Произведение «В некотором царстве.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: сказка
Произведения к празднику: Международный женский день
Автор:
Читатели: 654 +2
Дата:
Предисловие:
  Эта сказка посвящается нашим милым женщинам. Куда мы без них?

В некотором царстве.

  1.  
  В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. И было у него три сына. Двое старших - ленивые, а третий, младшенький, - и вовсе дурак. Старшие, Макар да Федот, больше на печи лежали да петушки карамелевые посасывали, а Иван-дурак всё чего-то пилил да строгал – машину важную хотел построить, дабы дела по дому сама делала, а царицу-мать от них ослобонила. Только детали какой-то  у него не было, из-за того и дело стало. Отец поначалу-то сыном гордился, а опосля, коды не вышло ничего, - рукой махнул. Что, мол, с дурака возьмёшь?

  Как вошли сыновья в пору, надумал Царь их оженить да к делам государственным приставить. А чтобы нашли они своих суженых, выдал кажному царевичу по стреле. Старшие стрелять из луков не стали - не царское, мол, это дело, а втихую отдали свои стрелы невестам из посада, с коими у них давно всё было сговорено. Иван, однако, изготовил лук по заморскому чертежу, да и пульнул стрелу в белый свет, как в копеечку. Она у него в самое, что ни на есть, тридевятое царство и улетела.

   Узнал Царь тако дело, да и осерчал больно. Дурака ругает, старших клянёт: что это вы, мол, не могли Ивана надоумить со стрелой-то? Теперича расходы большие казне, а с вас, шибко умных, - как с гуся вода. Орал-кричал так, да в сердцах и порешил, что надыть старших лентяёв с печи сгонять. Пущай, мол, почешутся - петушков на них не напасёшься. Казна – она-де не резиновая. А не то, народят лежебок полное царство, кто же тогда и работать будет?
  Тут закричали повсюду глашатаи, что Царь даёт-де кажному сыну по малому капиталу. И кто из них за условный срок свой капитал приумножит более других,  тому и царством опосля отца править. А до того – полцарства ему за труды. Опечалились старшие сыновья и пошли к своим жёнам-невестам совет держать.

  У Федота баба была из столбовых дворян, а потому наказала ему строить на свой капитал агромадную яхту, дабы поболее царской была. «Мы, - говорит, - величием возьмём. Кадыть Царь помрёт, народ узрит величину нашей яхты, возрадуется, а тебя, Федот, новым царём признает. И - заживём…»
  Макарова же прелестница из купеческого сословия была и рассудила совсем другое:
  - Мы на свой капитал заморскую футбольную команду купим. Отстроим стадион, и пущай себе команда играет. Зрители по рублю дадут – вот те и прибыль.

  У Ивана, однако, бабы не было, а своими дурными мозгами он раскинуть поленился - не царское-де это дело. Однако надумал, болезный, в путь-дорогу собираться - искать царевну-красу, на чей двор он стрелу свою сдуру запулял. Царь поначалу не отпускал. Не дурака, конечно, а золото из казны. Неча, мол, за кордоном транжирить. Но слово царское – не воробей, а посему выдал всё как положено, до последней полушки, проводил младшенького своего за околицу и даже слезу напоследок уронил.

  2.
  Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Прибыл Иван в тридевятое царство, а там – дым коромыслом. Стрела его в вековой дуб угодила, что на поляне за царским дворцом стоял. А потому все окрестные невесты и даже сама царская дочь промеж собой перегрызлись - кому из них вперёд других замуж идтить? Ну, а как Ивана, красавца писаного, увидали, тут уж совсем друг дружке космы стали драть. Которые с париками были да лишились чужих волос - с воем по домам разбежались, а прочие – мутузят соперниц  так, что только пыль столбом.

  Закручинился Иван Царевич, схватил на руки саму здорову невесту, да и понёс, куды глаза глядят. Прочие следом побежали. Однако, уставши с непривычки, поставил он красавицу долу, да легонько так оттолкнул от себя. Тут все девки разом, узрев тако дело, на неё кинулись и стали драть бедолагу, насилу та домой ускакала синяки да ссадины зализывать.
  А Иван к дубу пошёл. Глядь, а стрелу его обвила своим блестящим телом змея Скоропея и смотрит-смотрит на него глазищами. Гляделки-то у неё большие, глубокие, как озёра лесные, да и сама по себе ничего, справная. Ну, и взял её Царевич в жёны – будет чем дома перед братьЯми похвалиться. Она, к тому же, говоряща была, да и кожу свою змеиную часом сбрасывала, красотой писаной перед Иваном блистала. Что дураку ещё надобно?

  И пошёл Царевич с молодой женой гулять-разгуливать. Сперва свадьбу в заморском дворце закатили, опосля стали по кабакам-ресторанам денежки швырять, ан и кончились они в момент. Тут напала на Ивана тоска-кручина, что не приумножил он отцов капитал, не выполнил батюшкин наказ. Однако, Скоропея его утешила: «Не плачь, Иван. Утро вечера мудренее».

  3.
  Собрались они наутро и пошли себе домой несолоно хлебавши – вовсе без капиталу. Одно только и принёс гуляка Иван в родной дворец – деталь заморску для своей машины. Царь в тот час шибко занят был – орал на старших сыновьёв, воспитывал значится. Иван и успел деталь к своей машине присобачить. Стала машина по дому все дела делать, ослобонила от них Царицу-мать, та и возрадовалась. А Скоропея к ней ластится, в глаза заглядывает, кажно слово Царицыно в точности сполняет – не невестка, а ангел небесный.

  Долго ли, коротко ли, но собрал Царь семейный совет – думу думать, кто из сыновей его волю лучше других выполнил и может принять полцарства, дабы на малом научиться править бОльшим. На сей раз и Царица на совет пришла, дел-то у неё поубавилось. Видит она, что отец на старших сыновьёв зол, да и стала мужу расписывать, каку важну невестку их младшенький привёз. И умница она-де, и красавица, да и ум у неё государственный, потому как много чего ей, Царице, в домашних делах подсказала:
  - В запрошлом годе, помнишь, ты, батюшка, на прынца заморского наорал, чуть война не приключилась. А Скоропеюшка за море письмецо написала, подарочек приложила, и конфликту – как не бывало. Суд праведный промеж народа вершит - всё по уму делает. Будет мне замена на старости лет.

  Царь лысину за короной почесал, открыл-было варежку за старших сынов слово молвить, тока Царица на него цыкнула: чего, мол, рот расхлебянил:
  - Старшим невесткам до младшей расти и расти, а дела домашние-государственные в запущении, что-ли, останутся? Не приведи Господь, война приключится. Как они и воевать-то будут? Ты им, небось, не поможешь, у тебя, почитай, своих царских дел невпроворот – вон, скоро внуки пойдут, за ними глаз да глаз нужон.

  Слово за слово, так и заболтала чёртова баба Батюшку – стал Иван царским наследником. Сперва полуцарством правил, а опосля и всё к нему перешло. И дел у него всегда было невпроворот – детки малые, футбольна команда, винные погреба, торжественны приёмы…

  А Скоропеюшка по хозяйским государственным делам управлялась. Уборку дворца, однако, она тоже Ивану препоручила - он ведь машину важну придумал.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама