Под железнодорожным мостом было всегда сыро и сумрачно, даже в солнечные дни. Своды из красного кирпича помнили ещё прошлый век, а бетонные опоры, покрытые граффити, гудели, когда сверху проходили поезда. Гул этот был особенным — низким, протяжным, похожим на голос большого зверя.
Каждый день в пять вечера сюда приходила женщина. Её звали Вера, ей было тридцать восемь, и работала она в соседней поликлинике медсестрой. После смены она покупала в магазине у метро дешёвые сосиски, шла под мост и кормила бездомных кошек. Их здесь было много — серых, рыжих, полосатых, с разодранными ушами и мудрыми глазами. Кошки знали её, выходили из укрытий, тёрлись о ноги.
Вера не разговаривала с ними. Она просто открывала пакет, выкладывала еду на картонку и садилась на старый ящик, прислонённый к стене. Сидела молча, смотрела на проходящие поезда и слушала гул.
У неё была тайна, которую она не рассказывала никому. Даже подругам, даже врачам в поликлинике, даже себе самой — если честно. Тайна эта была связана с мостом, с поездами и с человеком, которого она потеряла двадцать лет назад.
В тот день она, как обычно, пришла под арку. Но ящик, на котором она сидела, был занят. На нём сидел мужчина. Лет пятидесяти, в выцветшей куртке, с рюкзаком у ног. Он не выглядел бездомным — скорее, как человек, который много путешествует и мало спит.
— Извините, — сказала Вера. — Это моё место.
Мужчина поднял голову. Глаза у него были светлые, усталые, но внимательные.
— Простите, не знал. Здесь много ящиков. Могу подвинуться.
Он пересел на соседний, освобождая ей место. Вера села, выложила кошкам еду. Мужчина смотрел, как она кормит животных, но ничего не спрашивал.
— Вы каждый день сюда приходите? — спросил он наконец.
— Почти каждый, — ответила Вера. — А вы?
— Сегодня первый раз. Я ищу кое-что.
— Что?
— Не вещь. Голос.
Она повернулась к нему. В его словах было что-то странное, не от мира сего.
— Какой голос?
— Голос девушки. Она пела здесь двадцать лет назад. Под этим мостом. Я проходил мимо, услышал и запомнил. А потом потерял её. И теперь ищу.
Вера побледнела. Рука, державшая пакет с сосисками, задрожала.
— Зачем вы ищете?
— Чтобы сказать спасибо, — просто ответил мужчина. — И попросить прощения.
Он помолчал, потом заговорил, глядя на рельсы над головой:
— Меня зовут Павел. Я тогда, двадцать лет назад, был дураком. Студентом. Шёл с друзьями, выпили. И услышал — под мостом поёт девушка. Голос был такой чистый, такой печальный. Она пела про разлуку, про поезда, про то, как трудно ждать. Я остановился, хотел подойти. Но друзья засмеяли: «Ты что, к цыганке полез? Пошли». И я ушёл. А наутро пожалел. Искал её потом, но не нашёл.
Вера смотрела на него, и в глазах её стояли слёзы.
— А песня была… — начала она и запнулась.
— «Остановка — первый поезд, ночь и вокзал. Ты уехал, я осталась, кто ж виноват», — процитировал он. — Я запомнил на всю жизнь.
Она закрыла лицо руками. Плечи её затряслись.
— Это я, — сказала она сквозь слёзы. — Я пела. Я была той девушкой.
Павел замер. Он смотрел на неё, и в его глазах недоверие сменялось узнаванием.
— Вы? — переспросил он. — Та самая? С длинными косами, в синем платье?
— В синем, — кивнула Вера. — Косы я потом остригла. А платье выбросила. Слишком больно было вспоминать.
Она вытерла лицо, взяла себя в руки.
— Я тогда только что рассталась с парнем. Он уехал в другой город, сказал, что не хочет «деревенской романтики». Я была одна, брошенная. И пошла под мост — просто поплакать. А потом запела, чтобы заглушить боль.
— А я шёл мимо, — тихо сказал Павел. — Я слышал вас. И захотел подойти. Но струсил. Двадцать лет я жил с мыслью: а что, если бы я подошёл? Если бы сказал: «Не плачь, ты не одна»? Может, жизнь сложилась бы иначе.
— И как сложилась? — спросила Вера.
— Плохо, — признался он. — Женился не по любви, развёлся. Работал где попало. Детей нет. И вот, на старости лет, решил найти ту девушку. Просто чтобы сказать: твой голос спас меня. В тот вечер я хотел наложить на себя руки. У меня были проблемы, казалось, что всё кончено. А потом я услышал, как ты поёшь. И понял: в мире есть красота. Есть смысл. Я развернулся и ушёл. И прожил ещё двадцать лет.
Вера молчала. Она смотрела на свои руки, на кошек, которые доедали сосиски, на поезд, проходящий сверху.
— Я замужем, — сказала она. — Муж хороший, двое детей. Я счастлива. Но иногда, когда прихожу сюда, вспоминаю тот вечер. И думаю: а что, если бы ты подошёл? Моя жизнь была бы другой.
— Лучше?
— Не знаю. Другой. Но я не жалею. Я здесь, я жива, у меня есть семья. А ты? Ты нашёл меня. Что теперь?
Павел вздохнул.
— Теперь — ничего. Я просто хотел увидеть тебя. Сказать спасибо. И уйти. Не мешать твоему счастью.
— Ты не помешаешь, — сказала Вера. — Садись. У меня есть термос с чаем. Расскажи, как ты меня искал.
Он сел рядом. Она достала термос, налила в крышку чаю. Пахло травой и мёдом.
— Я искал долго, — начал он. — Помнил только мост и песню. Объездил пол-Москвы, спрашивал у старожилов. А потом один бомж сказал: «Здесь баба приходит кошек кормить. Может, она». И я стал ждать. Ждал три дня. И вот дождался.
— А если бы я не пришла?
— Пришла бы, — уверенно сказал Павел. — Я чувствовал. Знал, что ты здесь. Как будто ниточка между нами осталась. Тонкая, но не рваная.
Вера посмотрела на него. В его лице было что-то мальчишеское, несмотря на седину и морщины.
— Павел, — сказала она. — А ты простил себя за то, что не подошёл?
— Нет. Поэтому и искал.
— Тогда слушай, — она взяла его за руку. — Я тебя прощаю. И ты себя прости. Мы были молодыми, глупыми, напуганными. Но мы выросли. Ты жив, я жива. И это главное.
Он сжал её руку. Глаза его были влажными.
— Спасибо, — сказал он. — Я теперь спокоен.
— А что ты будешь делать дальше?
— Поеду в Питер. Там у меня тётя, зовёт погостить. А потом, может, начну жизнь заново.
— Начинай, — улыбнулась Вера. — И не бойся подходить к девушкам под мостами. Вдруг они поют именно для тебя?
Он рассмеялся. Смех был лёгким, как у мальчишки.
— Договорились, — сказал он. — А вы… вы продолжайте петь. Ваш голос нужен людям. Даже если они не говорят об этом.
Он встал, поправил рюкзак.
— Мне пора, Вера. Поезд через час.
— Я провожу, — сказала она, тоже вставая.
Они вышли из-под арки. Над ними громыхал поезд, и в этом гуле Вере послышалось что-то похожее на мелодию той самой песни.
— До свидания, Павел.
— До свидания, Вера. Спасибо за всё.
Он повернулся и пошёл к вокзалу. Она смотрела ему вслед, пока он не скрылся в толпе. Потом достала телефон, набрала номер мужа.
— Алло, Серёжа. Я скоро буду. Купи к ужину что-нибудь вкусное. И… я тебя люблю.
— И я тебя, — ответил муж. — Что-то случилось?
— Нет, — сказала Вера. — Просто вспомнила, как важно говорить это вовремя.
Она убрала телефон и пошла домой. Под аркой кошки доедали последние сосиски. Одна из них, рыжая, с белым пятном на лбу, посмотрела вслед Вере и мурлыкнула что-то похожее на прощание.
А сверху снова прошёл поезд, и его гул растаял в вечернем небе, как голос, который наконец-то нашли и отпустили.
| Помогли сайту Праздники |
