1987 год. Ленинград — Горький — маленький город
Всё началось с тоски. Не с той громкой, которая бросает людей под поезд, а с тихой, вечерней, когда сидишь у окна, за которым ленинградский дождь, и понимаешь, что тебе тридцать два, ты инженер на заводе, и никто тебя не ждёт.
Виталий допил остывший чай, посмотрел на газету «Вечерний Ленинград», развернутую на последней странице. Там были объявления. «Молодой человек 27 лет ищет девушку для серьёзных отношений», «Одинокая женщина 35 лет познакомится с мужчиной до 45», «Встречу свою судьбу…» — всё это казалось ему жалким и отчаянным.
Но он взял ручку, вырвал листок и написал:
*«Инженер, 32 года, не пью, не курю, люблю ходить пешком и читать вслух. Ищу девушку без вредных привычек, добрую и весёлую. Откликнитесь, кому тоже надоело одиночество. Телефон 248-15-16, после семи вечера. Виталий».*
Он перечитал, покраснел, но отнёс в редакцию. Объявление должно было выйти в субботу.
В субботу он ждал звонка. Весь вечер просидел у телефона. Аппарат молчал. В воскресенье — тоже. Виталий выругал себя за слабость, решил, что никто не позвонит, и выбросил газету.
Но объявление действительно вышло. С ошибкой.
Наборщица в типографии, усталая женщина с больными глазами, перепутала две цифры. Вместо 248-15-16 напечатали 248-15-61.
И номер этот принадлежал не Виталию.
За девятьсот километров от Ленинграда, в городе Горьком (тогда он ещё так назывался), жила девушка по имени Нина. Она работала лаборанткой в химлаборатории, носила очки в тонкой оправе, стеснялась своей полноты и каждое воскресенье ездила к маме в пригород.
Мама давала ей пирожки и говорила:
— Нина, тебе двадцать семь. Пора.
— Кого пора? — отмахивалась Нина. — Некого.
В тот самый субботний вечер она задержалась на работе, мыла пробирки и думала о том, что жизнь проходит. Вернулась в общежитие, сварила пельмени, села перед телевизором. Шёл «Кинопанорама».
Телефон зазвонил в десятом часу.
Нина сняла трубку. В динамике — мужской голос, чуть хрипловатый, неуверенный:
— Алло. Это… это вы по объявлению?
Нина не давала никаких объявлений. Она хотела сказать «вы ошиблись», но что-то её остановило. Голос был не пьяный, не наглый, а какой-то… потерянный.
— По какому объявлению? — осторожно спросила она.
— В «Вечернем Ленинграде». Инженер, тридцать два года. Ищет девушку. Я Виталий. Вот, звоню по номеру… — он замолчал. — А вы кто?
— Я Нина. Из Горького. Но я никакого объявления не давала. Вы, наверное, ошиблись номером.
— Ошибся? — Голос расстроился. — А… извините. До свидания.
Он повесил трубку.
Нина сидела и смотрела на телефон. Ей вдруг стало жалко этого незнакомца. Он ждал, наверное, что ему повезёт. А попал на неё, на какую-то лаборантку из провинции.
Она подождала пять минут, потом набрала номер — тот, что высветился на диске (тогда телефоны запоминали последний вызов).
— Виталий? — сказала она. — Это Нина. Вы не обиделись?
— Нет, — удивился он. — Я думал, вы рассердились.
— Я просто хотела сказать… — она замялась. — Вы написали хорошее объявление. Про ходить пешком и читать вслух. Мне оно понравилось. Жаль, что я не из Ленинграда.
— А вы любите, когда читают вслух? — спросил Виталий.
— Очень. Особенно стихи. Особенно Блока.
Он помолчал. Потом сказал:
— «Ночь, улица, фонарь, аптека…»
— «…бессмысленный и тусклый свет», — продолжила Нина.
Они проговорили три часа. До половины первого. О чём? О пустяках. О том, что на улице дождь, а завтра понедельник. О том, что у Нины есть кот Васька, который спит на её подушке. О том, что Виталий в детстве хотел стать лётчиком, но не прошёл медкомиссию.
Когда они попрощались, Нина подумала: «Больше он не позвонит. Зачем ему девушка из другого города?»
Он позвонил на следующий день.
И через день. И через два.
Так началась их странная телефонная дружба. Они никогда не видели друг друга. Только голоса. Виталий представлял Нину худенькой, с длинными волосами — она была круглолицей и стриглась коротко. Нина представляла Виталия высоким блондином — он оказался невысоким и темноволосым. Но голоса не врут. Голос Виталия был тёплым, как батарея зимой. Голос Нины — чуть хрипловатым, с волжским «оканием», которое он обожал.
Через месяц они уже не могли жить без звонков. Нина перестала ходить в кино с подругами. Виталий бросил воскресные походы на футбол. Они говорили обо всём: о страхах, о мечтах, о том, как страшно стареть в одиночестве.
— Ты знаешь, — сказал однажды Виталий, — мне кажется, что я знаю тебя всю жизнь. Хотя мы даже не видели друг друга.
— А вдруг мы не понравимся друг другу при встрече? — спросила Нина.
— Не понравимся? — Он засмеялся. — Нина, я уже люблю твой смех. А остальное — это детали.
Но они оба боялись. Боялись, что реальность разрушит волшебство.
Прошло три месяца. Наступил декабрь. Снег в Ленинграде и в Горьком выпал в один день — словно сговорился. Виталий сидел у окна, смотрел на снежинки и вдруг понял: он не может больше слышать её голос в трубке. Он должен увидеть её.
Он позвонил:
— Нина, я приеду.
— Когда? — тихо спросила она.
— В субботу. На поезде. Я знаю, что есть поезд Ленинград — Горький. Он приходит утром.
— Я встречу.
Она не спала всю ночь перед встречей. Перемерила все платья. Остановилась на синем — оно шло к её глазам. Кот Васька сидел на подоконнике и осуждал.
Виталий тоже не спал. Он ехал в плацкарте, смотрел в окно на заснеженные поля и повторял про себя: «Главное — не испугаться. Главное — не испугаться».
Они договорились встретиться у центрального входа на Горьковском вокзале. У него в руках будет красная гвоздика. У неё — книга Блока.
Поезд прибыл в 8:47.
Виталий вышел на перрон. Мороз был градусов двадцать. Дышать было больно и сладко. Он купил у бабки одну-единственную гвоздику — красную, с пушистой головкой. Вышел в зал ожидания.
Она стояла у колонны. Синее платье, короткие волосы, очки. В руках — тоненький томик Блока. Она не была худенькой. Она была обычной. Она была самой красивой женщиной на свете, потому что он ждал её три месяца.
Нина увидела его — невысокого, с тёмными волосами, в старом пальто. Он мял в руке гвоздику и улыбался так, как будто боялся, что она исчезнет.
Они подошли друг к другу.
— Здравствуй, — сказал Виталий.
— Здравствуй, — ответила Нина. — А я думала, ты выше.
— А я думал, ты блондинка, — сказал он.
Они посмотрели друг на друга. И расхохотались. Прямо в зале ожидания, под взглядами усталых пассажиров. Им было всё равно.
Он протянул гвоздику. Она протянула Блока. Они взяли друг друга под руки и вышли на мороз.
— Куда пойдём? — спросила Нина.
— А тут есть место, где можно ходить пешком и читать вслух? — спросил Виталий.
— Есть. Набережная Волги. Идём.
Они гуляли четыре часа. Мёрзли, заходили греться в подъезды, снова выходили. Он читал ей Блока наизусть. Она смеялась и плакала. В какой-то момент он остановился, взял её лицо в ладони (они были холодные, как лёд) и поцеловал.
— Я знал, — сказал он, — что ты не будешь похожа на мои фантазии. Ты будешь лучше.
— Ты тоже, — сказала она. — Ты тоже.
Через полгода Нина переехала в Ленинград. Она устроилась лаборанткой в НИИ на Василеостровской. Они снимали комнату у старушки на Петроградской. По вечерам Виталий читал ей вслух, а она вязала ему шарф — очень длинный, как будто собиралась обмотать его с головы до ног.
В 1990 году у них родилась дочка. Назвали Верой. В честь надежды, которая приходит по ошибке.
Никто из них не сказал бы, что это была случайность. Ошибка наборщицы, неправильная цифра — это был не сбой, а промысел. Виталий иногда думал: а что, если бы он набрал правильный номер? Кто-то другой взял бы трубку. Или никто. И его жизнь пошла бы по другому пути — серому, пустому.
А так — он сидит на кухне, пьёт чай, смотрит, как Нина режет пирог, и слышит из комнаты Верин голос: «Папа, почитай Блока!»
Он идёт, берёт книгу и читает:
«И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна,
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна…»
Вера не понимает, о чём это. Нина понимает. Она садится рядом, кладёт голову ему на плечо, и в комнате становится тихо — только голос Виталия и снег за окном.
Ошибка? Какая ошибка?
| Помогли сайту Праздники |
