Типография «Новый формат»
Произведение «Чёртов капитализм вселенского масштаба»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 3 +3
Дата:
Предисловие:
Была б наша воля, всю Вселенную поделили бы меж собой. Собственники, чёртов капитализм вселенского масштаба. Сказала бы товарищ Жаба. Что-то она перестала хвастаться количеством оладий. Вдруг она догадалась, что я и для неё мастерю словесную калитку в Историю. Так она собственноголовно лепит такие калитки денно-нощно. Стихи – это сила. Для неё самый короткий путь к славе.

Чёртов капитализм вселенского масштаба

Ух, покатилась с ночи телега, и понеслось. Честно говоря, мне и с корытом было неплохо. Она по тонкому льду хорошо катится.
Вроде бы много чего, да ничего нового. Предсказуемый хаос, и это не очень-то и плохо. С таким же успехом можно было неделю проспать. В неведении ли счастье? Короче, живём дальше. Или я спала дольше? Неужели профукала зону турбулентности, раз оказались в зоне глупости, по версии актёра с правильным до невозможности фейсом? Чувствую себя уж слишком бодро, что очень даже подозрительно. О том, что “Герифорте” от Хималая тоник, узнала постфактум. Мне казалось, что он – кладезь всех полезных веществ, просто БАД без побочки.
 Вдруг слово стало важнее дела. Сильные мира сего устраивают словесную дуэль, мы мучаемся в догадках не о том, что за этим стоит, а о том, какую сторону нам выбрать. Потому вдруг все расходятся, каждый, объявив себя победителем. Жизнь по понятиям – вчерашний день. Никто за слова свои ответ не держит. Чтобы жонглировать словами, нужно родиться с золотой ложечкой во рту. Нам же, простым смертным, всё время нужно быть начеку, чтобы не истратить лимит допустимых слов. Ушлые (умные) слов на ветер не бросают. Кто в доле, тот их монетизирует. Я просто играю словами, игра эта в две руки. Вот и очередной сеанс одновременной игры.
 На свете счастья нет, но есть покой и воля. Воля всегда относительна, покой нам только снится, а счастливым быть на стыке времён просто неприлично. Не я одна так думаю. С большим трудом куда-нибудь да попаду – одно и то же: “Время от времени меня посещала мысль, что смысла в жизни нет, а расхожая формула: «Смысл жизни – в самой жизни» - это тупая тавтология. Мне очень нравилось высказывание одного древнего грека: «Вовсе на свет не родиться – для смертного лучшая доля». А сейчас во мне пробудилась мощная жажда жизни. Очень захотелось дожить, пережить, всё увидеть. Хотя всё увидеть, конечно, невозможно. Жизнь снова и снова подбрасывает такие остросюжетные повороты, которые не под силу выдумать самому изобретательному и креативному сценаристу”. Потому не напрягаем мозг в поисках каких-то идей по построению словесных конструкций. Просто наблюдаем, фиксируем и выжидаем.
Тем временем, солнце щедро одаривает лучами. Раз Луна “не наша”, Солнце у каждого своё. У нас, северян, к нему особенно трепетное отношение. Каждый выстраивает слог в честь Солнца, игнорируя Луну, особенно сейчас. Мы – не все. В 2028 году NASA планирует уже высадить на Луну свой экипаж. Оставшись без права на приватность, отворяй ворота – приватизация не за горами. Чем тратить НЗ боеприпасов, теряя ресурсы, людей, репутацию, лучше соседку покорить, заведомо зная, что сопротивления не будет. Если мне не изменяет память, судя по карте ещё с моих школьных времён, Луна уже поделена, весь рельеф назван. Была б наша воля, всю Вселенную поделили бы меж собой. Собственники, чёртов капитализм вселенского масштаба. Сказала бы товарищ Жаба. Что-то она перестала хвастаться количеством оладий. Вдруг она догадалась, что я и для неё мастерю словесную калитку в Историю. Так она собственноголовно лепит такие калитки денно-нощно. Стихи – это сила. Для неё самый короткий путь к славе. Кстати, на одном разрешённом ресурсе описали другой путь к бессмертию. “Она носилась по кабинетам, знала расписание всех чиновников лучше, чем они сами. Договаривалась, писала ходатайства, приносила характеристики на саму себя и добивалась, чтобы их подписывали. В те времена люди ещё свято верили печатному слову и уважали журналистов, поэтому под её напором, несмотря на юный возраст и скромный стаж, подписывали все, что она приносила, не успев толком опомниться. Старшие коллеги пребывали в культурном шоке. А наша героиня тем временем уже взяла следующий уровень: ранее она добилась звания «Почётный гражданин» своего родного наслега и теперь уверенно штурмовала высоту под названием «Почётный гражданин улуса». Более того, искренне недоумевала, почему это звание ей не выдали сразу”. Сразу подумала о той, что добилась иного звания. Это не она – не её уровень. “Под каждой своей статьёй она, как титрами к блокбастеру, после имени перечисляла все свои награды, доводя редактора до нервного тика: «Она и это получила?!». Я же в этот момент уже сползала со стула от смеха. Смех смехом, но именно так и происходит в подавляющем большинстве случаях: награждения, присвоения всяких наград, регалий – сам не позаботишься (или руководитель организации) фиг тебе, а не грамота. Сейчас сидеть и тихо ждать, что тебя власть предержащие САМИ заметят и оценят не прокатывает”. С такими “титрами к блокбастеру” я тоже мучаюсь. Не смешно, просто муторно переводить все эти регалии. Некоторые все свои грамоты пытаются впихнуть после своего имени, как автора даже маленького текста. Видать, для них это важно, единственная калитка в Историю. Вот о том же далее в тексте: “Особенно признание общества твоих заслуг важно, когда люди начинают стареть. Это, как бы показатель твоего качества прожитой жизни. Оценка извне. Нет грамот и статусов – жизнь прожита зря. В некрологе будет только твое голое ФИО, без перечисления статусов и регалий, и это реально пугает многих людей. Казалось бы, оценки извне твоей значимости особенно нуждаются люди советского периода. Но как показывает практика, это далеко не так. Сама система приучает людей к моральному стимулированию работников придумывая  такие награды, регалии, статусы.  Когда некоторым присваивают госнаграды и статусы, люди аплодируют – заслуженно, заслужил. А некоторых высмеивают – нарциссизм. Собиратели наград, своим неистовым рвением заслужить очередную дырку в лацкане пиджака любой ценой, обесценивают само понятие наград и статусов. Возможно, половина наград заслуженные, а половина уже собирательство и это уже  начинает работать в минус репутации обладателя наград. Возникает эффект «инфляции значений»: награды и регалии превращаются в символический вес и человек уже становится смешон. И эти самые нарциссы наносят репутационный вред тем, кто реально заслужил эти же самые награды и статусы, рискуя здоровьем и жизнью” (Aartyk.ru).
Такая же фигня с членством в творческих союзах. Без членства ты как бы никто, хотя в остальном мире судят по делу, а не по членской книжке. Целая пухлая папка с этими грамотами, благодарственными письмами куда-то далеко впихнута и благополучно забыта. Эти бумажки даже в топку не годятся. Из них калитку уж никак не сообразить. У Гоголя не было членства, но калитку он сам соорудил – целые ворота. Только при эксгумации поклонники его таланта скоммуниздили не только части одежды, ребро, но и голову. Это побочка исторической памяти.
До засады-блокады реанимируем давно забытые навыки. Я вдруг захотела одну конкретную книгу купить. Обязательно её бумажную версию. Пока думала, её не стало в российском маркетплейсе. Но потом появилась, и я не пожалела денег (не хлебом единым, как говорится). На 1 мая сделала себе подарок – заслужила. Эта книга просто жизненно необходима и именно сейчас. Она дарит реальную надежду. С учётом возраста автора надежда не столь призрачна. Она отчасти говорит, что нельзя затащить во вчера, это просто нереально. Во времена моей свежести никто не хотел во вчера, все стремились в завтра, неважно, в коммунистическое ли будущее или в век технического прогресса с освоением Марса. Будущее не оправдало наших ожиданий по всем фронтам, что нам Луна, когда был обещан Марс. Вместо Марса Мах, и то хлеб, если реально двинуть во вчера, и того не будет.
В предвкушении, но до 1 мая ещё неизвестно, что нам подкинут. Пока приступаю к Брэдбери, а вдруг вернусь к истокам, и начну рассказы писать, чтоб не было ни меня, ни тебя, ни этого всего день ото дня. “Каждое утро принимайте щепотку мышьяка, чтобы дожить до заката. На закате – ещё щепотку, чтобы продержаться до следующего рассвета. Микродозы мышьяка, проглоченные сейчас, готовят к тому, чтобы не отравиться потом. Работа в гуще жизни и есть та самая дозировка. Чтобы управляться с жизнью, бросайте вверх разноцветные шары, пусть они перемешаются с тёмными, пусть смеси красок создадут вариации правды”. Какой слог, однако. Шарики, равно, как и фонарики, не про меня. Я бы с превеликим удовольствием описала бы весь процесс церемонии, например, о том, как сплясали на похоронах и порвали баян на поминках. Плясок на костях у меня ещё не было, только на поминках. В первый раз с коммерсантшей, по уши влюблённой в начальника районной милиции, на заочных поминках её родного брата. Баян уцелел – его просто не было. Позже с моей лучшей подругой Поваром повторили номер на поминках одного известного поэта, чем шокировали чету известных учёных, ярых сторонников трезвого образа жизни. Правда, мужчине незачем было что-то употреблять, он и без этого сезонно не в себе.   
Послесловие:
Такая же фигня с членством в творческих союзах. Без членства ты как бы никто, хотя в остальном мире судят по делу, а не по членской книжке. Целая пухлая папка с этими грамотами, благодарственными письмами куда-то далеко впихнута и благополучно забыта. Эти бумажки даже в топку не годятся. Из них калитку уж никак не сообразить. У Гоголя не было членства, но калитку он сам соорудил – целые ворота. Только при эксгумации поклонники его таланта скоммуниздили не только части одежды, ребро, но и голову. Это побочка исторической памяти.
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова