Произведение «БРАСЛЕТ-3-07. Разговор по существу» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1031 +1
Дата:

БРАСЛЕТ-3-07. Разговор по существу

Санька осторожно закинул удочку:
- А разве до сих пор мы не о деле говорили?
Тристан печально улыбнулся:
- Это была прелюдия.
- А чё? - придурился Пашка. - Можно и при людях. Лишь бы костюмчик  сидел.
Но тот не принял шутки:
- А вот при людях этого ни в коем случае говорить нельзя. Миссия секретная  и разглашению не подлежит. Кстати, не смотря на то, что выбор пал на вас, вы  вправе от неё отказаться.
- Уже интересно, - цвикнул Игорь, присаживаясь на подлокотник Пашкиного  кресла.
- Излагайте, - Санька отхлебнул из стакана и аккуратно поставил его на  стол. При этом андроиды зорко отследили каждое его движение.
"Крутая охрана у нашего старичка," - с завистью подумал Пашка.
Я незаметно дёрнул его за штанину.
- Дело, опять-таки, в Икаровом дне, - начал гость свои объяснения. - Та  катастрофа настолько изменила естественный ход истории вашей планеты, что  последствия до сих пор влияют на её будущее. Самым серьёзным образом. Можно  даже сказать иначе: у неё нет будущего.
- Круто! - хмыкнул Игорь.
А Санька сказал:
- Вы же сами только что сказали: "деза". А теперь опять: конец света! Где  логика?
- Речь идёт о другом событии. После катастрофы, вызванной сближением  Луны и Земли, кора планеты до сих пор находится в очень нестабильном состоянии.  Согласно предыдущим расчётам наших специалистов, в районе 2074-го года должен  произойти пробой коры в тектоническом разломе Сан-Андреас. И эта катастрофа  будет покруче Икарова дня. Всё живое на планете погибнет. Наши миры делают всё  возможное, чтобы предотвратить беду. Давно работает и отлажена система  воздействия на ядро Земли. Но недавний пересчёт на базе свежих данных выяснил  удручающую картину: дата назначена уже на 2041-й год.
Кто-то тихонько присвистнул.
- Да, планета, к сожалению, идёт вразнос. Даже если куда-нибудь  отбуксировать Луну, дабы она своими приливными воздействиями не расшатывала  хрупкое равновесие, всё равно это ни к чему не приведёт. Процесс уже вышел из-под  контроля. Даже ваши учёные заметили неравномерность увеличения объёма земного  шара. Земля по своей форме напоминает уже не шар, а, скорее, грушу. Мы  специально замедляем увеличение северного полушария, позволяя быстрее расти  южному. Но до бесконечности это продолжаться не может. Внутрипланетное  давление распирает шар коры, ему надо расти, как и всем планетам. А такой  возможности предоставить ему нельзя: разойдутся старые раны - тектонические  разломы. И вся газовая мощь подкорки хлынет на поверхность. Сейчас хоть один  фактор снят с повестки дня вашими стараниями. Прекратилось это безумие -  испытания ядерного оружия. Большей глупости нельзя и придумать, живя на тонкой  скорлупке. Она и без того трещит по швам.
- М-да... И какой же отсюда выход?
- Создатель принял решение: устранить причину катастрофы. Ради этого  единоразово снят запрет на операции со временем.
- Я понял! - неожиданно выкрикнул Пашка, тряся перед собой ладонью, как  первоклашка за партой.- Надо переместиться в прошлое и не дать Луне приблизиться  к Земле. Хай летит себе куды-нибудь в другую степь!
- Нет, - мотнул головой Тристан. - Это уже следствие катастрофы. Надо не  дать взорвать Икар. Тогда и Луна останется на своей старой орбите. То есть так и  будет спутником Икара.
- Эт' чё ж получается? Сидеть в кустах и ждать, когда пролетит тот кусок,  что прикончил Икара? Потом хватать его и направлять в другую сторону? Так он всё  равно себе приключений найдёт на ентое место: в кого-нибудь другого вмажется, а  его осколки полетят на Землю!
- Не обязательно.
- А кто поручится?
- У вас есть данные, что это был за "кусок"? - спросил Санька. - Или, может  быть, что-то другое? Как сказано у Бабикова, Икар был не маленькой планетой.  По-моему, даже больше Земли. Чтоб раздолбать такую планету, надо хорошо  постараться...
- Вы правы, Александр. Есть мнение (данных нет, поскольку прошляпили тот  момент), так вот, есть мнение, что это мог быть один из спутников планет-гигантов.  Или Юпитера, или Сатурна. А, может, и кого подальше.
- С какой стати планеты-гиганты будут разбрасываться своими спутниками? -  удивился я. - Попасть в зону их притяжения - это я понимаю - легко, а вот чтоб  оттуда выбраться, надо что-то из ряда вон...
Тристан покровительственно улыбнулся:
- Схема проста: планеты взаимодействуют, пока их ядра активны. Ядро  выгорело - планета уходит в свободный поиск. Ну, естественно, не всякая, а та, что  находится на периферии, то есть, - пояснил он для окружающих, - на задворках. Там,  где сила притяжения планеты-гиганта минимальна. Та, что рядом с гигантом, просто  сойдёт с орбиты и упадёт на материнскую планету.
Заскучавший от научной зауми Игорь вяло поинтересовался:
- Я так понимаю, что это нам вы уготовили роль охотников за блуждающими  планетами?
- В принципе, да.
Игорь хмыкнул и опять замолк.
- Но позвольте! - вдруг ожил Вовка. - Я, может, чего и не понимаю из того,  что вы сейчас тут обсуждали, но одно соображение, всё же, позволю себе высказать.
- Я слушаю.
- Вот смотрите. Получается такой расклад. Я сам особо не читал, но Санёк  меня предварительно проинформировал... Короче, в первом варианте, то есть в той  истории Земли, что имеет на самом деле место быть, нас, людей, там вроде как...  гм!.. ну, по особому Божьему распоряжению ускоряли... в десять раз, да? - обратился  он за помощью к Другову.
Тот важно кивнул. Но тут я удивлённо выпучил глаза от таких вольностей:  насколько я помню, в "лекции" звучали совсем другие цифры! Но Пашка похлопал  меня по руке: мол всё верно, слушай молча, потом узнаешь.
Я послушно притух в своём скепсисе, а Вовка продолжал донимать  Тристана:
- Значит, по приблизительным прикидкам со времени катастрофы и до наших  дней прошло... Грубо говоря, если брать, например, по два поколения в столетие... За  девять тысяч лет прожило 180 поколений. Так? То есть, мы являемся тем самым,  последним на данный момент, 180-м поколением. Так?
- Допустим... - обронил Тристан.
- Во-от... Теперь рассмотрим вариант, как если бы катастрофы не было. Что  получается? Люди, ускоренные, как и на других планетах, всего лишь в два раза, а не  в десять, как было в нашей экстремальной истории, жили бы по пятьсот лет. Ну, это  грубо, - опять забарахтался он в допущениях. - Тогда выходит, что с тех пор прошло  бы всего 18 поколений! Это что ж получается? В наше теперешнее время нас бы ещё  и в планах не было? Поскольку ни мамы, ни папы, ни бабушки и даже ни прадедушки  наши ещё бы и родиться не успели?!! Ну них-них-ничего себе! Это что? Билет в один  конец?! Полетели в прошлое, изменили там чего надо и сразу же нас - тю-тю? Просто  не стало? То есть, очередь наша ещё не пришла?!
Все сразу возбуждённо загалдели, каждый на свой лад осмысливая Вовкину  мысль.
Но Тристан с терпеливой улыбкой переждал, пока мы угомонимся и сказал:
- Владимир... вас кажется, так зовут?
Тот ядовито его передразнил:
- Допустим...
- Так вот, Владимир, какая-то часть правды в ваших рассуждениях есть. Но  только - часть! В том смысле, что в период девять тысяч лет уложится меньше  поколений, чем при теперешнем положении дел. Да, тут вы правы, но только  отчасти. Неужто вы думаете, что, живи вы тысячу лет, вам только единожды  предоставится возможность обзавестись потомством? Сильно сомневаюсь. В  качестве иллюстрации почитайте ту же Библию. До какого возраста ветхозаветные  патриархи не теряли способности пополнять население планеты? Я уверен, что об  этой стороне их жизни до сих пор у вас ходят легенды? - При этом Другов небрежно  фыркнул, а Вовка неопределённо повёл плечами. - Однако, вы неправы и в другом,  самом болезненном для вас вопросе. В том самом "тю-тю". - Тристан широко  улыбнулся, видимо посчитав свою шутку удачной. - Не будет никакого "тю-тю". По  одной простой причине: если вы, как команда, соглашаетесь на наше предложение, то  вы автоматически выпадаете из данного временного потока. Вас просто помещают в  особый, так называемый, вневременной карман вместе с вашим штабом, - при этом  Тристан широким жестом обвёл гостиную. - Если не ошибаюсь, то с лёгкой руки  одного из ваших товарищей, - мимолётный взгляд в сторону мрачно жующего  очередную спичку Игоря, - вы его теперь называете "Тадж-Махальчиком"?
"Блин! - поразился я. - И откуда такие сведения?!"
- Ещё лучше! - вырвалось у Пашки в овет на пояснения пришельца.  Остальные сочувственно с ним переглянулись.
- Да, - продолжал вещать инопланетный вербовщик, не обращая внимания  на то, что мы не загорелись его идеями "с пол-дрынка". - К той цивилизации, что  сейчас доживает на Земле последние годы, вы уже не вернётесь. После вашего  вмешательства история на планете будет складываться несколько иначе. Не с таким накалом  страстей. Но! - предупредительно поднял он указательный палец. - Самое важное, что у земной цивилизации  появится будущее. Она сможет развиваться полноценно, и над  нею не будет висеть тот дамоклов меч, что сейчас угрожает на неё обрушиться, не смотря  на прилагаемые титанические усилия специалистов разных миров.
Он оглядел наши унылые физиономии, вздохнул и продолжил:
- У этой проблемы имеется ещё одна сторона. Как вам уже известно из данной  книги, - он ладонью накрыл "гроссбух", - в ближайшей перспективе человечеству  предстоит пережить Суд. Он должен состояться ещё до катастрофы. Так вот. По  приблизительным прикидкам кандидатами на строящийся ускоренными темпами  Реклостер являются девяносто шесть процентов населения Земли! Представляете?  Девяносто шесть! Эта цифра просто непостижима! Считай, всё человечество пойдёт  в утиль. Эксперимент по созданию ускоренной в десять раз цивилизации потерпел полную неудачу. Это надо признать. Техническое развитие вашего мира намного  опережает развитие духовное! А так ни в коем случае быть не должно! Вы -  единственная такая цивилизация в Галактике. С непомерно раздутым, воинственным,  агрессивным потенциалом. Духовная составляющая вашего мира находится на том же  уровне, каким она была ещё до катастрофы!
- Ну уж, вы скажете! - возмутился Санька. - А как же Чайковский? Пушкин?  Моцарт? Рафаэль? Менделеев? Да мало ли?.. Они что? Тоже на уровне  библейских пастухов? Или я что-то не понимаю?
- Но вы же не станете спорить, что это - всего лишь единицы. Яркие? Да! Заметные? Да! Но -  единицы. По сравнению с общей массой - это жалкая кучка! На других мирах, где  духовное развитие идёт вровень с техническим, такого перекоса не существует. Там каждый  второй или третий - если не гений, то непременно талант.
- Вах-вах-вах! - не выдержал Пашка. - Какие мы каки!
- Да, не скрою, - не среагировал Тристан на ядовитое замечание, - войны  бывают и у них. Но не в таких же масштабах, как на Земле! Здесь идёт нескончаемое и  изощрённое истребление себе подобных! Весь интеллектуальный потенциал  направлен на создание всё новых видов вооружений! Вообще, кто дал такое право - отнимать  жизнь у другого человека?! Кем она дана? Только Создатель имеет такое право!  И то - после всестороннего рассмотрения деяний каждого индивидуума. То есть -  после Суда. А у вас даже эта тема стала чем-то вроде анекдота.
- С этим Судом вообще получается какая-то фигня, - презрительно цвиркнул  зубом Игорь. - При том - фигня непоследовательная.
- Но почему же? - поразился инопланетный лектор.
- А потому. Вот смотрите,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама