1961 год. Москва — посёлок Северный.
Она села писать письмо в воскресенье, после дождя. На столе стоял стакан с жёлтыми листьями — клён заглядывал в окно коммуналки. Катя вытерла промокшие волосы полотенцем и долго смотрела на чистый лист. Писать было нелегко: не потому, что не о чем, а потому, что слишком много всего. Как уложить в слова этот сентябрь, этот дождь, эту тоску по нему — Мите, который уехал на Север в геологическую партию?
Она вывела аккуратным почерком:
— Здравствуй, Митя. У нас уже осень. Твой свитер я надела — пахнет тобой и костром, хотя ты не разжигал костров в Москве. Наверное, это запах ожидания…
Катя писала долго, сбивчиво, вкладывая в каждую фразу то, что не решалась сказать вслух: что скучает, что боится за него там, в тайге, что готова ждать сколько угодно. Перечитала, вздохнула и полезла за конвертом. Адрес был написан на клочке бумаги, который Митя оставил перед отъездом: «Полевая почта 248, геологическая партия №14, Михаилу Орлову». Катя переписала адрес на конверт, аккуратно, стараясь не сделать ошибку. Но капля с мокрого полотенца упала на бумажку, и последняя цифра — «14» — немного расплылась. Катя промокнула чернила, решила, что разобрать можно, и заклеила конверт.
Ошибка была в том, что она перепутала не цифру. Она перепутала всё. Митя тогда торопился и продиктовал номер полевой почты на слух, а она записала не «248, партия 14», а «248, партия 41». Разница в одну цифру.
Через две недели в посёлке Северный, за тысячу километров от Москвы, почтальон тётя Паша зашла в барак, где жили геологи. Она перебирала конверты и крикнула в общую комнату:
— Орлов! Тебе письмо! Из Москвы!
Митя Орлов спал после смены. Он не слышал. А услышал другой — парень с верхней койки, который тоже ждал письмо, но не получал уже полгода.
— Давай, я передам, — сказал он и взял конверт.
Он не специально. Просто увидел знакомый почерк — нет, не Митин, совсем другой, женский, с круглыми буквами. И адрес был написан на имя «Михаила Орлова». Парень положил конверт на тумбочку Мити и пошёл умываться. Но тумбочек в бараке было две: одна у входа, одна у печки. Парень положил письмо не на ту.
Через час зашёл другой геолог — высокий, молчаливый, с обветренным лицом. Его звали тоже Михаил. Михаил Громов. Он не ждал писем: ему никто не писал — ни матери (умерла), ни девушки (не было), ни друзей (не завелось). Он сел на свою койку, увидел конверт, взял его машинально, вскрыл — и только тогда понял, что адресовано оно не ему. Но было уже поздно. Он прочитал первую строчку: «Здравствуй, Митя. У нас уже осень…» Хотел отложить, заклеить обратно, но слова зацепили. Он дочитал до конца, а потом перечитал ещё раз. Письмо было удивительным: не казённое «высылаю 10 рублей», а живое — запах свитера, кленовые листья, страх, любовь без вычурных фраз. Михаил Громов никогда не получал таких писем. Он даже не знал, что так бывает. Он сидел и смотрел на подпись: «Твоя Катя».
Советская совесть требовала: отдай письмо адресату. Но он не мог. Не потому, что хотел украсть чужое. Просто он впервые в жизни почувствовал, что кто-то — пусть по ошибке — обратился к нему с такой нежностью. Он взял чистый лист, нашёл карандаш и написал:
— Здравствуйте, Катя. Вы не знаете меня. Меня зовут Михаил. Я получил ваше письмо по ошибке — его положили на мою тумбочку. Простите, что прочитал. Я не хотел. Но мне показалось, что я должен ответить. Вы пишете о кленовых листьях — у нас здесь уже снег. И нет свитера, который пахнет костром. Но есть огонь в печке. Я грею руки и думаю о том, какая вы…
Он зачеркнул последние слова — слишком личное. Написал просто:
— …я думаю, что человек, умеющий так писать, заслуживает ответа. Если вы не рассердитесь — напишите мне. Я расскажу вам про Север. Михаил.
Конверт он подписал: «Катя, Москва, до востребования» — других данных у него не было.
Катя получила это письмо через месяц. Она ждала ответа от Мити и обрадовалась, увидев конверт. Но почерк был чужой. Она вскрыла, прочитала — и замерла. Сначала хотела выбросить: какой-то чужой мужчина читал её сокровенное, это было почти неприличным. Но потом перечитала его ответ. Там не было ничего пошлого, навязчивого — только уважение, одиночество и странная, очень тихая благодарность. Она не ответила. Ждала настоящего письма от Мити. Митя не писал.
Прошёл ещё месяц. Катя написала Мите снова — на тот же адрес, который хранила. Ответа не было. А письма от Михаила приходили каждую неделю. Он не знал её фамилии, поэтому писал «до востребования». И Катя ходила на почту, брала эти треугольные конверты, пахнущие табаком и тайгой. В первом он описал, как медведица ходила вокруг барака. Во втором — как они мыли золото в лотке и нашли крупинку, похожую на слезу. В третьем — признался, что никогда не был влюблён, и спрашивал, каково это. Катя не отвечала на этот вопрос. Она писала о Москве, о театре, о том, как пахнет мокрая листва. И постепенно перестала ждать Митиного письма. Она поняла: или с Митей что-то случилось, или он не хочет писать. А этот чужой Михаил — он был ближе, чем любой знакомый, потому что он читал её душу по ошибке и не испугался.
Однажды — это было в январе — она написала ему:
— Михаил, я хочу вас увидеть. Я приеду. Скажите, как добраться.
Он ответил:
— Не приезжайте. Здесь минус сорок. И я не тот, кого вы ждали. Я простой рабочий, у меня нет даже высшего образования. А вы — вы пишете стихи (я это понял между строк). Я вас недостоин.
Катя рассердилась. Она ответила ему единственной фразой, которую потом повторяла всю жизнь:
— Это не вам решать, кто меня достоин. Ждите. Я выезжаю.
Дорога заняла семь дней: поезд, потом попутка, потом санный путь с лесником. Она замёрзла, потеряла чемодан (нашёлся), плакала в тамбуре от страха и от восторга. Когда она приехала в посёлок Северный, было уже темно. Фонари не горели. Она спросила у первого встречного:
— Где живут геологи?
Её проводили к бараку. Она вошла внутрь, вся в инее, с красными щеками. В комнате было трое мужчин. Один спал. Второй чинил примус. Третий — высокий, худой, с очень серьёзными глазами — стоял у печки и держал в руке её письмо, которое пришло утром.
— Я Катя, — сказала она. — Я приехала к Михаилу.
Тот, что с примусом, кивнул на высокого:
— А это он. Громов. А ты чего, девушка, замёрзла? Садись к печке.
Катя и Михаил смотрели друг на друга. Он не улыбался — он боялся. Она улыбнулась и шагнула к нему:
— Здравствуй. Ты писал мне про медведицу. Расскажи ещё.
Он молчал несколько секунд. Потом снял с себя куртку и накинул ей на плечи.
— Куртка пахнет костром, — тихо сказал он. — Я помнил про твой свитер.
Это было первое «ты» между ними.
Прошло много лет. Они поженились через полгода. Митя Орлов, тот самый, первый адресат, объявился через год — оказалось, его партия ушла в другой район, и письма потерялись. Он приехал в Москву, нашёл Катю, увидел её счастливой, с маленькой дочкой на руках. И ничего не сказал. Только спросил:
— Ты счастлива?
— Да, — ответила Катя. — По ошибке.
Митя кивнул и ушёл. Больше они не виделись. А Михаил Громов так и не стал интеллигентом. Он остался геологом. Катя научила его читать стихи вслух. Он научил её не бояться тишины.
Когда внучка Кати — её назвали Катей в честь бабушки — нашла в старом сундуке пачку писем, перевязанных лентой, она спросила:
— Бабушка, а почему тут два Михаила? Ты ошиблась адресом?
Катя улыбнулась, погладила конверты и сказала:
— Нет, внучка. Это судьба ошиблась адресом. Но вовремя поправила.
Она не стала рассказывать про тот вечер, про иней на ресницах и куртку, пахнущую костром. Это было только их. Но письма остались. И в них — вся жизнь.
|