Типография «Новый формат»
Произведение «Честный вор.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 2 +2
Дата:

Честный вор.

Ключ повернулся с тихим, масляным щелчком, который был музыкой для его ушей. Дверь в старую «сталинку» отворилась без скрипа — он смазал петли на прошлой неделе, во время разведки. Артём вошёл в темноту, пахнущую пылью, лавровым листом и немытой немощью. Воздух был густой, стоячий, будто его не проветривали годами. Он прислушался. Тишина. Идеально.

Его план был прост и элегантен, как отточенное лезвие. Квартира одинокого пенсионера Гордеева, второго этажа. Дети — за границей, соседи — глухие. Старик, по данным наводки, ковылял в поликлинику каждый четверг ровно в десять. Сейчас половина одиннадцатого. В распоряжении Артёма был час, не больше. Он натянул тонкие латексные перчатки, щёлкнул фонариком. Луч выхватил из мрака тяжёлый сервант с хрусталём, выцветшие ковры на стенах, иконы в углу. Бедно. Но по слухам, где-то тут была спрятана катушка царских золотых десяток — наследие деда-нумизмата. Этого хватило бы, чтобы исчезнуть и начать всё с чистого листа.

Он двинулся вглубь гостиной, но тут из соседней комнаты донёсся голос. Сухой, потрескавшийся, как осенняя листва:

— Это вы, Анна Васильевна? Я уже готов.

Артём замер, превратившись в статую. Сердце гулко ударило о рёбра. Расчёт был точен. Не мог старик быть дома. Ловушка? Он сжал в кармане нож-бабочку, готовый в мгновение раствориться в обратной темноте подъезда.

— Я чайку поставил, — продолжал голос, не требуя ответа. — Проходите, проходите, не стесняйтесь. Я на кровати.

Не ловушка. Заблуждение. Старик принял его за соцработника. Артём медленно выдохнул. Нужно было уйти. Сейчас. Но что-то удержало его на пороге той комнаты. Неосторожное любопытство? Или та самая тишина в голосе старика — бездна, в которую страшно заглянуть, но от которой невозможно отвернуться.

Он шагнул в дверь. В луче фонарика, который он поспешил выключить, мельком увидел узкую железную кровать, гору одеял и на них — скелет, обтянутый жёлтой кожей. Глаза, огромные в впадинах, смотрели куда-то мимо него, в пустоту.

— Садитесь, голубушка. Спасибо, что не забываете старого маразматика.

Артём молча опустился на краешек плетёного стула у кровати. В полумраке он был всего лишь силуэтом. Его чёрная одежда, его молчание — всё сошлось в образе уставшей женщины из соцслужбы.

— Я вам сегодня расскажу, — прошептал старик, и его пальцы с голыми, блестящими суставами забегали по одеялу, будто перебирая чётки. — То, что никому не говорил. Ни жене, благо, она рано ушла, ни детям… им, за границей, это ни к чему. А вам… вам, наверное, положено по работе грехи выслушивать.

Он закашлялся, сухо и долго. Артём сидел, не двигаясь. Его профессиональный взгляд автоматически отмечал ценности: массивный иконостас в углу, вероятно, серебряный оклад; старые часы с кукушкой на стене; шкатулка на комоде. Но мысли цеплялись не за это. Они цеплялись за тонкую нить этого голоса, готового порваться.

— Жил я, — начал старик, — как все. Работал на заводе мастером. Честно. Дочь у меня была… Лариса. Звоночек. Умница, красавица. Но характер… огонь. В шестнадцать лет влюбилась. А он… отпрыск. Родители — большие шишки, а сам — шалопай, с сигаретой, с гитарой, с пустыми глазами. Я ей запретил. Кричал. Дверью хлопал. «Папа, ты ничего не понимаешь! Он поэт! Он тонкая натура!» — а у самого, у поэта, в кармане уже тогда кокаин шуршал, как потом выяснилось.

Он замолк, глотая воздух. В квартире было слышно, как тикают те самые часы. Тик-так. Тик-так. Отмеряя то, что уже не вернуть.

— Украла она тогда у матери золотые серёжки, бабушкины. Денег ему дать. Я обнаружил. Пришёл в ярость. Не бил, нет… но сказал. Сказал такие слова… «Уйдешь к нему — не будет у тебя отца. Сдохнешь в канаве — не приду». Она посмотрела на меня… не плача. Холодно так. И сказала: «Хорошо, папа». И ушла. С ним.

С улицы донёсся гул трамвая. Мир за стенами жил своей жизнью. А здесь, в этой капсуле из пыли и прошлого, время остановилось.

— Через месяц она приползла. Без серёг, без гордости, с синяком под глазом. Стояла в этом самом дверном проёме… А я… — голос старика сломался, стал едва слышным. — Я сказал: «Я же предупреждал. Нет у меня дочери». И закрыл дверь. Закрыл, понимаете? Слышал, как она сползла по этой двери на пол, как рыдала… а я не открыл.

Артём почувствовал, как латекс перчаток прилип к влажным ладоням. Он сжал кулаки.

— Она ушла. И всё. Больше я её не видел. Искал потом, когда опомнился. Через год нашли… в другом городе. В подъезде. От передоза. Ей было восемнадцать.

Тишина повисла густая, физическая. Ею можно было подавиться. Старик лежал неподвижно, глядя в потолок, по которому ползли блики от проезжающих машин.

— Вот и вся история, Анна Васильевна. Главная ошибка. Не воровал я никогда, не предавал по-крупному. Но одну душу — самую родную — украл у себя. И у неё. И сжёг. Гордостью своей, жестокостью, тупым упрямством. Я думал, я защищаю. А я просто убивал.

Он повернул голову к темному силуэту Артёма. В глазах старика стояли слёзы, но они не текли. Высохли все источники.

— Зачем я вам это говорю? Не знаю. Может, перед смертью хочется, чтобы хоть один живой человек знал правду. Не ту, что в бумажках — «дочь погибла в результате несчастного случая» — а настоящую. Что её убил я. Обычный, честный человек. Так скажите мне теперь… я могу быть прощён?

Артём встал. Стул скрипнул под ним, громко, как выстрел. Он подошёл к окну, отвернулся, чтобы старик не увидел его лица — лица не женщины, не соцработника, а вора, забравшегося в чужую жизнь через отмычку. В горле стоял ком. Он, Артём, брал чужое годами. Деньги, вещи, ощущение безопасности. Но эта исповедь была кражей иного порядка. Он украл чужую самую страшную тайну. И теперь она лежала у него внутри, горячим, неподъёмным камнем.

— Вы… не ответите, — тихо сказал старик. — И правильно. Нет тут прощения.

Артём обернулся. Он подошёл к кровати, к этому живому трупу, несущему свой крест. Он, вор, не знал слов утешения. Он знал только цену вещам и безценность некоторых поступков. Медленно, почти против воли, он снял с руки латексную перчатку. Его теплая, живая рука легла на ледяную, бумажную кисть старика.

— Она вас простила, — хрипло сказал Артём. Он никогда не говорил таких слов. Они вышли сами, из какой-то кромешной глубины. — Она тогда, у двери, плакала не от обиды. Она ждала, что вы откроете. Значит, верила, что вы её любите. Значит, простила.

Старик сжал его руку с неожиданной силой. Его глаза, широко открытые, смотрели теперь прямо на Артёма, но, казалось, видели не его, а ту, шестнадцатилетнюю, в дверном проёме.

— Вы… вы думаете? — прошептал он.

— Я уверен, — сказал Артём. И в этот миг он был честен, как никогда в жизни.

Он простоял так ещё минуту, пока пальцы старика не ослабели. Потом аккуратно высвободил свою руку, надел перчатку. Он больше ничего не взял в этой квартире. Ни золотых десяток, ни серебряных окладов. Он вышел так же тихо, как вошёл, прикрыв за собой дверь.

На улице ударил в лицо холодный ветер и шум города. Артём зажёг сигарету, но руки его дрожали. Он украл чужую исповедь. И оставил взамен бесполезную, вранью подобную надежду. Честный обмен. Честный вор.

Он пошёл по улице, и груз в душе был тяжелее любого сейфа. Он унёс с собой главное — понимание, что некоторые двери, однажды закрытые, открываются только внутрь, в ад собственной памяти. И что есть вещи, которые украсть нельзя. Их можно только принять. И нести.
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова