Глава 1.
Летописец Андерсен долго бродил по бесконечным отсекам хронолета в тщетных попытках отыскать кого-нибудь из команды или хотя бы узнать тайну её загадочного исчезновения. Должно быть, всё случилось во время его сна. Наверное, они вошли в неведомую науке аномалию пространства и времени, даже во временной шторм, и все пропали, оставив его одного на борту.
Провалились или спешно покинули корабль, не разбудив его. Не оставив никакой записи в судовом журнале. Или у них не было времени? Случилось что – то непонятное и надо было с этим разобраться. Вдобавок, у него появилась амнезия, он не помнил ничего из того, что предшествовало исчезновению экипажа.
И теперь он накручивал круги по всем помещениям корабля, надеясь кого -то или что-то найти, что поможет решить труднейшую загадку. Первым делом он отправился на спасательную палубу, проверить спасательные капсулы. Все они были на месте. Сделал круг, вернувшись в рубку управления. Никого, только пятнадцать пустых кресел, ещё хранивших тепло тел своих обитателей. Правда, владельцы некоторых кресел очень редко ими пользовались, обитали в глубинах пространственного странника, или даже вовне, прятались в разных хроновывертах, искривлениях, «хрононычках». Их хронолет позволял такие вольности, небольшие временные флуктуации. Такие кресла можно было определить по слою пыли на них.
Большая черно-белая групповая фотография в центре над лобовым иллюминатором. Он сразу вспомнил - это они в молодости, на фоне своего альма-матер, выпускной курс академии пилотов, на пафосном высоком крыльце здания классического стиля. В окружении инструкторов и преподавателей пенсионного возраста. Теперь они сами стали такими же, повзрослели, заматерели, поседели, уменьшившись количеством, к сожалению. Их учили управлять любыми кораблями во всех любых средах. Они мечтали о космосе, а их распределили работать в речной флот. Родине требовались речники, а не космонавты.
Он заметил на пультах управления, возле каждого кресла – маленькое графическое изображение неуклюжих и угловатых транспортных средств, на которых в молодости обитатели их бороздили разные физические среды. Память о бурных годах молодости. Сразу вспомнил название каждой посудины и имя каждого, когда - то работавшего на них. Он определил место каждого из экипажа, но это не приблизило его к разгадке.
Он всматривался в знакомые и незнакомые предметы, прогонял их мысленно через фильтр воспоминаний, ассоциаций, извлекал из него зацепки фактов и явлений, чтобы на них сложить картину исчезновения.
В центре рубки, на возвышении – кресло Мандрыча, их капитана и предводителя. Оно завалено древними манускриптами на непонятных языках – наследие вымершей цивилизации мудеев. Мандрыч искал там таинственные знания, скрытый сакральный смысл, но им ничего не рассказывал, кроме коротких смешных историй из древности, которыми пытался воодушевить и стимулировать к жизни команду.
Вот священный панцирь космической черепахи, висит на спинке кресла. Это любимый артефакт Денни, он приносил ему удачу, оберегал от неприятностей. Он одним из первых начал таксовать в Солнечной системе и этот панцирь использовал для защиты от метеоритов и космической пыли. Он никогда с ним не расставался.
Вот фотография забавной коротконогий собаки с длинными ушами. Они завязаны узлом на её же талии. Это же любимый бассет-хаунд Фомы. Неужели он нашел решение проблемы её длинных ушей? Кажется, собаку звали не то Беся, не то Бетя, или Бетси, но он точно не помнил.
Вот деревянная трубка для курения. Её оставил анкл Злоб, перед тем как телепортироваться на родную Землю. Была очень снежная зима, всю планету завалило снегом, он договорился с капитаном быстро сгонять туда, помочь в уборке и вернуться назад, но пропал.
Он спустился на хозпалубу. В специальном отсеке Алехандро разводил котиков, он надеялся хотя бы их отыскать. Но ни одного мяуканья, движения, только слабый запах кошачьей мочи.
Он наткнулся в коридоре перед камбузом на угловатую сидушку, гибрид табуретки и лошадиного седла. «Конь педальный», так его прозвали острословы - устройство для передвижения, основанное на принципах левитации. Его смастерил умелец Д'Сенка, для удобства перемещения внутри корабля. Забавная штука, они развлекались ездой на нем, переборки и люки ещё хранили вмятины от их тел. Обучение езде не обходилось без казусов.
Вот большая площадка посреди парадного трапа. Её называли «Площадь
четырех Андреев», ведь в команде было действительно четыре Андрея и он вспомнил их фамилии. Иногда они сталкивались на этой площадке и забыв всё, долго и остроумно балагурили. Память постепенно возвращалась к нему.
Вот каюты девочек, они находились все в отдельном месте, подальше от их, мальчиков. Он вспомнил их имена. Девочки покинули их до того, как случилось таинственное исчезновение. Он для долго стучался в двери, звал их по именам. Тщетно – тишина в ответ.
Тогда он снова поднялся в рубку и завалился в свое кресло. Взгляд рассеянно скользил по предметам, мозг расслабился после интенсивного мыслительного штурма.
Как вдруг он заметил светящийся зеленый сигнальный огонек на переборке. Wow-up, их любимый телепорт, канал связи, средство доставки, источник развлечения в монотонных условиях дальнего перелета. Он работал!
Он тут же вспомнил всё, всю канву, всю цепь событий. У них были проблемы с этим каналом в последнее время, он работал с большими перебоями и они не знали, как исправить положение. А он нашел выход!
Целые сутки, перед таинственным исчезновением, он скачивал обновление для программы. У него был друг детства, который остался на Земле, он учился в радиотехнической академии, был дока по спецсвязи и подогнал ему неофициальную версию обновленного софта для их версии Wow-up. Он скачивал ее по направленному лазерному лучу, с ручной фокусировкой, долго, нудно. Но не потерял ни одного байта. Скачал даже таблицу настроек и мануал. Загрузил в комп управления, но устанавливать не стал, устал, хотел сделать это на свежую голову и пошел спать. Тем более, что сразу возникли подозрения в скомпрометированности этой программы, но возиться с проверкой уже не было сил.
Похоже, пока он спал, кто – то нашел эти файлы обновления в компьютере и установил их, перезагрузил телепорт. Тот сразу заработал и ребята решили воспользоваться им, не зная о грозящей им опасности, о некорректной или даже вредоносной работе программы. Wow-up заработал и они на радостях решили прошвырнуться по времени и пространству. Но куда? Он бросился к компьютеру, чтобы посмотреть записи журналы работы телепорта. В файлах оставались координаты мест отправления и назначения, он их нашёл. Не сильно понимая в навигации, догадался, куда они улетели.Это петля в прошлом времени, не так далеко от его расположения.
Первой мыслью после этого было - лететь вслед за ними. Он отверг ее почти сразу. Доплеровское смещение! Корабль слишком быстро двигался, даже при самой точной настройке луча перемещения и тщательном удержании фокусировки, отклонения от точки цели будут большими. Может быть, плюс – минус световая неделя. С такой точностью, он никогда не найдет их и сам попадёт в беду – кончится воздух или топливо в капсуле, если его не забросит в эпицентр раскаленной звезды, где он моментально изжарится. Или попадет во временную петлю, где будет как белка крутиться в колесе повторяющихся событий.
Так не годится. Он сосредоточенно задумался над проблемой под тихий шум и жужжание корабельных механизмов.
Один единственный верный выход – набраться терпения и ждать их возвращения. Но сколько?
По всем его прикидкам выходило, что друзья не хотели покидать корабль надолго, возможно, они планировали краткосрочную отлучку, поэтому не стали будить и предупреждать его.
Все верно, параноиков и шизофреников среди них нет. Но время в месте, где он находится, может течь не так как в их точке пространства. Они могут появиться как в будущем времени, так и в прошлом. Что же тогда делать?
Разум подсказал решение.
Ждать. Его траектория движения линейная, известная, точку его нахождения опытный хроно – штурман вычислит даже в уме. Ждать нелегко, но у него есть элексир из виноградного сока, настоянный в дубовой бочке по старинному рецепту. Элексир помогает коротать время, снимает стресс, позволяет забыть тревоги и печали, успокаивает.
Он примет его и отправится спать, а когда проснется, его друзья будут рядом с ним. Снова радостные, снова веселые, снова вместе.
А если не получится… Что ж. Ведь он же летописец и будет вести свою хронику до самого конца. Своего конца или конца полёта. Грустно, не правда ли? Но все полеты рано или поздно заканчиваются. Так их их учили в Академии пилотов много лет назад мудрые преподаватели и он помнил их науку.
Полеты обязательно заканчиваются. Он отхлебнул из пластикового бутылька коричневатой жидкости и не раздеваясь, сняв только обувь, завалился на свою койку. Последней мыслью было «До новых встреч» и он провалился в темноту.
Краткий синопсис.
Их осталось пятнадцать. Они вылетели давно, тридцать пять лет назад по земному времени, успев закончить Новосибирский институт инженеров транспорта. В вузе с такой неприметной вывеской Родина готовила их группу инженеров – пилотов для невиданного эксперимента – полету во времени. К тому времени, как они обучились и подготовились, их великая и могучая страна развалилась. Проект остановился, ему перекрыли финансирование, оборудование хотели сдать в металлолом. Но волевыми, материальными и финансовыми усилиями всех сопричастных, они всё – таки довели проект до финиша и стартовали.
И вот он проснулся, обнаружив себя единственным человеком на борту. К тому же, страдающим приступом беспамятства. ВременнАя амнезия, страшная штука. Остальная команда таинственно исчезла. Никого из живых на борту, кроме него. Куда все исчезли? Куда летит корабль? Сколько воды и еды на его борту? Он помнит только,что они назывались – Хранители времени, что давно летят в хронолёте, помнит его название «River stars». И больше… ничего не помнит.
В полной зловещей тишине отсеков он начинает копаться в найденных предметах и воспоминаниях, чтобы найти ключ к отгадке и принять единственно верное решение, которое его спасет...
