помещении со двора наблюдалось «присутствие». При Серегиных мозгах, мог бы он все это проделать на автоматике. Свет, звуки всякие и прочее. В прочем, тогда бы мое присутствие не понадобилось, не было бы здесь меня. Сидел бы себе дома за пишмашинкой и... Нет, что там ни говори, а все-таки на «клаве» (клавиатура) работать удобнее. Вот, даже жаргон юзерский появился. К хорошему, человек быстро привыкает. Да и живу я, что немаловажно, сравнительно недалеко, минут пятнадцать пехом до «Красных ворот»... так что мне не трудно.
Я старательно загасил сигарету и перечитал написанное сегодня. Не слишком ли звучит… шаблонно? А впрочем, пусть так и остается, немного отвлеченно, но… с чувством. Пусть так будет. В конце концов, что мне мешает в любое время вернуться на это место и подкорректировать или выделить и «делетнуть». Нуте-с, продолжим.
…В то самое утро, вышедши из дома по направлению к конторе, в которой отбывал трудовую повинность, Тим внезапно остановился посреди улицы. Настолько внезапно, что произвел этим действием ДТП пешеходного свойства. А, попросту говоря, на него сзади налетела объемистая гражданка неопределенного возраста и больно ударила его своей сумкой ниже колена.
- Смотреть надо! – вырвалось у него невольно. В ответ услышал очень доходчивое ругательство. Оно его ничуть не задело. Даже, напротив, непонятно чему, он обрадовался. Обрадовался неожиданной своей остановке и этой перебранке. Обрадовался даже боли от удара. Самое смешное, что обрадовался собственной, непонятно откуда явившейся радости…
Обрадовался и тут же, не раздумывая, позвонил в контору. Гундосым, простуженным голосом вымолил отгул. И сразу же отрубил мобильный телефон, «абонент стал недоступен».
Весь день бесцельно и без направлений шатался по парку в Сокольниках, вбирая в себя хмельной запах перегнивших прошлогодних листьев, радужными пузырьками искрящийся среди еще голых деревьев воздух. Долго сидел на какой-то скамейке, закрыв глаза и подставив лицо ласковому солнышку…
И было... было, какое-то предчувствие, что все это... и весь его этот сегодняшний «загул», далеко не случаен. Как не случайна эта отчетливость окружающих его линий, звуков, и запахов. Будто какая-то пелена близорукости спала с глаз его... и с души. Предчувствие, что именно сегодня должно произойти...
Уже под вечер, когда стало довольно прохладно, и под ногами стали похрустывать подмерзающие лужицы, уже при выходе из парка, он услышал смех. Женский смех! Так могла смеяться только она! Смех исходил из середины большой группы гуляющей молодежи. От дрожи в спине, где-то между лопаток, Тиму пришлось стиснуть зубы и на какое-то время даже перестать дышать...
Когда он немного успокоился, группа ушла от него уже метров на сто по направлению к метро. Тим пошел за ними...
Нет, ерунда какая-то. Для бабского, сентиментального романа только годится. Может быть, забросить ко всем чертям на какое-то время эту тему и начать что-нибудь «мужественное», боевичок, скажем, из серединных веков? Что-нибудь в духе «Седьмой печати» Бергмана? Кстати, как там поживает наш Альфик? Что-то его совсем не слышно.
А Альфик, пока я «душевно выкаблучивался», снова переместился и теперь изучает заднюю стенку моей «башни» (собственно, компьютер). Интересно, а когда меня нет, чем он занимается? Если ведет точно такой же активный образ… существования (чуть не сказал «жизни»), то рано или поздно он к чему-нибудь должен придти. Конечно, если принять во внимание, что задумывался он как саморазвивающийся, пусть и электронный, но все же механизм. За неделю он продвинулся в своем развитии достаточно далеко – от простого перемещения по пространству стола до почти осмысленного восприятия отдельных предметов. Если так пойдет и дальше… и если хватит питания, то может статься получится нечто.
А что если попробовать написать именно о нем? Для начала просто наблюдать и записывать этапы саморазвития Альфа. А когда он... вот опять чуть было не подумал, «умрет», дальше попробовать придумать возможный ход развития? Это мысль...
Ну, все. На сегодня хватит. Пора собираться нах хауз. Не забыть, по дороге купить продуктов, в холодильнике пустовато.
- Все, Альф, пока. До завтра. Завтра я до пяти работаю, поэтому, если не возражаешь, приду к шести. Все. Я ушел. Ты в темноте видишь или тебе оставить свет? Нет, пожалуй, все же надо выключить.
Уже закрывая дверь, подумал – «а если бы он мне на прощание сказал «пока»... или лапкой махнул? Недурственно было бы»...
Ха... до завтра…
Это только человек может что-то планировать на завтра. Планировать с твердой уверенностью, что так все и произойдет. Но «завтра» незыблемая величина, которая никогда не становится сегодня, так что нет никакого смысла что-либо планировать далее сегодняшнего вечера. И не существует стопроцентных гарантий, что даже и сегодняшний вечер будет непременно таким, каким его хотелось бы прожить.
Что-то я ударился в самое банальное философствование. Не к добру это. На самом деле все обстояло гораздо проще. Ни завтра, ни даже послезавтра, я в мастерской не появлялся. Скажем так, были разные дела личного свойства, не терпящие отлагательств. И довольно этого, мне не перед кем отчитываться за мое отсутствие.
Только на третий день, который пришелся на субботу я пришел в мастерскую. Пришел с твердым намерением продолжить свою сентиментальную повесть о любви. И даже заготовил первую фразу для продолжения. Она должна была звучать примерно так...
Метро, воронкой эскалатора втянуло Тима в свое теплое, пропахшее жизнью, многолюдное и суетливое подземное пространство...
| Помогли сайту Праздники |
