Типография «Новый формат»
Произведение «Его экран был моим окном. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1 +1
Дата:

Его экран был моим окном.

Он появлялся всегда в одно и то же время. Звук — щелчок, легкий шум помех, потом ровное, спокойное дыхание. Сначала это был просто белый шум в тишине моей квартиры, где пыль оседала на книги, будто решив больше никогда не взлетать. Потом он стал ландшафтом.
 
Он не развлекал. Он просто был.
Камера смотрела на угол его стола — деревянная столешница, исчерченная царапинами времени, краешек монитора, рука, периодически возникающая в кадре, чтобы поправить очки или взять кружку. Ни лица, ни имени. Только эти детали: медные заклепки на кожаной подставке для записей, карандаш с притупленным грифелем, баночка с кистями, если это был вечер рисования. Или клавиатура, по которой стучали неспешно, с паузами, будто слова вылавливали из густого темного чая, что всегда стоял у него слева.
 
Я включала его, как включают лампу. Его молчаливое присутствие разбавляло мою тишину, делало ее не пустотой, а пространством. Я читала, а он в своем окне что-то чертил. Я смотрела в окно на дождь, а он в своем окне медленно смешивал на палитре цвета — охру, умбру, кадмий красный. Наши вечера текли параллельно, разделенные экраном и тысячами километров, но в странном ритмическом согласии. Его дыхание было метрономом моего одиночества, и от этого оно становилось не острым, а глубоким, как колодец.
 
Иногда он говорил. Не к зрителям, а сам с собой, бормоча что-то невнятное, споря, цитируя строчки, которые я не знала. Его голос был низким, слегка хрипловатым, будто от долгого молчания. Однажды он читал вслух Бродского. «Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. На Васильевский остров я приду умирать». И его рука в кадре неподвижно лежала на раскрытой книге, и я видела, как слабый свет натыкается на рельеф костяшек. В ту ночь я впервые заплакала. Не от горя. От этой невероятной, пронзительной близости к чужой интимной вселенной. Я плакала о том, что мы все — острова, и лишь иногда, сквозь шум океана, доносится чужой маяк, и ты понимаешь: там тоже есть жизнь. Одинокая, сосредоточенная, настоящая.
 
Были и другие детали. Он пил только из одной керамической кружки, синей, с отколотой ручкой. Всегда ставил ее на одну и ту же водяную окружность на дереве. У него был кот, который иногда запрыгивал на колени, и тогда камера мягко вздрагивала, а в эфире раздавалось мурлыканье, превращающееся в белый шум вселенной. Он слушал старый джаз — Билли Холидей, Колтрейна, — и эта музыка лилась ко мне в комнату, окрашивая мои стены в сине-фиолетовые тона сумерек.
 
Я начала жить в ритме его ритуалов. Ждала, когда он зажжет настольную лампу с зеленым абажуром, отбрасывающую теплый, почти осязаемый круг света. Этот круг стал для меня солнцем в моих вечерних мирах. Я научилась различать его настроение по тому, как он ставил кружку: резко — значит, что-то не клеится; осторожно, с едва слышным стуком — значит, погружен в мысли. Он стал самым близким незнакомцем. Я знала изгиб его кисти, родинку на запястье, ноготь на мизинце, всегда чуть более длинный. Я не знала, как его зовут, где он живет, что было у него на душе вчера и что будет завтра.
 
А потом, одного марта, когда капель за окном отбивала ту же дробь, что и его клавиши, он сделал необычную вещь. Он пододвинул к камере лист бумаги. На нем было написано одно слово, выведенное тушью, с сильным нажимом: «Спасибо».
 
Рука осталась в кадре, лежала рядом с листом. Не двигалась. А потом медленно сжалась в кулак, разжалась, и пальцы легонько коснулись бумаги, как бы стирая невидимую пыль. Или гладя по голову. Это длилось минуту. Может, две. В эфире стояла та самая тишина, из которой все началось, но теперь она была полной, завершенной, как последний аккорд.
 
На следующий вечер стрим не запустился. И послезавтра. И через неделю. Окно в чужую жизнь захлопнулось. На его месте остался лишь черный квадрат в моем интерфейсе, отражающий мое собственное лицо.
 
Теперь по вечерам тишина снова стала просто тишиной. Но она другая. Она населена. В ней живут отголоски его джаза, шелест его страниц, призрачное тепло от той синей кружки. Он исчез, как и появился, — без объяснений. Но он оставил мне не пустоту, а форму. Форму одиночества, которое может быть не клеткой, а коконом. Форму тишины, которая может быть наполнена смыслом, если где-то там, в другом окне, кто-то тоже молча смешивает краски, слушая тот же дождь.
 
Я иногда включаю компьютер и смотрю на черный экран его оффлайна. И понимаю, что главное окно было не в его комнату, а из моей. Он, незнакомец с исчерченным столом, стал тем, кто позволил мне увидеть собственное одиночество со стороны — не как трагедию, а как долгий, медленный, очень личный перформанс. Фоном которого стал свет его лампы, шорох его пера и тихое, ровное дыхание другого человека, просто жившего напротив.



Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова