Солнце тонуло в море медленно, словно раскалённый медный щит, остывающий в тёмной воде. Волны лизали берег языками ртути. Над притихшим посёлком плыл запах соли и гниющих водорослей — запах границы, запах конца.
Эли́ра стояла у кромки прибоя босиком. Песок хранил дневное тепло. Вдовий платок она сняла ещё у тропы и повесила на ветку шиповника. Ветер трепал её седые пряди, выбившиеся из косы. Она смотрела на запад, где последняя алая полоса истончалась в сизую дымку.
Легенда жила в этих местах древнее любой памяти. Её рассказывали шёпотом у очагов, передавали из уст в уста рыбаки, возвращавшиеся с пустыми сетями. Легенда гласила: в час, когда солнце оставляет мир, на берег выходит Псарь. Он стережёт проход между владениями живых и тихой страной упокоившихся. Его лик сокрыт под капюшоном из спутанных водорослей. Его шаги беззвучны. Лишь собачий череп белеет под капюшоном, да пустые глазницы светятся болотным огнём. Он собирает дань — души тех, кто тоскует слишком сильно.
Слишком сильно.
Элира тосковала так, что чайки умолкали, стоило ей выйти на крыльцо. Она тосковала так, что молоко скисало в крынке за одну ночь. Соседи отводили глаза. Священник советовал молитву. Дети перестали играть возле её дома.
Прошёл ровно год с того утра, когда море вернуло лодку, но забрало рыбака. Лодку прибило к скалам пустой, с обрывком сети и ржавым багром. Тело Хе́льта так и осталось в глубине. Элира ждала каждый закат, всматривалась в горизонт, звала его по имени шёпотом. Шёпот её был громче шторма.
Сегодня она пришла звать открыто.
Сумерки сгустились. Линия горизонта исчезла. Мир стал плоским, двумерным, словно театральная декорация из чёрного бархата. И в этой плоской тишине возникло движение.
Сначала Элира услышала звон. Тонкий, серебряный, будто крохотные колокольчики качаются под водой. Потом увидела фигуру. Псарь вышел из пены, хотя волны даже не шелохнулись. Он был высок — выше человеческого роста. Плащ его струился книзу бесконечными змеями ламинарии. Водоросли шевелились, жили собственной жизнью, тянулись к песку, ощупывали камни. Лицо скрывал глубокий капюшон. Внутри капюшона мерцали две зеленоватые искры и белел собачий череп с вытянутой мордой. Череп ухмылялся вечной, костяной ухмылкой.
Псарь ступил на песок. Он оставлял мокрые следы, вода в которых была чёрная и пахла железом.
Элира выпрямилась. Внутри неё всё дрожало, но голос прозвучал ровно:
— Я пришла просить.
Псарь замер. Искры в глазницах разгорелись ярче. Голос его прозвучал отовсюду сразу — из-под камней, из пустых раковин, из глубины собственной груди Элиры.
— Ты пришла дать. Просить будешь потом.
— Пусть так, — ответила вдова. — Я отдам всё, что попросишь. Верни мне Хельта. До рассвета. Только до первого луча. Я хочу обнять его. Хочу сказать слова, что остались на моем языке.
Псарь медленно поднял руку. Пальцы его были длинными, бледными, с перепонками между фалангами. Он указал на море.
— До рассвета. Цена известна. Тоска твоя станет мостом. Твоё тепло — его плотью. Твоё дыхание — его голосом. Согласна?
— Согласна.
Слово упало в тишину, как монета в глубокий колодец. Псарь отступил в тень скалы. В тот же миг море вздохнуло.
Из прибоя, спотыкаясь, медленно вышел человек.
Элира узнала его сразу. Широкие плечи, чуть сутулая спина, мокрая рубаха, прилипшая к груди. Волосы, тёмные и курчавые, облепили лоб. Хельт шёл к ней, оставляя следы, наполненные обычной морской водой. Он был полупрозрачным. Сквозь его грудь просвечивал горизонт и первая бледная звезда. Но его глаза были живыми и были того самого, родного, голубовато-серого оттенка штормового неба.
— Элира, — выдохнул он. Голос звучал далеко, будто сквозь толщу воды. — Я слышал тебя. Каждую ночь слышал. Ты звала так громко...
Она бросилась к нему. Руки прошли сквозь плечи и задержались, встретив сопротивление — словно обнимаешь плотный утренний туман. Хельт тихо рассмеялся. Смех его был хриплым и знакомым до боли.
— Я держу тебя, — прошептала она. — Я чувствую.
Они пошли вдоль берега. Огромная, янтарная, похожая на глаз уснувшего зверя Луна поднялась над водой. Хельт рассказывал о глубине. О том, что там, внизу, время течёт иначе. О садах из кораллов, что светятся синим. О косяках рыб, которые поют на разные голоса. Элира слушала, касалась его лица, его рук. С каждым прикосновением он становился плотнее. С каждым её словом его голос крепчал.
Она рассказывала ему о земном. О том, как цвёл шиповник у крыльца. О том, что соседская собака ощенилась, и одного щенка она назвала Хельтом. О том, что соль подорожала, а рыба ушла на север. Они смеялись. Они молчали, прижавшись лбами. Звёзды кружились над ними в медленном танце.
Часы шли один за другим.
В какой-то момент Элира посмотрела на свои руки и удивилась. Луна просвечивала сквозь ладони. Кости виднелись смутно, будто рыбьи хребты сквозь лёд. Она подняла взгляд на Хельта. Он стоял перед ней уже почти осязаемый. Мокрая рубаха холодила бы кожу, коснись она его сейчас по-настоящему. Но касаться стало почти невозможно — её пальцы теряли вещественность.
Она поняла.
Цена названа была сразу. Мост строится из тоски. Тепло утекает, чтобы стать плотью. Её дыхание переходило к нему с каждым выдохом. Она отдавала жизнь. Он забирал её, сам того не ведая.
— Элира, — вдруг произнёс он глухо. — Я стал тяжёлым. Море зовёт меня обратно уже слабее.
Он поднёс руку к лицу. Рука утратила прозрачность. Он сжал пальцы в кулак. Кулак был крепким, настоящим.
— Ты исчезаешь, — сказал он. В голосе зазвенел ужас. — Ты отдаёшь себя. Остановись.
— Я согласилась, — ответила она почти беззвучно. Ветер проходил сквозь неё без помех.
Хельт рванулся к воде. Он хотел уйти обратно в море, сломать мост, вернуть ей отданное. Он добежал до прибоя, вошёл в волны по колено и застыл.
На пути стоял высокий, неподвижный Псарь, словно скала посреди отлива. Искры в его глазницах горели ровно. Собачий череп ухмылялся.
— Обмен идет, — произнёс Псарь. Голос звучал спокойно, будто рокот далёкого прибоя. — Путь назад закрыт. Такова плата за встречу.
Хельт обернулся к Элире. Она стояла на песке, почти совсем прозрачная. Сквозь неё уже виднелись камни и мокрые водоросли. Только глаза ещё горели живым, отчаянным светом.
— Прости, — прошептал он. — Я украл твою жизнь.
— Ты дал мне ночь, — ответила она одними губами.
И тогда она сделала шаг к Псарю. Ноги едва касались песка. Хельт бросился к ней, подхватил на руки — он мог теперь держать её, она почти уже утратила вес. Вместе они подошли к фигуре в плаще из водорослей.
Элира заглянула в пустые глазницы черепа. Там, в глубине, плескалось что-то огромное — не злое, но и не доброе. Что-то изначальное, как само море, дающее и забирающее в едином дыхании.
— Забери нас вместе, — сказала она. — Я знаю цену. Цена уплачена. Пусть он останется со мной по ту сторону.
Псарь долго молчал. Водоросли на его плаще не шевелись. Потом он медленно опустил голову и кивнул.
И разверз пасть.
Череп собаки раскрылся шире любого живого существа. Внутри клубилась тёплая, зовущая, полная далёких огней и тихой музыки тьма. Элира обхватила шею Хельта, а он прижал её к груди. Вместе они качнулись вперёд и шагнули в пасть Псаря.
Тьма сомкнулась. Берег опустел.
***
Рассвет пришёл робко. Сначала заалела тонкая полоса на востоке. Потом золото разлилось по воде, превращая волны в жидкое пламя. Чайки проснулись и закричали, приветствуя новый день. Ветер принёс запах свежей рыбы и мокрой гальки.
На песке, там, где стояла Элира, лежали два обручальных кольца. Они сплавились в одно — два ободка, переплетённых намертво, будто корни старого дерева. Металл был тёплым на ощупь, хотя солнце только вставало.
От колец в сторону моря тянулась цепочка следов. Следы были парные: тяжёлые, глубокие мужские и лёгкие, едва заметные женские. Они уходили прямо в горизонт, туда, где вода встречается с небом. Там, где граница между мирами становится зыбкой, как утренний туман.
Рыбаки, вышедшие на берег с первыми лучами, увидели следы. Они переглянулись, сняли шапки. Один из них, самый старый, седой и согбенный, наклонился, поднял сплавленные кольца и бережно положил их на нос лодки под икону святого Николая.
Там, где волна слизывала песок, отпечатки становились глубже и темнее. А дальше, на гладкой утренней воде, проступали вмятины — будто призрачная стопа мягко давила на натянутую плёнку океана. Вода прогибалась под шагами тех, кто ушёл за горизонт. Вокруг каждой впадины расходились медленные, тягучие круги, светящиеся изнутри бледным серебром. Круги не гасли, а застывали, словно время останавливалось в точке касания.
Рыбаки смотрели, как цепочка таких вмятин тянется к самому краю видимого мира. Она мерцала, дрожала в утренней дымке. А потом, там, где море целовало небо, следы просто растворялись в золотом свечении.
Никто не осмелился ступить в лодку и плыть по этой дороге. Все понимали: то была поступь существ, для которых стихии утратили власть. Вода держала их, потому что они стали
| Помогли сайту Праздники |
