Типография «Новый формат»
Произведение «Последний рейс.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Дата:

Последний рейс.

Тридцать первого декабря в семь вечера пригородная электричка на Тверь отходила с Ленинградского вокзала полупустой. Все, кому нужно было уехать, уехали утром или днём. Остальные сидели по домам, накрывали столы, наряжали ёлки и ждали боя курантов.

В вагоне было три пассажира. Двое — пожилая пара с тяжёлыми сумками, они ехали к сыну в Клин — и девушка. Девушка сидела у окна, прижавшись лбом к холодному стеклу, и смотрела на убегающие назад огни Москвы. Ей было лет двадцать пять, лицо бледное, глаза красные — видно, плакала недавно. На коленях — маленький рюкзачок, из которого торчал угол свёрнутого в трубочку ватмана.

Электричка шла неспешно, останавливалась на каждой платформе. На одной из них пожилая пара вышла, пожелав девушке счастливого Нового года. Она кивнула, не оборачиваясь. И осталась одна.

На следующей остановке, где-то в районе Химок, в вагон вошёл мужчина. Лет тридцати, в длинном пальто и вязаном шарфе, с большим рюкзаком за спиной. Он отряхнул снег с воротника, огляделся и сел через проход от девушки. Достал телефон, посмотрел на экран, вздохнул и убрал обратно.

— Сегодня не ловит, — сказал он, словно оправдываясь. — Или это у меня связь кончилась.

Девушка не ответила.

— Я не к вам, — добавил он. — Просто вслух.

Она всё равно промолчала. Он пожал плечами, достал книгу и принялся читать. На обложке был изображён парусник. Девушка украдкой посмотрела — ей показалось знакомым название. «Два капитана», кажется. Или что-то такое.

Электричка ехала дальше. За окном мелькали дачные посёлки, леса, редкие фонари. Снегопад усиливался, и поезд сбавил ход.

— Вы до Твери? — спросил мужчина через некоторое время.

— До конечной, — ответила девушка.

— Я тоже. Один Новый год встречать? Или вас там ждут?

Она помолчала, потом сказала:

— Меня никто не ждёт.

— Простите, — сказал он. — Не хотел лезть в душу.

— Ничего, — она вдруг почувствовала, что ей нужно выговориться. Незнакомец в полупустом вагоне — лучший слушатель. Он не осудит, не переспросит, а завтра они никогда больше не увидятся. — Я еду к маме. Она умерла вчера. Рак. Я не успела. Жила в Москве, работала, вечно спешила. А она ждала. И не дождалась.

Мужчина закрыл книгу.

— Мне очень жаль, — сказал он. — Я тоже потерял отца два года назад. Тоже не успел. Был в командировке, прилетел — а его уже нет. Так и не попрощался.

Она посмотрела на него. В его глазах было понимание, которого она не ждала.

— И вы теперь едете один в Тверь? — спросила она.

— Да. У меня там квартира, мамина. Я приезжаю раз в месяц, прибираюсь. А сегодня… сегодня не хотел быть один в Москве. Все вокруг счастливые, ёлки, подарки. А я не могу. Ещё не могу.

Они замолчали. Поезд замедлился ещё сильнее, а потом и вовсе встал. За окном была белая пелена — метель разыгралась не на шутку.

— Что случилось? — спросила девушка.

— Снежный занос, — предположил мужчина. — Сейчас объявят.

В динамике хрипло объявили: «Уважаемые пассажиры, в связи с неблагоприятными погодными условиями движение временно приостановлено. О времени отправления будет сообщено дополнительно. Приносим извинения за неудобства».

— Отлично, — сказал он беззлобно. — Новый год в электричке. Романтика.

Девушка хотела заплакать, но слёз не было. Она выплакала их все ещё вчера, когда узнала о смерти матери. Осталась только пустота и эта бесконечная дорога в никуда.

— Меня Даша зовут, — сказала она, чтобы что-то сказать.

— А я Илья. Очень приятно, Даша. Жаль, что при таких обстоятельствах.

Он встал, подошёл к её ряду, сел напротив.

— Можно? — спросил он.

— Садитесь.

Он достал из рюкзака термос и две кружки.

— У меня чай. С лимоном и мёдом. Мамин рецепт. Она всегда говорила, что в дороге надо пить чай, а не кофе. Кофе нервы портит.

Она взяла кружку. Чай был горячим, сладким, с горчинкой лимона. Похоже на тот, который варила её мама. Даша закрыла глаза и сделала глоток. Внутри разлилось тепло, и пустота чуть-чуть уменьшилась.

— Спасибо, — сказала она.

— Пожалуйста. У меня ещё печенье есть. Овсяное. И конфеты «Белочка». Доставайте, что хотите.

Она не хотела есть, но взяла печенье, чтобы не обидеть.

За окном метель выла, заметая рельсы. Электричка стояла, и никто не знал, сколько это продлится — час, два, всю ночь. Но Даше вдруг стало всё равно. В этом вагоне, с этим незнакомцем, который делился с ней чаем и печеньем, было не страшно.

— А вы кем работаете, Илья?

— Учителем истории. В школе. А вы?

— Я художник. Иллюстратор. Рисую для детских книг. Вернее, рисовала. Сейчас не могу. Руки не слушаются.

Она показала свои руки — тонкие, с длинными пальцами, в краске, которая не отмывалась.

— Мама мне всегда говорила: «Даша, ты рождена рисовать». А я не верила. Уехала в Москву, поступила на дизайнера, работала в рекламе. А потом поняла, что ненавижу рекламу. И вернулась к книгам. Мама обрадовалась. Говорила: «Наконец-то ты нашла себя». А теперь её нет. И я не знаю, зачем рисовать.

Илья молчал, потом сказал:

— Знаете, Даша, я историю преподаю. И всегда говорю ученикам: люди уходят, а дела их остаются. Ваша мама ушла, но вы остались. И ваши рисунки останутся. Вы будете рисовать для детей, которые даже не знают, что такое рак и смерть. И в этом — память.

— Вы верите в это? — спросила она.

— Я в это верю, потому что сам пишу книгу. Про своего отца. Он был полярником, ходил на ледоколах. Я собираю его дневники, письма. Хочу издать. Чтобы он остался.

Даша посмотрела на него другими глазами. Не просто на попутчика, а на человека, который тоже носит в себе боль и тоже пытается с ней жить.

— Илья, а почему вы один? — спросила она. — Жена, дети?

— Была жена. Развелись год назад. Сказала, что я слишком погружён в прошлое, что живу не своей жизнью. Может, она права. Но я не могу иначе. Прошлое — это я.

— А я могу, — сказала Даша. — Я хочу забыть. Всё. Интернат, где я выросла. Потом маму, которую я бросила. Я хочу стать чистой, как этот снег.

Она показала на окно. За ним метель стихала, и снег падал медленно, крупными хлопьями.

— Не надо забывать, — сказал Илья. — Память — это не груз. Это компас. Вы говорили, что у вас есть компас?

Она удивилась:

— Откуда вы знаете?

— Вы сказали «интернат». У детей из интернатов часто есть одна вещь, которую они хранят. Я тоже рос в интернате. У меня была книга — «Два капитана». Вон она, — он показал на свою книгу. — Я её перечитываю каждый год. Она напоминает мне, что я не один.

Даша молчала. Она вдруг поняла, что они оба — из одного мира. Из мира, где нет родителей, нет дома, есть только дорога и случайные попутчики.

— Илья, а что вы будете делать, когда приедете в Тверь?

— Посижу в пустой квартире, посмотрю на ёлку, которую поставила мама. Выпью чай. И лягу спать. А завтра — новый год, новая жизнь. Утром схожу на кладбище, скажу отцу спасибо.

— А можно я с вами? — спросила Даша. — Не на кладбище, а просто… посидеть? Я не хочу быть одна. У меня в Твери никого нет. Только мама, и та умерла.

Он посмотрел на неё. В глазах его была осторожная надежда.

— Хотите, поедем ко мне? Я накрою стол. Правда, ничего праздничного нет, только чай и печенье. Но я могу сварить гречку. И у меня есть варенье — малиновое, мама варила.

— Я люблю малиновое, — сказала Даша. — Мама тоже варила.

Они замолчали. Электричка стояла, за окном медленно плыл снег. Было слышно, как где-то далеко, за метелью, пробиваются первые робкие гудки — видимо, поезд начинал расталкивать снег.

— Слушайте, — сказал Илья. — А может, это не случайно? Что мы встретились. В новогоднюю ночь. В пустой электричке. Вы потеряли маму, я — отца. Мы оба одни. Может, это знак?

— Какой знак? — спросила Даша.

— Что не надо быть одними. Что можно попробовать вместе. Не как муж и жена, нет. Просто как люди, которые понимают друг друга.

Она посмотрела на него. На его тёплые глаза, на книгу, которую он держал в руках, на шарф, который сбился набок. И вдруг почувствовала, что слёзы, которых не было, приходят снова. Но не от горя. От неожиданной надежды.

— Илья, — сказала она. — А вы верите в чудеса?

— Я верю в людей, — ответил он. — Люди — это и есть чудо.

Электричка вздрогнула, дёрнулась и медленно поехала. В динамике объявили: «Уважаемые пассажиры, движение восстановлено. Следующая станция — Тверь. Ориентировочное время прибытия — 23:45».

— Успеем до курантов, — сказал Илья.

— Неважно, — ответила Даша. — Главное, что мы едем.

Она взяла ватман, который торчал из рюкзака, развернула. Это был рисунок — портрет женщины. Немолодой, с добрыми глазами и морщинками вокруг губ. Мама.

— Я везла это ей на Новый год, — сказала Даша. — Хотела подарить. А теперь некому.

— Подарите мне, — сказал Илья. — Повешу на стену. Пусть она живёт у меня. Хотя бы на рисунке.

Даша посмотрела на него. Потом протянула ватман.

— Возьмите. Только берегите.

— Буду беречь, как зеницу ока. Даю слово.

Электричка подходила к Твери. Город встречал их редкими огнями, где-то вдалеке уже взлетали первые фейерверки.

— С наступающим, Даша, — сказал Илья.

— С наступающим, Илья.

Они вышли на перрон. Метель кончилась, и небо над головой было чистым, звёздным. Даша подняла голову и увидела ковш Большой Медведицы. Тот самый, о котором рассказывал дед Николай в девятом рассказе. Она не знала этой истории, но почему-то сердце защемило от узнавания.

— Илья, — сказала она. — А вы умеете находить Полярную звезду?

— Умею. Меня отец научил. Показать?

— Покажите.

Он взял её за руку и поднял вверх.

— Видите? Вон она. Яркая. Всегда на севере. Если заблудишься — ищи её.

— Я больше не заблужусь, — сказала Даша. — Теперь у меня есть компас.

Они стояли на пустом перроне, держась за руки, и смотрели на звёзды. Где-то вдалеке часы пробили двенадцать. Илья повернулся к Даше.

— С Новым годом, — сказал он. — С новой жизнью.

— С новой жизнью, — ответила она.

И они пошли в город, где их никто не ждал, но где они собирались ждать друг друга.
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова