, — сказала Арина. — Ничего, привычная.

— Одна?

— Одна. А что?

— Да так. Тяжело одной в чужом городе.

— Я привыкла. Я вообще одна с восемнадцати лет. Родители умерли, ни мужа, ни детей. Только работа.

Сергей почувствовал, что эти слова отозвались в нём чем-то больным. Он тоже был один. И знал, как это — возвращаться в пустую квартиру, разогревать ужин в микроволновке и разговаривать с телевизором.

— А я вот, — сказал он, — три года как разведён. Жена не выдержала моих рейсов. Сказала: «Ты всегда в пути, я тебе не нужна». А я не умею иначе. Дорога — это моя жизнь.

— Понимаю, — тихо сказала Арина. — Я тоже не умею иначе. Когда я в операционной, я живу. А вне её — как будто сплю.

Они оба замолчали, и в этой тишине, нарушаемой только шумом мотора и редкими ударами снега, между ними возникло что-то — невидимое, но ощутимое, как тепло от печки.

В Повенце они остановились на ночёвку. Метель кончилась, но дороги ещё не расчистили, и Сергей решил переждать до утра. Он припарковался у придорожного кафе, где дальнобойщики обычно пили чай и спали в своих кабинах. Кафе было закрыто, но он знал, что хозяин оставляет ключ под ковриком для своих.

Он завёл Арину внутрь, затопил печку-буржуйку. В маленькой комнатке пахло деревом и кофе. Сергей достал из грузовика свои запасы — тушёнку, хлеб, чай.

— Ужин готов, — сказал он, ставя на стол жестяную кружку.

Арина смотрела на него, и в её глазах была такая благодарность, что ему стало не по себе.

— Ты всегда такой заботливый? — спросила она.

— Нет, — честно ответил он. — Просто ты… напомнила мне одну женщину.

— Какую?

— Мою мать. Она была медсестрой в госпитале. Работала сутками, не жалела себя. И тоже всегда куда-то спешила. Умерла от инфаркта в сорок пять. Сказала перед смертью: «Я ни дня не прожила для себя». Вот я и думаю: может, надо иногда жить для себя?

Арина отодвинула кружку.

— А если для других — это и есть твоя жизнь? — спросила она. — Если ты без этого не можешь?

— Тогда нужно, чтобы рядом был кто-то, кто будет ждать, — сказал Сергей. — Иначе сгоришь.

Они поели молча. Потом Сергей постелил Арине на старом диване, а сам ушёл в кабину — спать на сиденье. Но заснуть не мог. Думал о ней, о её зелёных глазах, о том, как она сказала «я не умею иначе». И вдруг понял, что не хочет, чтобы она уезжала завтра в Кемь. Не хочет терять её так же, как потерял жену, как потерял мать.

Он вернулся в кафе. Арина не спала, сидела на диване, обхватив колени руками.

— Не спится? — спросил он.

— Нет. Думаю.

— О чём?

— О тебе, — сказала она. — И о себе. И о том, что я никогда не встречала такого человека, как ты.

Он сел рядом. Расстояние между ними было маленьким, и он чувствовал её тепло.

— Арина, — сказал он. — Я не знаю, что со мной происходит. Я никогда не предлагал женщинам остаться. Но сейчас я хочу тебя попросить.

— О чём?

— Останься. Не в Кеми, не в Мурманске. Останься со мной. Хотя бы на время. Я помогу тебе добраться до больницы, потом приеду снова. И ещё. И ещё.

Она смотрела на него, и в её глазах стояли слёзы.

— Ты понимаешь, что я не могу? — сказала она. — У меня дети в Кеми. Там операция завтра. А потом другие дети. Я не могу бросить их.

— Я не прошу бросать. Я прошу… разрешить мне быть рядом.

Арина долго молчала. Потом взяла его руку, холодную, шершавую, и прижала к своей щеке.

— Сергей, — сказала она. — Я не умею быть рядом. Я умею только работать. Ты заслуживаешь большего.

— А если я хочу именно это? — спросил он. — Если я хочу ждать тебя после операций, встречать после смен, возить в Мурманск в отпуск?

— Ты не знаешь меня, — прошептала она.

— А ты меня, — ответил он. — Но это не мешает нам обоим чувствовать то, что мы чувствуем.

Она заплакала. Негромко, без всхлипов, просто слёзы текли по щекам. Он обнял её, и она уткнулась лицом ему в плечо. Они сидели так долго, пока печка не прогорела и в кафе не стало прохладно.

— Утро скоро, — сказал он. — Тебе надо выспаться.

— А тебе?

— А я посижу. Посмотрю, как ты спишь.

Она легла, и он укрыл её своим спальником. Сидел рядом, гладил по голове, и думал о том, что завтра они расстанутся. Она поедет в Кемь, он — в Мурманск. И неизвестно, увидятся ли они снова.

Но он решил, что сделает всё, чтобы увидеться. Впервые за много лет ему захотелось не просто ехать по дороге, а иметь точку назначения. Не город на карте, а человека.

Утром дороги расчистили. Сергей довёз Арину до поворота на Кемь. Она вышла из кабины, взяла рюкзак. Снег блестел на солнце, и всё вокруг казалось чистым и новым.

— Спасибо тебе, — сказала она. — За всё.

— Арина, — он вышел следом. — Дай мне номер телефона. Я позвоню.

— Зачем?

— Чтобы узнать, как операция прошла. И чтобы… чтобы не потерять тебя.

Она продиктовала номер. Он записал в маленький блокнот, который всегда лежал в бардачке.

— Сергей, — сказала она. — Я не умею любить. Я боюсь.

— А я не умею бояться, — ответил он. — Так что мы подходим друг другу.

Она улыбнулась сквозь слёзы, повернулась и пошла к остановке, где уже ждал рейсовый автобус до Кеми. Сергей стоял, смотрел ей вслед, пока автобус не скрылся за поворотом. Потом сел в кабину, завёл мотор и поехал дальше, на север.

Через три дня он позвонил. Она ответила после второго гудка.

— Операция прошла успешно, — сказала она. — Ребёнок жив.

— А ты как? — спросил он.

— Я… нормально. Скучаю.

— По кому?

— По тебе, дураку.

Он засмеялся, и впервые за много лет смех его был лёгким, как у мальчишки.

— Я через неделю снова буду в Повенце, — сказал он. — Может, заеду в Кемь?

— Заезжай, — ответила она. — Я покажу тебе нашу больницу. И детей. И… может, покажу себя настоящую.

— А я покажу тебе дорогу, — сказал он. — Настоящую. Ту, что ведёт домой.

Она помолчала. Потом тихо сказала:

— Ты мой дом, Серёжа.

Он не ответил. Просто смотрел на дорогу, которая убегала вперёд, и знал, что теперь у неё есть цель.
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Поэзия и проза о Боге 
 Автор: Богдан Мычка