Типография «Новый формат»
Произведение «Прощай, мятежник.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 2 +2
Дата:

Прощай, мятежник.

Чердак пах старыми учебниками и яблоками, которые когда-то, кажется, лет десять назад, сложили в углу и забыли. Пахло временем — не абстрактным, а очень конкретным: пылью, древесной стружкой, сухой штукатуркой и чем-то еще, что навсегда остается в домах, где живут дольше, чем одно поколение.
 
Отец поднялся первым. Я слышала, как скрипнула на четвертой ступеньке та самая доска, которая всегда скрипела в детстве, подавая сигнал: родители идут, пора притвориться спящим. Теперь он шел впереди, и скрип был другим — тяжелым, усталым. Он откинул крышку люка, и в проем хлынул спертый, теплый воздух, в котором танцевали мириады пылинок, освещенные слабым светом из окна-иллюминатора под самой крышей.
 
Мы молчали. Молчание было нашим новым общим языком — язык, который мы выучили после смерти мамы. Слова расплескались тогда, ушли в песок, и теперь мы общались краткими фразами, деловитыми, как скрип коробок, которые мы таскали.
 
«Это — на выброс. Это, наверное, можно отдать. Это… не знаю. Посмотри сама».
 
Я смотрела. Старый плюшевый мишка с одним глазом. Папка с моими рисунками — синие коты под фиолетовым солнцем. Коньки, которые стали малы мне в двенадцать. Я складывала свое прошлое в картонные гробы, а отец переносил их к люку, откуда они отправятся в небытие. Его прошлое было здесь же, но он к нему не прикасался. Оно стояло вдоль стен, затянутое серой паутиной, как забытые декорации.
 
Пока он отвязывал веревку от какой-то связки журналов, мой взгляд упал на небольшой сундук, задвинутый под самые стропила. Не сундук даже, а крепкая деревянная шкатулка, обитая по углам потускневшей медью. Я никогда ее не видела. Я потянула ее к себе. Она была тяжелой, не от веса, а от плотности, от сконцентрированного внутри времени.
 
— Пап, что это?
Он обернулся. Увидел шкатулку в моих руках. На его лице, обычно непроницаемом, как берег, омываемый годами, промелькнуло что-то вроде испуга. Или стыда. Или того и другого сразу.
— Ерунда какая-то. Старое.
— Можно открыть?
Он пожал плечами, но его спина напряглась. «Делай что хочешь», — сказало это плечо, а глаза просили: «Только не сейчас. Только не при мне».
 
Я открыла. Крышка откинулась с тихим вздохом. Сверху лежала пожелтевшая фотография. Юноша. Невероятно худой, с острыми коленями и большими, слишком большими для лица руками. Он сидел на подоконнике, курил, смотрел куда-то за кадр с выражением напряженного, почти воинственного спокойствия. Это был он. Но не отец. Это был кто-то другой, кто жил в теле моего отца до меня. До нас.
 
Под фото лежали несколько писем на тонкой, папиросной бумаге, завязанных ленточкой. А ниже — толстая тетрадь в синем коленкоровом переплете. На обложке химическим карандашом было выведено: «ДНЕВНИК. 1978-1982».
 
Мир на чердаке сузился до размеров этой тетради. Звуки — шелест паутины, гудение мухи в стекло, тяжелое дыхание отца — ушли в фон. Я подняла ее. Переплет хрустнул.
 
— Не надо, — тихо сказал отец. Он не отнимал. Он просто сказал. Это было «не надо» не как приказ, а как признание слабости. Как если бы человек без кожи просил не прикасаться.
 
Но я уже открыла. Почерк был другим — острым, порывистым, с длинными, режущими строчки петлями. Это был почерк юноши с фотографии.
 
«3 сентября 1978. Сегодня понял, что все, что говорят взрослые — ложь. Красивая, удобная, упакованная ложь. Живут в своих коробках и нас пытаются запихнуть в такие же, пока мы не задохнемся. Я не задохнусь. Я взорву свою коробку изнутри».
 
Я читала, а мир отца, тот, который я знала — мир галстуков, утренних газет, ворчания над ремонтом крана, мир молчаливых ужинов и заботливо накрытого на ночь одеяла — этот мир начал трещать и рассыпаться, как старая штукатурка. Здесь, в этих строчках, жил революционер. Мечтатель. Влюбленный. Глупец. Философ.
 
«12 мая 1979. Встретил Т. У нее волосы цвета спелой ржи и глаза, в которых тонут все мои манифесты. Говорили три часа. О Боге, которого нет. О стихах, которые никто не читает. О чувстве, что мы живем в тусклой копии мира, а настоящий — где-то рядом, нужно только найти дверь. Она смеялась, и этот звук был единственной истиной за весь день».
 
Т.? Кто это? Не мама. У мамы были черные, как смоль, волосы. Серьезные, печальные глаза. И она никогда не говорила о Боге. Она говорила о ценах на рынке и о том, что надо купить новые занавески.
 
Я листала дальше, и мой отец рассыпался на атомы, чтобы собраться вновь — незнакомцем. Вот он ночует на вокзале в Ленинграде, сбежав от родителей. Вот он пишет длинные, бессвязные стихи о свободе. Вот он спорит с другом до хрипоты, чуть не сходя в драку, о смысле существования. Он плачет, потому что умер его пес. Он клянется никогда, никогда не становиться таким, как его отец — согбенным, молчаливым, проигравшим.
 
Я украдкой взглянула на него. Он сидел на старом сундуке, сгорбившись, и смотрел в пыльное окно. Его руки, большие, мозолистые, те самые, что с фотографии, лежали на коленях. Они теперь умели забивать гвозди, держать руль, поправлять очки. Они разучились держать перо, рвущееся написать манифест.
 
Я читала последнюю запись. 15 июня 1982 года.
«Завтра иду на собеседование. На завод. Инженером. Т. сказала, что я продаюсь. Может быть. Но у отца больное сердце, а мать не спит ночами. Моя свобода стоит их седых волос? Сегодня сжег все стихи. Все, кроме этого дневника. Закопаю его. Как капсулу времени для того, другого меня. Прощай, мятежник. Надеюсь, тебе там, в будущем, будет не так стыдно за меня, нынешнего».
 
Я закрыла тетрадь. Закрыла шкатулку. Звук щелчка был оглушительно громким в тишине чердака.
 
Отец не двигался. Он смотрел в окно, где медленно садилось солнце, окрашивая пыль в розовый золотой цвет.
 
— Пап, — сказала я, и мой голос прозвучал хрипло от той пыли, что стояла в воздухе и в горле.
— Ну? — он не обернулся.
— Ты… — я искала слова. «Ты был поэтом? Ты любил другую? Ты хотел сбежать?» Все вопросы были неправильными. Они были вопросами дочери к отцу, а здесь, на чердаке, только что разговаривали два чужих человека из разных эпох.
— Я был дураком, — сказал он просто, наконец поворачиваясь ко мне. Его глаза были сухими, но в них была бездна усталости, в которой утонул тот юноша с подоконника.
— Нет, — прошептала я. — Ты был… живым.
 
Он медленно поднялся, подошел, взял шкатулку из моих рук. Подержал ее, взвешивая. Не прошлое. Выбор, который он сделал. Тяжесть этого выбора.
— Выбросить? — спросил он, и в его голосе была надежда, что я скажу «да». Освободить его.
 
Я посмотрела на него — на этого человека, который зарыл своего мятежника под грудой обязательств, долга, тихой любви к другой женщине, к дочери, к жизни, которая сложилась не так. Который разменял манифесты на школьные собрания, а мечты о дальних странах — на ремонт этой самой крыши над нашей головой.
— Нет, — сказала я твердо. — Отдай мне. Я сохраню.
 
Он кивнул, без улыбки, но с каким-то странным облегчением. Он снова стал отцом. Тем, кто несет коробки. Тем, у кого болят колени от сквозняка на чердаке.
 
Мы закончили разбор уже в сумерках. Он спустил последнюю коробку, я шла за ним, держа на руках синюю тетрадь и шкатулку. Я несла его капсулу времени. Его забытый манифест. Его «прости» и «прощай» тому, кем он мог бы стать.
 
Перед тем как спуститься в люк, я оглянулась. Чердак был пуст. Лучи заходящего солнца лежали на полу, отмечая дорожки, где стояли коробки. Теперь здесь не было ничего, кроме пыли и тишины. Мы унесли все вещи. И оставили здесь самое тяжелое — призрака юноши, который теперь навсегда будет жить между строк в моих руках. А мы, живые, спустимся вниз, в наш общий, молчаливый, пронзительно реальный мир, где он — просто отец. А я — просто дочь. И у нас есть чайник, который надо поставить, и завтрашний день, который надо прожить. Не вместе, а рядом, неся каждый свою ношу: он — груз прожитых лет, я — груз его несбывшейся юности, которую я, наконец, узнала.


Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова