Типография «Новый формат»
Произведение «Чемодан на Саратовском вокзале.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6 +1
Дата:

Чемодан на Саратовском вокзале.

1974 год. Саратов — Москва

Летом в Саратове пахло пылью, лепешками и Волгой. Иван Сергеевич, немолодой уже командировочный, возвращался из геологоразведочной экспедиции домой, в Москву. У него был билет в плацкарт, верхняя полка, и старый фанерный чемодан, оклеенный для прочности изолентой. В чемодане лежали образцы пород, смена белья, поллитровка коньяка для зятя и дневник в клеёнчатой тетрадке, куда он двадцать лет записывал свои полевые заметки.

Вокзал гудел. Июль, жара, люди тащились к поездам. Иван Сергеевич поставил чемодан у скамейки, купил «Беломор» в киоске, закурил. Рядом суетилась девчонка лет девятнадцати — кудрявая, в ситцевом платье, с большим, явно тяжёлым саквояжем из рыжей кожи. Она оглядывалась растерянно, как будто впервые на вокзале.

— Помочь? — спросил Иван Сергеевич по привычке.

— Ой, спасибо, я сама, — заулыбалась девчонка. — Только скажите, поезд на Москву с седьмого пути? А то я боюсь перепутать.

— С седьмого, доченька. И я туда. Пойдёмте вместе.

Они двинулись к перрону. Девчонка — её звали Леной — трещала без умолку: едет в Москву поступать в театральное, родители против, а она всё равно, у неё талант, ей ворожея нагадала. Иван Сергеевич слушал вполуха, кивал, думал о своём — о дочери, которая тоже когда-то была такой же восторженной, а теперь вышла замуж за инженера и сидит с ребёнком.

Они зашли в вагон. В купе было душно, пахло углём и мазутом. Иван Сергеевич закинул свой фанерный чемодан на верхнюю полку. Лена поставила свой рыжий саквояж вниз, под столик. Потом выскочила за кипятком. Потом вернулась, села у окна и принялась листать книгу — «Три товарища» Ремарка, самиздат, перепечатанный на машинке.

Поезд тронулся. Иван Сергеевич решил вздремнуть.

Он проснулся от того, что в Саратове объявили посадку. Сквозь сон он услышал женский крик: «Опоздала! Опоздала, дура!» — и стук бегущих ног по перрону. Потом поезд дёрнулся, застучали колёса, и всё стихло.

Лена у окна спала, уронив книгу на колени. Иван Сергеевич потянулся за папиросами и вдруг заметил: под столиком стоит его фанерный чемодан. А наверху, на его полке, лежит чужой — рыжий, кожаный, Ленин.

— Девушка, — позвал он. — Лена. Вы чемоданы перепутали.

Она открыла глаза, не сразу поняла. Потом вскочила, посмотрела наверх, потом вниз, побледнела.

— Это мой внизу? — спросила тихо.

— Ваш — наверху. Я свой на полку кидал, а вы свой под стол. А когда бегали за кипятком — видно, кто-то переставил. Или сами не глядя.

Лена залезла на полку, стащила рыжий саквояж. Открыла. Внутри лежали мужские рубашки, потёртые брюки, походный нож, несколько писем в конвертах и маленькая икона.

— Это не моё, — прошептала она. — Это чужое. Я свой не открою — у меня там платья и… и деньги на билет обратно, если не поступлю. Где мой?

Они вытащили фанерный чемодан Ивана Сергеевича, открыли. Вместо пород и коньяка — женские вещи, туфли, книжка по актёрскому мастерству, конверт с деньгами и фотография: девушка в костюме Хозяйки Медной горы, очень похожая на Лену, но не она.

Лена заплакала.

— Теперь всё пропало. Там мои документы. Там направление из райкома комсомола. Я без них даже на экзамен не попаду.

Иван Сергеевич почесал затылок. Поезд уже набрал ход, остановки только через четыре часа. Он открыл рыжий саквояж ещё раз, вынул письма. Они были адресованы некоему «Кольке Лопатину, до востребования, станция Касторная». Обратный адрес: «Громов Андрей, Москва, улица…» — и дальше неразборчиво.

— Есть вариант, — сказал он. — Мы найдём этого Кольку Лопатина. Или Андрея Громова. И обменяем чемоданы. Ваш — у него. Его — у вас.

— Как мы найдём? — всхлипнула Лена. — Мы в поезде. Едем в Москву.

— А в Москве разберёмся. Вы девушка театральная, вам по ролям искать. А я — геолог. Я привык к тайге, где всё теряется. И находится.

В Москве они сошли с поезда чужими. У Лены не было документов. У Ивана Сергеевича не было коньяка для зятя и образцов пород, за которыми он ездил на Волгу. Вместо этого у него были женские платья и чужая судьба.

Лена поселилась у своей тётки в Сокольниках. Иван Сергеевич — у дочери на Юго-Западе. Они договорились: он ищет по адресу Громова, она обзванивает театры и училища — вдруг кто знает Кольку Лопатина.

Прошла неделя.

Громов Андрей оказался студентом консерватории, длинноволосым скрипачом, который потерял свой саквояж на вокзале, когда бежал за опаздывающей девушкой. Он уже отчаялся его найти. Когда Иван Сергеевич позвонил в общежитие на Неглинной, Андрей сначала не поверил, потом примчался через полчаса с бутылкой портвейна.

— Дяденька, вы даже не представляете, — говорил он, сжимая рыжий саквояж. — Там ноты моих сонат. Два года работы. Я думал — всё, конец.

— А где ваш чемодан? — спросил Иван Сергеевич. — Фанерный, с изолентой.

— Он у Кольки! У Лопатина! Мы с ним на вокзале стояли, перекуривали. Я свой поставил, он свой. Потом я побежал, он остался. Чемоданы перепутали. Колька в пятницу уезжает в Ленинград, у него там сестра. Я дам вам адрес.

Иван Сергеевич вздохнул. Ему нужны были образцы пород. Они были у Кольки. Колька был у сестры в Ленинграде. А Ленинград — это поезд, ночь, билеты.

Он позвонил Лене.

— Собирайтесь, девушка. Едем в Ленинград. Ваши документы — у Кольки. Колькин чемодан — у нас. А мои камни — у Кольки в чемодане. Всё перемешалось.

Они поехали в Ленинград на ночном поезде. В одном купе. Лена всю дорогу читала вслух письма из рыжего саквояжа — это были старые письма Андрея к Кольке, дружеские, смешные, про музыку, про любовь, про то, как трудно быть талантливым. Она плакала над ними, а Иван Сергеевич курил в тамбуре и думал о своей молодости.

В Ленинграде Колька Лопатин встретил их на вокзале — огромный, рыжий, с веснушками и гармонью.

— Громовский саквояж? — заорал он на весь перрон. — Живой! А мой где?

Они обменялись. Колька отдал фанерный чемодан Ивана Сергеевича (образцы пород были целы, коньяк выпил — извини, дядя). Лена получила свой саквояж с документами и деньгами.

Но история не закончилась.

Лена, уже с документами, вернулась в Москву и поступила в Щукинское. На первом курсе она играла этюд «Вокзал» — про девушку, которая перепутала чемодан. Преподаватель сказал: «Это гениально. Откуда вы это взяли?» Она ответила: «Из жизни».

А через год, на гастролях в Саратове, она встретила в буфете высокого парня с гармонью. Кольку Лопатина. Он тогда бросил геологию, пошёл в цирковое училище, стал клоуном. Они сидели в том самом вокзале, где всё началось, пили чай с лепешками и смеялись.

— Ты знаешь, — сказал Колька, — у меня до сих пор твоя фотография лежит. Та, где ты в костюме Хозяйки. Я её случайно в своём саквояже нашёл, когда вы с дядей Ваней приехали. Решил не отдавать. На счастье.

— Это не моя фотография, — ответила Лена. — Это моей мамы. Она тоже актрисой была. Я её взяла в поездку, как талисман.

Они поженились через год. На свадьбе играл Андрей Громов на скрипке. А Иван Сергеевич сидел в почётных гостях и держал на коленях свой фанерный чемодан, теперь уже набитый подарками.

— Вот что значит перепутать чемоданы, — сказал он, поднимая рюмку. — Иногда ошибка — это не ошибка. Это круг, который сводит нужных людей.

Лена с Колькой вырастили троих детей. Старшую дочь назвали Варей — в честь Ивана Сергеевича (хотя его звали Иваном, но это не важно). А фанерный чемодан, оклеенный изолентой, до сих пор хранится у них на антресолях.

Внучка как-то спросила:

— Дедушка, зачем вам этот старый ящик?

Колька погладил чемодан рукой, нащупал шершавую изоленту и ответил:

— Это не ящик, внученька. Это билет в один поезд, который никогда не приходит вовремя. Но всегда приходит туда, куда надо.
Обсуждение
Комментариев нет