Артур. Да ты сама меня не сразу вспомнила! И жмотина из нас двоих ты! Я перед ней на цирлах хожу, и так, и сяк. И упрашиваю, и умоляю. Аргументирую. Дай одну баночку, пожалуйста. Но где там! Ей же нужно сегодня с подругой прибухнуть и икоркой закусить!
Рузанна. Иди ты к чёрту со своей икрой! Верней с моей икрой! Бесишь!
Артур. А ты иди к чёрту со своим «непроссыкаемым» именем! Бесишь не меньше!
Рузанна. У тебя оно проссыкаемое!
Артур. У меня да!
Рузанна. Оно и видно!
Артур. Ам…
Артур умолкает, думает, что сказать.
Рузанна. Что? Съел?
Артур. Съем через часок. С мамой вместе.
Рузанна. Вот и подавись этой икрой со своей мамой вместе. Понарожают всяких Артуров, а бедные девушки потом мучаются.
Артур. Маму не трожь!
Рузанна. А ты мою не трогал? Я твою ещё пожалела, поделилась. Как-то прониклась, как-то откликнулась. А что в ответ?
Артур. Что в ответ?
Рузанна. Да! Что в ответ?
Артур. Ладно, чёрт с тобой. Никогда ещё так дорого мне не давалась банка икры. В ответ я наделаю тебе детей. Сколько там твоя мама внучат хочет? Одного? Два? Три хватит?
Рузанна. Ой, рассказывай. Два-три. Хоть бы одного извернулся - потрудился организовать.
Артур. Давай свой телефон, истеричка! Я тебе так извернусь, я тебе так потружусь, что ты ещё не рада будешь!
Рузанна. Ой, ай сейчас я рада – радёхонька. Прямо и не знаю, куда от радости своей деваться.
Артур. А, отказываешься? Ну и на здоровье, я предлагал. Счастливо оставаться!
Артур обходит Рузанну, направляется к выходу.
Рузанна. Восемь, девятьсот шестьдесят два, девятьсот восемьдесят четыре, сорок три двадцать два.
Артур останавливается.
Артур. Что, серьёзно? Дашь свой номер?
Рузанна. А ты серьёзно сделаешь мне двоих – троих детей?
Артур. А что там делать?
Рузанна. Ну как бы… Надо кое-чего. И потом, это же непросто так, вжик-пшик и разбежались. Вне брака я рожать не буду.
Артур. О-о-о-о… На это я не подписывался.
Рузанна. А как ты хотел?
Артур. Не-не. Так дело не пойдёт. Вот все вы женщины такие. Стоит только дать слабину, тут же начинаются какие-то условия, какие-то тонкости и скрытые детали мелким шрифтом, которые вообще не обсуждались на начальном этапе.
Рузанна. Какие условия? Какие детали мелким шрифтом? Это естественный момент. Очевидный для всех нормальных людей. Для нормальных.
Артур. Ну значит я ненормальный.
Рузанна. Ну и всё тогда.
Артур. Ну и всё.
Рузанна с психом разворачивается в другую сторону, собирается уходить.
Артур. Какой, говоришь, телефон? Восемь, девятьсот шестьдесят два, девятьсот восемьдесят четыре, сорок три двадцать два?
Пауза.
Рузанна. Память, говоришь у тебя плохая? Верни мою банку икры, лживая скотина!
Артур убегает, Рузанна бежит за ним.
ЗТМ.
Дом Артура. Поздний вечер, полумрак.
Артур в халате сидит в кресле, качает ногой, «растягивает» бутылку пива. Вертит в руке телефон. Набирает номер и сбрасывает. Снова набирает, снова сбрасывает. Убирает телефон в сторону.
Артур. Вот что я за человек такой? Ну вот зачем нужно было поднимать такую бучу из-за этой банки икры? Ведь можно было по-человечески всё решить, без нападок, поддёвок и оскорблений? Нет, сложно, конечно, с таким именем без поддёвок и оскорблений, но можно было. Так ещё и угораздило быть знакомыми. Шапочно, но тем не менее.
Вот зачем я пью? Я же не пью! Ну почти. Ну так, иногда, по праздникам… И выходным… Ну и от скуки. Да и потом, я же так, чисто символически, в зюзю редко. А тогда в этом клубе зачем «накидался»? Сестрёнка меня кое-как до дома допёрла. Стыдно перед ней было. И с этой Рузанной я там как вообще познакомился? О чём говорил? О чём наврал? Попробуй вспомни… А я обязательно наврал, не мог же я сказать, что без работы сижу уже почти полгода, спуская прежние накопления и занимая у друзей. Наверняка представился каким-нибудь коучем, или бизнесменом… Нефтяным магнатом вряд ли, но опять же… Смотря сколько я выпил. И что теперь делать?
Вот ведь задачка, сам чёрт не разберёт. Нет, можно, конечно, вообще не звонить этой Рузанне, но я ведь и без девушки уже давным-давно. А эта можно сказать сама просится в отношения. Но опять же, она просится не просто в отношения, ей замуж подавай. А мне оно надо?
А с дорогой стороны, почему нет? Чем я рискую? Имущества у меня своего никакого нет. На машину копил, да проел уже все эти деньги. Ну и пропил, конечно. Квартира съемная, значит, при разводе оттяпать ничего не сможет. Опять же плюс. На детей придётся алименты выплачивать, если что. Если разведёмся. Хотя, почему если? Мы точно разведёмся. У неё характер не сахар, а у меня и подавно. Вон, за десять минут при встрече чуть не поубивали друг друга, а что уж там говорить, если жить вместе станем? Поубиваем друг друга! По крайней мере, я её точно.
Ну и зачем тогда мне ей вообще звонить и что-то начинать? Незачем. Неразумно, не конструктивно, не перспективно.
Ну а с другой стороны, было бы мне кому звонить, тогда другое дело! А так ведь некому. Бывшие подруги как сквозь пальцы растеклись, как только меня сократили. Последние самые стойкие месяца полтора как перестали со мной поддерживать связь. Оно и понятно, без всего, кому я нужен? Ну так я и этой скорей всего не нужен без всего. Как это проверить?
Чёрт, что же я ей про себя рассказывал? Что она обо мне думает? Кем представляет? Нда…
Да я сам во всём виноват. Вообще во всём. И в том, что выпиваю, а потом не помню ничего. И в том, что вру временами. И на работе меня бы не сократили, если бы был чуть посговорчивей с начальством и менее склонен к вымыслам. Там были у нас кадры куда менее значимые, и их в первую очередь должны были сократить. Но сократили меня, а они остались. Глупости какие-то...
Пауза.
Артур. Сам виноват. Хотя… Иногда мне кажется, что все эти глупости не я сам делаю. Не по своей воле, правильней сказать. Ведь я же по сути своей неплохой человек. Маме вон икру выбил баночку ко дню рождения. Почти героически добыл! Я молодец? Вне всяких сомнений. И цветы ей купил, и посидел, послушал про болячки. Золото, а не сын.
Ну и так тоже по жизни пакостей почти никому не делал. Нет, делал, но мне потом всегда было стыдно. Вот и сейчас стыдно. Рузанна эта – нормальная, вроде бы, девушка. Чуть психованная, чуть с прибабахом, но в целом ничего. А я ей наговорил… И так всегда и во всём со мной. Вот что это такое?
Пауза.
Артур. Говорят, в каждом человеке есть что-то от ангела, но и бес в каждом из нас тоже сидит. И если это так, то вот бы встретиться с ним, этим бесиком. Но не внутри, а снаружи. Вот так вот лицом к лицу. Визави. Да «потолковать по душам»!
Включается боковой свет, оказывается, что недалеко от Артура на стуле сидит Бесик в тёмной накидке. Это женщина с рожками на голове, с пугающей, но по-своему милой наружностью! Она скидывает накидку.
Бесик. Ну привет!
Артур подскакивает, вскрикивает, проливает остатки пива.
[justify]Артур. Эй!