Типография «Новый формат»
Произведение «Вторник в ЗАГСе.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Дата:

Вторник в ЗАГСе.

1975 год. Ленинград

Приглашение пришло в пятницу. Обычный почтовый конверт, на обратной стороне — карикатурный рисунок: жених с усами тащит невесту на руках. Борис усмехнулся. Славка, его однокурсник, всегда был дурашливый.

Он разорвал конверт, вынул карточку. Типографским шрифтом: «Дорогой Борис! Приглашаем тебя на наше бракосочетание, которое состоится во вторник 14 октября в 14:00 во Дворце бракосочетания №1 на набережной Фонтанки. Слава и Таня».

Борис сунул приглашение в карман куртки и забыл. Вторник так вторник. Он даже не подумал проверить, почему свадьба во вторник — в советское время чаще играли в субботу. Ему было двадцать пять, он работал на «Светлане», был вечно занят своими схемами и транзисторами. Календарь висел на стене, но Борис смотрел на него редко.

В понедельник вечером он погладил единственный костюм, купил гвоздику у метро и положил в холодильник, чтобы не завяла. Потом сел писать поздравление на открытке — долго мучился, вывел: «Счастья вам, детишек и мира в доме». Глупо, но искренне.

Утром во вторник он надел костюм, причесался, взял гвоздику и открытку. На работу позвонил, сказал, что заболел. Начальник не поверил, но отпустил.

В Дворец бракосочетания на Фонтанке Борис пришёл без четверти два. Осень была тёплой, золотой. Листья лежали на гранитных ступенях. Внутри пахло цветами и лаком для пола. В холле было пусто. Ни гостей, ни музыки, ни толпы.

Борис постоял у гардероба, огляделся. Из-за стойки вышла тётя в синем халате и спросила:

— Вам кого?

— Я на свадьбу. Славка и Таня. Должна быть регистрация в два часа.

— Нет никакой регистрации в два часа, — сказала тётя. — У нас сегодня одна регистрация была — в одиннадцать. И всё.

Борис растерянно достал приглашение. Протянул. Тётя прочитала, покрутила в руках.

— Во вторник, говоришь? А ты посмотри на число. Четырнадцатое октября — это какое по календарю? Воскресенье.

— Как воскресенье? — не понял Борис. — У меня в приглашении написано «вторник».

— Напечатать ошиблись. Сейчас, — тётя достала настенный календарь, ткнула пальцем. — Суббота, воскресенье, понедельник, вторник. Четырнадцатое — воскресенье. Значит, твой друг женится в воскресенье. А ты пришёл во вторник. Ошибка, молодой человек.

Борис сел на банкетку. Гвоздика в руке поникла. Он чувствовал себя идиотом. Надел костюм, прогулял работу — и всё зря.

— Может, я здесь посижу? — спросил он. — А то идти домой совестно.

— Сиди, — разрешила тётя. — Только не мешай.

Он сидел, смотрел на дверь. И тут дверь открылась. Вошла девушка. На ней было светло-зелёное платье, в руках — букет полевых ромашек (уже чуть увядших) и старый, потрёпанный альбом в коленкоровой обложке.

Она тоже растерянно огляделась. Увидела Бориса, подошла.

— Извините, вы не знаете, где регистрация Насти и Виктора? Мне сказали — в два часа.

— А сегодня какое число? — спросил Борис.

— Четырнадцатое. Вторник.

— Вот и я так думал, — вздохнул Борис. — А оказывается, четырнадцатое — воскресенье. Тоже перепутали?

Девушка села рядом. Ромашки упали на пол. Она не подняла.

— Перепутала, — сказала она тихо. — Мне подруга сказала: «Приходи в среду». А я записала во вторник. И поехала из Кронштадта, три часа на электричке. А её свадьба, наверное, завтра.

— А ты откуда?

— Из Кронштадта. Я на флоте работаю, картограф. — Она поправила платье. — Ладно, поеду обратно.

— Не поезжай, — вдруг сказал Борис. — У меня тоже ошибка. Друг женится в воскресенье, а я пришёл во вторник. Давай хотя бы выпьем по лимонаду. Вон там, через дорогу, кафе есть.

Девушка посмотрела на него. Глаза у неё были серые, внимательные. Она подумала секунду, потом кивнула.

— Давай. Меня Лена зовут.

— Борис.

В кафе на Фонтанке пахло котлетами и дешёвым кофе. Они сели у окна, заказали по бутерброду и по два компота. Лена разложила на столе свой старый альбом.

— Что это? — спросил Борис.

— Я ищу человека, — сказала она. — Вот смотри.

Она открыла альбом на первой странице. Там была чёрно-белая фотография, выцветшая, с порванным краем. Четверо мужчин в военной форме, 1943 год, на обороте подпись карандашом: «Ленинградский фронт, разведрота, апрель. Коля, Витя, Серёжа, дядя Миша».

— Мой дед, — Лена ткнула пальцем в одного. — Серёжа. Сергей Григорьевич Ковалёв. Он пропал без вести в сорок четвёртом под Нарвой. Бабушка всю жизнь искала, не нашла. А недавно я разбирала её сундук — и нашла этот альбом. И письмо, где упоминается адрес: Ленинград, улица Чайковского, дом 15, квартира 8. Там жил его сослуживец, Витя. Может, он что-то знает.

— И ты поехала на свадьбу, а заодно хотела найти этот адрес?

— Да. Свадьба была предлогом. Я боялась ехать одна. А тут пригласили, я и решила: совмещу. Но перепутала дни, и вот…

— Так давай прямо сейчас поедем, — сказал Борис. — Я сегодня всё равно свободен. Адрес есть, такси поймаем.

Лена улыбнулась. Впервые за день.

Улица Чайковского, дом 15, оказался старой пятиэтажкой с облупившейся лепниной. Квартира 8 была на третьем этаже. Дверь открыла старуха в чёрном платке, опираясь на палку.

— Вам кого? — спросила она строго.

— Мы ищем Виктора, — сказала Лена. — Виктора Петровича. Он служил в разведроте. С Сергеем Ковалёвым.

Старуха молчала долго. Потом сказала:

— Витя умер в прошлом году. Я его жена, Клавдия. А вы кто?

Лена объяснила. Показала альбом, фотографию. Клавдия прищурилась, взяла альбом дрожащими руками, поднесла к глазам.

— Вот этот, с усами? Это Витя? — спросила Лена.

— Нет, — сказала Клавдия. — Витя — вон тот, крайний слева. А который с усами — это Коля, он из Новгорода. А вот этот, молодой, — она показала на третьего, — это дядя Миша. Он жив. Он в Пушкине живёт, под Ленинградом. У него дочка есть. Я вам адрес дам.

— А мой дед? — спросила Лена. — Серёжа?

Клавдия перелистала альбом. Нашла другую фотографию: два парня в гимнастёрках, обнявшись.

— Это Витя и Серёжа. Они друзьями были. Витя рассказывал: под Нарвой их разбомбили. Серёжа его заслонил собой. Витя выжил, а Серёжа — нет. Тело не нашли. Витя всю жизнь винил себя.

Лена заплакала. Тихо, не всхлипывая. Борис взял её за руку — она не отняла.

— А где похоронен Витя? — спросил Борис.

— На Серафимовском. — Клавдия вздохнула. — Сходите, поклонитесь. Он был хороший человек. А Серёжу вашего помяните.

Они вышли на улицу. Был уже вечер, фонари зажглись. Лена вытирала слёзы платком.

— Ты как? — спросил Борис.

— Я знала, что он погиб. Но узнать, что он спас друга… это что-то меняет. Не так горько.

Они пошли пешком к Серафимовскому кладбищу. Оно было рядом. Нашли могилу Виктора Петровича — простой обелиск, фотография под стеклом. Лена положила ромашки (она всё-таки подняла их в кафе). Борис стоял рядом, молчал.

Потом они сели на скамейку. Стемнело. Вдали гудел трамвай.

— Спасибо тебе, — сказала Лена. — Ты мог уйти. Но поехал со мной.

— Мне некуда было идти, — усмехнулся Борис. — Я из-за своей ошибки прогулял работу.

— Не ошибка, — сказала Лена. — Судьба.

Она посмотрела на него, и он понял, что не хочет уходить. Ни на свою квартиру на Просвещения, ни в свой скучный завтрашний день.

— Ты завтра на свадьбу поедешь? — спросил он.

— Какую свадьбу? — не поняла Лена. — Ах, Настину? Нет. Я уже всё. Я остаюсь здесь. В Ленинграде.

— А где будешь жить?

— В гостинице. А потом… не знаю. Найду комнату. Работу.

— Слушай, — Борис замялся. — У меня есть свободная комната. В коммуналке, правда, на троих. Но если хочешь — поживи. Соседи тихие, старички.

Лена подняла на него глаза. В темноте они казались чёрными.

— Ты мне веришь? — спросила она. — А вдруг я воровка?

— Ты картограф, который ездит через весь залив искать могилу деда, — сказал Борис. — Не похоже.

Она улыбнулась. Потом протянула руку. Он пожал её — и не отпустил.

Она переехала через неделю. Привезла чемодан книг, свою чертёжную доску и кота (кот ехал в корзине, всю дорогу орал). Соседи, старички, сначала косились, а потом полюбили — Лена пекла пироги и чинила розетки.

Через год они поженились. В том же Дворце на Фонтанке, только в воскресенье. Борис позвал Славку и Таню, которые уже развелись, но пришли оба. Лена позвала Клавдию, старуху с Чайковского. Клавдия принесла в подарок икону — семейную, дореволюционную.

Свадьба была скромной. Гости пили портвейн и ели бутерброды с килькой. А под вечер Борис и Лена ушли гулять по набережной. Он нёс её на руках через лужи, потому что она боялась замочить новые туфли.

— Знаешь, — сказал Борис, — если бы не та ошибка в приглашении, я бы пришёл в воскресенье, напился, похлопал Славку по плечу и уехал. И никогда бы тебя не встретил.

— Если бы я не перепутала вторник со средой, — ответила Лена, — я бы поехала на свадьбу, потом нашла Клавдию, узнала про деда — и одна вернулась в Кронштадт. И тоже не встретила тебя.

— Значит, ошибки — это не ошибки, — сказал Борис.

— Это стрелки, — поправила Лена. — Они сводят людей на нужной станции.

Она поцеловала его в щёку — первый раз при людях. Прохожие улыбались.

В ту ночь они долго не спали. Лена листала альбом, показывала Борису фотографии, которых он ещё не видел. А на последней странице, в кармашке, лежала маленькая записка, карандашом, почти стёршаяся: «Серёжа, если выживешь — приходи на Фонтанку, у старого моста. Жду. Твоя Лена».

— Это бабушка написала, — сказала Лена. — Он не пришёл. Не выжил.

Борис обнял её и прошептал:

— А мы пришли. Оба. По ошибке.

За окном шёл снег. Первый снег в том году. Он падал на Фонтанку, на старый мост, на гранитные ступени Дворца, где днём они встретились — два человека, которые перепутали дни.

И не пожалели об этом ни разу.
Обсуждение
Комментариев нет