Типография «Новый формат»
Произведение «Последний полёт под куполом забвения.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1 +1
Дата:

Последний полёт под куполом забвения.

Пыль, позолоченная лучом одинокого прожектора, кружила вальс над пустотой. Бархат кресел, когда-то алый от возбуждения толпы, поблёк до цвета запекшейся крови. А вверху, под самым куполом, где сходились тени, висел он. Артист. Без сети.
 
Его имя когда-то горело на афишах аршинными буквами: ЭЛИОН, ПОВЕЛЕВАЮЩИЙ ВЫСОТОЙ. Тело, ещё живое, ещё послушное, помнило каждый сантиметр каната, каждый стежок на трапеции, каждый вздох зала, замирающий перед кульбитом. Сегодня зал не дышал. Лишь где-то на галёрке скрипнуло кресло, да в проходе, прислонившись к стене, дремал билетёр. В партере сидели семь человек. Трое — старики с пустыми, устремлёнными куда-то внутрь себя глазами. Две женщины, щёлкающие семечки. Ребёнок, уткнувшийся в телефон. И один — в самом центре, с прямой спиной, в темном пальто, не сводящий с него глаз.
 
Представление шло своим чередом, как отлаженный механизм, лишённый души. Музыка лилась из старой колонки, шипя на высоких нотах. Он выполнял «Лебединую песнь» — свой коронный номер, ради которого когда-то шли на другой конец города. Прыжок с одной трапеции на другую, тройное сальто в падении, зависание на одной руке. Его мышцы, стальные тросы, отстукивали программу. Но в воздухе висела не опасность, не восторг, а лишь тяжёлая, почти физическая тишина, в которую он бросал свои трюки, как в бездонный колодец. Не было гула, с которым воздух дрожал от аплодисментов. Не было этого сладкого, пьянящего страха в глазах зрителей, глядящих снизу вверх. Была только пыль, холод под куполом и память о том, как пахнет цирк — смесью пота, грима, древесных опилок и горячего арахиса. Теперь пахло сыростью и тленом.
 
Он закончил. Завис вниз головой, раскинув руки в немой просьбе о признании, о любви, о простом человеческом вздохе. Тишина в ответ была оглушительной. Потом — редкие, вежливые хлопки, утонувшие в пространстве. Семь пар ладоней. Одна пара билась особенно упрямо, резко, почти высекая искры из воздуха.
 
Опустившись вниз, за кулисы, он ощутил пустоту не вокруг, а внутри. Пустоту, которую не мог заполнить даже адреналин полёта. Грим подчёркивал морщины, которые не были видны сверху. Руки слегка дрожали — не от усталости, а от невостребованности. Он стал снимать блёстки с лица тряпкой, смоченной в холодной воде, когда шаги прозвучали за его спиной. Твёрдые, неспешные, знакомые до боли в суставах.
 
Он обернулся.
 
В проёме стоял Марсель. Его Вечный Соперник. Тот, с кем они десятилетиями делили первые полосы, аншлаги, восхищение публики и яд ревности. Марсель, чья «Смертельная спираль» была сложнее, чья улыбка — ослепительнее, чья слава — громче. Пока не сломался на тройном винте, упал в сетку, и его великолепное тело, выдержав сотни падений, не сдалось одному-единственному. Слух говорил, что он теперь учит богатых детей верховой езде где-то под Парижем.
 
— Ты, — выдохнул Элион, и это слово повисло между ними, нагруженное всем: и старыми обидами, и молчаливым уважением, и горечью общих потерь.
 
— Я, — просто сказал Марсель. Его лицо тоже носило следы былой работы: шрам над бровью, чуть прищуренный глаз, выдававший плохое зрение после той травмы. Но осанка была всё та же — короля манежа, даже стоящего на земле.
 
Они молча смотрели друг на друга. Не как враги. Как два последних солдата армии, которую давно распустили, а они всё ещё носили в себе её устав.
 
— Зачем пришёл? — спросил Элион, отворачиваясь к зеркалу. — Увидеть, как старик жалко копирует свои же тени? Позлорадствовать?
 
— Я пришёл посмотреть на полёт, — голос Марселя был тихим и хрипловатым. — На последний настоящий полёт. Там, наверху, ты был… собой. Даже для семерых. Даже для одного.
 
Элион сжал в руке тряпку. Вода капнула на пол.
 
— Твоя «Лебединая»… В середине ты взял паузу на долю секунды дольше. Перед тройным. Раньше так не делал.
 
Старый артист вздрогнул. Он и сам заметил этот микроскопический разрыв в ритме, эту крошечную дань возрасту или страху, которого раньше не знал.
 
— Так видно только снизу, — пробормотал он. — Только тому, кто сам там был.
 
Марсель шагнул ближе. От него пахло дорогим табаком и осенним ветром, а не цирком.
 
— Они не знали, что смотрели, — сказал он, кивая в сторону зала. — Для них это был просто набор движений. Но я… я видел каждое напряжение мышц, каждую расчётливую дрожь в пальцах, каждую мысль, которая опережала тело. Я видел искусство, Элион. В его чистом, обречённом виде.
 
И тогда что-то в Элионе надломилось. Не гордость — она была изношена до дыр. Надломилась та стена, за которой он прятал от себя правду этого вечера. Он дал последнее представление не для забывчивого мира, не для призраков прошлого. Он дал его для того, чтобы хоть кто-то — хоть один! — увидел и понял. И этот «кто-то» пришёл.
 
— Зачем? — снова спросил он, но уже другим тоном. — Зачем тебе это? У тебя же своя жизнь. Новая.
 
— Потому что твой последний полёт — это и мой тоже, — Марсель улыбнулся, и в этой улыбке была бездна. — Мы всегда были двумя сторонами одной медали. Без тебя там, наверху, мое падение вниз теряет всякий смысл. Мы определяли друг друга. Наше соперничество… это и была наша форма вечности. А теперь…
 
Он развёл руками, и жест этот включил в себя и пустой зал, и погасшие лампы, и ушедшую эпоху, когда человек, летящий под куполом, был полубогом.
 
— А теперь что? — прошептал Элион.
 
— А теперь мы свободны, — сказал Марсель. — От зрителей. От аплодисментов. Даже от этого. — Он дотронулся до своего шрама. — Соперничать больше не с кем. Осталось только помнить.
 
Он протянул руку. Не для рукопожатия. Просто — протянул. И Элион, после мгновения колебания, положил свою ладонь сверху. Кожа на обоих была жёсткой, мозолистой, изрезанной невидимыми шрамами от тросов и захватов. Это было прикосновение двух вселенных, которые больше никогда не столкнутся.
 
— Спасибо, — сказал Марсель. — За то, что летал. До конца.
 
И он развернулся, чтобы уйти. Его силуэт в проёме был уже просто силуэтом пожилого человека в пальто.
 
— Марсель! — окликнул его Элион. Соперник обернулся. — Твоя «Смертельная спираль»… Она была красивее.
 
На лице Марселя дрогнули уголки губ.
 
— А твой «Лебединый удар» — чище. Всегда был чище.
 
И он ушёл. Его шаги затихли в коридоре, ведущем в мир, где не нужны ни трапеции, ни смелость, ни пронзительная красота риска.
 
Элион остался один. Он взглянул на своё отражение в зеркале, освещённом тусклой лампочкой. Грим был смыт. Под ним оказалось просто лицо. Человеческое, усталое, не героическое. Он потянулся к своей трапеции, висевшей на крюке, как дорогой, но бесполезный теперь костыль. Провёл по холодному металлу.
 
Потом выключил свет и вышел из гримёрки. Путь лежал через манеж. Он пересек его, и его шаги не отдавались эхом в тишине. Он не взглянул на пустые ряды. Он просто шёл, оставляя за спиной арену, купол и часть своей души, которая навсегда осталась висеть в вышине, среди золотой пыли, в ожидании аплодисментов, которые уже не прозвучат.
 
Снаружи шёл мелкий, назойливый дождь. Элион застегнул плащ. Он был просто человеком на мокрой улице. Но где-то глубоко внутри, в той клетке, где десятилетиями жила его отвага, теперь тихо билось другое знание. Его увидели. Его понял единственный человек, чьё мнение что-то значило. Их война кончилась вничью. Не в поражении, не в победе. В тихом, пронзительном перемирии двух последних солдат, нашедших друг друга на поле боя, когда все остальные уже давно ушли домой.
 
И в этом был странный, горький и единственно возможный покой.



Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова