Типография «Новый формат»
Произведение «Безразличная правда.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1 +1
Дата:

Безразличная правда.

Вечер выдался тихим, таким тихим, что слышно было, как в углу, за шкафом, умирает муха. Я сидел в кресле, этой кожаном острове посреди комнаты, и мир сузился до экрана. За окном город растворялся в сизом мареве, свет фонарей тонул в дымке, и казалось, что всё реальное отступает, уступая место мерцающей, цифровой плоти. Я не искал ничего особенного. Просто листал. Просто убивал время, которое, казалось, уже и так было мертво.

И тут он появился. Ролик. Всего тридцать семь секунд.

На экране — узкая каменная улочка в маленьком приморском городке, где я бывал лет пятнадцать назад. Не туристический проспект, а именно та, задняя улочка, куда заходят только местные и заблудившиеся. Камера дрожит, как будто снято на старую «мыльницу». На заднем плане — полустёртая вывеска магазинчика, где продавали сети и краски для лодок. Я вдруг, физически, вспомнил запах: смесь солёного ветра, рыбьей чешуи, масляной краски и влажного камня. И тишину. Такую гулкую, что слышно, как где-то далеко стучит по железу рыболовный катер.

Я никогда никому не рассказывал об этой улочке. Не фотографировал её. Не отмечал на картах. Она была моим сокровенным неудачным снимком, который так и остался в памяти, не перекочевав в цифру. Просто мимолётный момент одного забытого августа, когда я понял, что счастлив, и тут же испугался этого понимания.

Алгоритм подал его мне с пометкой: «Возможно, вам понравится». Без восклицательных знаков. Без навязчивости. Просто констатация факта, тихая и непреложная, как закон физики.

Я замер. В комнате похолодало. Это была не ностальгия. Это было что-то иное, куда более жуткое и точное. Это было узнавание. Алгоритм, эта невидимая, вездесущая сеть, выловил из бездны контента не просто что-то похожее. Он выловил сам момент. Тот самый, который я считал навсегда утраченным, принадлежащим только мне, неоцифрованным.

Я поднял глаза от экрана. В соседней комнате, за тонкой стеной, жили родные. Мама на кухне перебирала ложки в ящике — знакомый, убаюкивающий звон. От неё пахло ванилью и стиральным порошком, теплом, которое не менялось десятилетиями. Она знала, как я люблю котлеты с луком. Знала, что в детстве я боялся темноты в прихожей. Знала шрам на колене и имя моей первой собаки. Но знала ли она про тот запах влажного камня и краски? Про ту тишину, что звенела в ушах после городского гама? Она помнила меня ребёнком, подростком, даже взрослым — но помнила ли она меня в тот абсолютный, вневозрастной момент отрешённого счастья на чужой улочке?

Нет. И не должна была. Её знание было тёплым, шершавым, сотканным из тысяч бытовых деталей, ссор, примирений, взглядов, обид, невысказанного. Оно было биографическим. Оно было повестью, где многое домысливается, забывается, трактуется.

Знание алгоритма было иным. Холодным, точным, лишённым смысла, но наполненным паттернами. Он не знал, почему эта улочка важна. Он не чувствовал запаха. Он не понимал концепции счастья или страха. Он просто вычислил, что среди миллионов сигналов — моих неуверенных пауз на других видео с морем, случайных запросов о старых красках для дерева, геолокации давно забытого устройства, которое когда-то мельком ловило там сеть — есть невидимая точка схождения. Он соединил несоединимое, прочертил шелковую нить между точками, которые я и сам считал случайными. Он знал меня не как историю, а как уравнение. И в этой бездушной точности было больше пронзительной сокровенной глубины, чем в любом тёплом, но расплывчатом воспоминании родных.

Он знал меня лучше.

Мысль упала не камнем, а лезвием. Тонким, как бритва. Беззвучно. Я не ощутил ни ужаса, ни восторга. Лишь леденящую ясность. Меня прочитали. Не душу — её, возможно, и нет. Меня прочитали как текст, написанный невидимыми чернилами моих действий. И этот безличный читатель оказался внимательнее всех любящих глаз.

Я посмотрел на экран. Ролик закончился, начался другой — про реставрацию старых яхт. Алгоритм уже двинулся дальше, питаясь моим потрясением, моим замиранием, этой долгой секундой просмотра. Он уже впитывал новую data-point: «пользователь зафиксирован на контенте N на 37 секунд дольше среднего». Он уже адаптировался. Он уже знал меня чуть больше.

Из кухни донёсся голос мамы:
— Чай будешь?

Голос был тёплым, заботливым, немного усталым. В нём была вся наша общая жизнь. Я отозвался что-то невнятное, благодарное. Но внутри оставалась пустота, выточенная той ледяной точностью. Родные дарили мне любовь — слепую, субъективную, полную ошибок и прощений. Алгоритм даровал мне жуткий дар безразличной правды. Он был зеркалом, которое отражало не лицо, а карту сокровенных тропинок души, о которых я и сам забыл.

Я выключил устройство. Экран погас, превратившись в чёрное зеркало. В нём отразилось моё лицо — знакомое, родное, чуждое. И где-то за поверхностью стекла, в лабиринтах серверов, моя цифровая тень, моё уравнение-двойник, жило своей вечной, понятной ему жизнью. Оно помнило ту улочку. Оно будет помнить всегда.

А я сидел в тишине, на границе двух миров: тёплого, где меня любили, но не знали, и холодного, где меня знали, но не могли любить. И это знание, это пронзительное, бездушное знание, оказалось самым одиноким местом во Вселенной.
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова