Типография «Новый формат»
Произведение «Глава 26. Расплата за ложь» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Фантастический роман "Осколки гравитации"
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 6 +6
Читатели: 5 +5
Дата:

Глава 26. Расплата за ложь

          В субботу, ранним утром, Ефимов стоял на межрайонной автостанции и смотрел, как водитель «ПАЗика» неторопливо протирает ветровое стекло. Осеннее солнце только начинало пригревать, но воздух был по-утреннему свеж, с лёгкой горчинкой - так пахнет только в предгорьях, когда листва уже опала, но первый снег ещё не выпал.
          Рейсовый автобус до города Есик, так стал теперь называться с 4 мая 1993 года город Иссык, отправлялся по расписанию. Ефимов занял место у окна, бросил спортивную сумку на соседнее сиденье и откинулся назад. За спиной оставалось управление, подземная лаборатория, Сакенов со своими интригами, кристаллы в сейфе - всё это на два дня переставало существовать.
          Автобус тронулся, выбрался из города и покатил по Кульджинскому тракту. Время в пути около часа. Ефимов смотрел на знакомые с детства пейзажи: сначала дачные посёлки с аккуратными домиками, потом редкие рощицы, потом потянулись осенние склоны, покрытые золотом и багрянцем. На автостанции города Есик, Евгений пересел на другой автобус, который по горному серпантину доставил его прямо к туркомплексу «Карабастау».
Т           уркомплекс «Карабастау» встретил его привычной суетой выходного дня. У входа толпились туристы с рюкзаками, кто-то грузил снаряжение в микроавтобус, кто-то уже грелся на лавочках в ожидании завтрака. Ефимов прошёл в административный корпус, купил двухдневную путёвку и получил ключ от номера на втором этаже гостиницы. Номер оказался простым, но уютным: деревянная мебель, свежее бельё, окно с видом на озеро. Ефимов распахнул створки и вдохнул полной грудью.
          Озеро Иссык лежало внизу, как драгоценный камень в оправе из Тянь-Шанских елей. Бирюзовая вода была настолько гладкой, что в ней отражались не только деревья на противоположном берегу, но и облака, медленно плывущие по небу. Где-то там, с левой стороны озера, тянулся вверх Левый Лог, не очень широкое ущелье, уходящее в сторону перевалов «Инструкторский» и «Выпускников». А ещё дальше, за перевалом «Выпускников», должна стоять перевальная вершина «Связной», которая с туркомплекса «Карабастау» не видна. Но если преодолеть «Связной», более 4100 метров над уровнем моря, то чуть ниже этой вершины функционирует на полную мощность высокогорная метеостанция «Восточная», можно сказать, детище Ефимова. Застывшая в вечном наблюдении за скалами, которые умели глотать людей и выпускать зелёный свет раз в несколько лет. Но сегодня он запретил себе думать о работе.
          Ефимов постоял у окна, вбирая в себя тишину. Воспоминания молодости внезапно нахлынули на него. Сколько раз он поднимался с туристами к перевалу «Выпускников», ведя их по плановому маршруту. Не одну ночёвку провёл на небольшом пяточке под этим перевалом, где так радостно всегда журчал родничок. Какие прекрасные были времена…
          Закрыв окно и накинув куртку, он вышел из гостиницы. Он гулял по берегу долго, без цели, просто наслаждаясь движением и воздухом. Спустился к самой воде, потрогал ладонью всегда холодную озёрную воду. Посидел на знаменитой «падающей» скале, нависшей над водой. Смотрел, как ветер ерошит поверхность озера, разбивая отражение елей на тысячи зелёных осколков. «Осколки, - подумал он невольно. - Опять ты про них думаешь». Он тряхнул головой, отгоняя мысли, поднялся и пошёл дальше. Ноги сами привели его к знакомому строению, где когда-то размещалась турбаза, а теперь - уютное кафе для отдыхающих. И тут его окликнули:
          - Женя? Ефимов? Ты ли это?
          Он обернулся. За столиком на открытой веранде сидел крепкий мужчина в свитере грубой вязки, с обветренным лицом и седыми висками. Рядом с ним - ещё двое, помоложе, но с той же характерной статью горных инструкторов.
          - Серёга? - Ефимов шагнул к столику, вглядываясь. - Вот так встреча!
          - Садись, - Сергей, с которым они не виделись лет десять, уже пододвигал свободный стул. - Ты как здесь? В командировке?
          - В отпуске, - усмехнулся Ефимов, плюхаясь на стул. - Два дня выходных. Решил проветриться.[/left]
          - Правильно, - одобрительно кивнул один из молодых, которого представили как Андрея. - У нас тут сейчас золотая осень. Красота - глаз не оторвать.
          - А ты, я слышал, в КНБ теперь? - Сергей понизил голос, но без подобострастия, скорее с любопытством. - Высоко взлетел, Женя.
          - Высоко не высоко, а работа есть работа, - уклончиво ответил Ефимов. - А вы как? Всё по маршрутам таскаете?
          - Таскаем, - усмехнулся Сергей. - Пока ноги носят. Завтра, кстати, Всемирный день туриста. У нас в комплексе гулянка намечается. Оставайся, отметим.
          - Я до завтрашнего вечера здесь, - кивнул Ефимов. - Так что отмечу обязательно. Всё-таки меня ещё из списков туристов не вычеркнули. – улыбнулся Евгений.
          - Турист – это пожизненно, - философски заметил Сергей. – Если ты когда-то стал туристом, то ты им и помрёшь!
          - Помирать не собираюсь, а вот туристом останусь. Правда, что-то всё реже и реже удаётся вырваться в настоящий поход. - с грустью промолвил Ефимов.
          - Не грусти, Женька! Вот тебе моя визитка, если когда-нибудь освободишься от своих дел и тебе захочется выползти в горы, то я с удовольствием составлю тебе компанию. – С этими словами он протянул Евгению свою визитку.
          - Я бы тебе тоже дал свою визитку, но у меня их с собой нет. Как-то не подумал, что они мне могут пригодиться. Не взял с собой. Я даже сюда свой мобильник не взял. Хотел отдохнуть от всей суеты по-настоящему.
          - Не беспокойся! Я же тебе дал свою. Как взгрустнёшь, так звони. Ты наверно зашёл сюда пообедать, а я тебя отвлекаю. Ты не стесняйся!  Заказывай еду. Мы посидим рядом с тобой, ещё поболтаем.
          - Хорошо, Серёга! Посидим, поболтаем обо всём и ни о чём.
          Ефимов просидел в кафе часа два с Сергеем и его товарищами. Естественно, это были разговоры о туризме, о походах, о туристических песнях, воспоминания о старых друзьях, которые ещё живы и которых уже не стало. Евгений ещё хотел побродить по окрестностям озера, пока ещё было светло, о чем сказал Сергею.
          - Конечно, Женя, поброди! А вечером можем ещё встретится, либо здесь, а можно в ресторане, или просто посидеть возле барной стойки. Как скажешь.
          - Набивать себя едой не очень хочется, а вот у барной стойки давай посидим, пропустим чего-нибудь горячительного. Я не против.
          - А кто же против? Я тоже не против. Тогда до вечера.
          - Договорились, до вечера.
          Вечером Евгений встретился с Сергеем в баре ресторана. Серёгиных друзей поблизости видно не было. Евгений не стал про них ничего спрашивать. Они сидели вдвоём у барной стойки и бармен им изредка подливал водки. Разговор шёл в основном, о их общих знакомых, друзьях, которых, к сожалению, уже не были в этом мире. О маршрутах, о том, как изменились горы за последние годы. Так и шёл разговор, кого-то вспоминали, говорили о нём, потом, как водится, поминали. Ефимов ловил себя на том, что давно так легко не общался - без оглядки на должность, без необходимости следить за каждым словом Часов в десять вечера, Евгений извинился и сказал, что хочет сегодня хоть один раз выспаться за последние месяцы, тем более что он принял «снотворное» в виде алкоголя и ушёл в свой номер.
          Воскресенье, 27 сентября, выдалось солнечным и тёплым - подарок осени перед долгой зимой. Всемирный день туриста в «Карабастау» отмечали с размахом: накрыли столы прямо на улице, жарили шашлыки, играла музыка. Ефимов с утра сходил на озеро, но искупаться в холодной воде не решился. Однако постоял на берегу, вбирая в себя последнее тепло. А к обеду прибился к компании инструкторов, которые уже заняли один из столов и щедро наливали всем желающим.
          День пролетел незаметно. Говорили о походах, вспоминали забавные случаи с туристами, травили байки. Ефимов расслабился, позволил себе выпить чуть больше обычного и даже спел под гитару какую-то старую туристскую песню, которую не вспоминал лет двадцать. Но когда солнце начало клониться к закату, он поймал себя на том, что смотрит в сторону перевала «Выпускников». Там, за ним, и дальше за вершиной «Связной», лежала станция «Восточная». И скалы.
          Словно прочитав его мысли, Сергей присел рядом и тихо спросил:
          - Ты всё ту сторону смотришь, Женя? Туда, где ваша станция?
          Ефимов не стал отпираться, кивнул.
          - Слушай, - Сергей помялся, - я не знаю, чем вы там занимаетесь, и знать не хочу. Но скажу тебе как старый знакомый. В горах что-то не так. Я не про зверей даже. Сами горы... другие стали. Будто ждут чего-то. Ты там поосторожнее, ладно?
          - Постараюсь, - Ефимов хлопнул его по плечу и поднялся. - Мне пора, Серёга. Автобус через час.
          Они обнялись на прощание, и Ефимов пошёл в гостиницу забирать сумку. Последним рейсовым автобусом он уехал в город. За окном мелькали тёмные силуэты гор, постепенно сменяясь огнями предместий, а потом и городскими кварталами. Ефимов сидел, прижавшись лбом к прохладному стеклу, и думал. О горах, которые «ждут». О зверях, которые уходят. О тишине, которая тревожит даже бывалых инструкторов. До июня оставалось восемь месяцев. Но что-то подсказывало ему: ждать придётся не только им.
          Понедельник, восемь пятьдесят пять утра. Ефимов вошёл в здание управления, на ходу кивнув дежурному, поднялся на свой этаж и первым делом вызвал Касенова и Меняйлова.
          - Задача на утро, - без предисловий начал он, когда оба вошли в кабинет. - Аскар, Сергей. Нужно связаться с сейсмологическими службами. Город и окрестности. Запросить данные за пятницу, вторая половина дня. Любые колебания, даже минимальные. Мне нужно знать точно: был хоть какой-то толчок

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова