Типография «Новый формат»
Произведение «Огонёк» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Аноним
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 11 +1
Дата:

Огонёк

Мама сказала, что если долго смотреть на огонь, станет теплее. Лида верила. Огонёк в жестяной банке коптил, пах горелым керосином и чем-то кислым, и этот слабый свет цеплялся за стены, за заклеенные крест-накрест стёкла, за чёрные стебли на подоконнике: цветы, которые теперь выглядели так, будто их не засушили, а пережгли.

Лиде было семь. Многого не знала, но уже умела не плакать. Мама говорила: от слёз хочется пить, а вода стояла в ведре у двери, покрытая тонкой ледяной коркой. Ещё говорила: «Береги силы, Лидушка». Силы берегли все: мама, бабушка, соседка тётя Рая и даже старые часы на стене — они давно остановились, будто тоже решили не тратить себя на время.
Лида спала в пальто, валенках и шапке. Утром мама будила её не голосом, а ладонью: касалась щеки и долго держала руку. Потом доставала из жестяной коробочки хлеб. Он не был похож на хлеб из прежней жизни: булочная на углу, папин смех, белый пар над кастрюлей, тёплая ванна, яблоко — такое круглое и тяжёлое, что его хотелось держать двумя руками. Теперь хлеб был маленький, тёмный, липкий, как земля. Мама резала его медленно, осторожно, давала Лиде и сразу отворачивалась. Лида знала почему. Если смотреть, как кто-то ест, самой становится ещё голоднее. Она откусывала совсем мало, держала кусочек за щекой и не глотала, пока хлеб не становился сладким. Бабушка говорила, что это потому, что слюна помнит сахар. Бабушка вообще многое объясняла памятью. «Руки помнят тепло, глаза помнят свет, а сердце помнит тех, кого нет дома». Папы не было дома. Он ушёл на фронт. Поцеловал Лиду в макушку и сказал: «Ты теперь большая. Помогай маме».

С осени стало хуже. Сначала исчез сахар. Потом крупа. Пропала кошка Мурка. Мама сказала, что она убежала искать тёплый подвал, но Лида видела, как соседка тётя Рая на кухне прятала лицо в ладони.

Голод. Сначала как зверёк: царапал внутри, требовал, обижался. Потом вырос, стал большим, тяжёлым и лёг рядом. Просыпалась — он уже был. Засыпала — он лежал рядом. Ей снился хлеб. Не пироги, конфеты или яблоки. Хлеб. Во сне она держала его двумя руками и боялась проснуться.

Она перестала спрашивать, когда вернётся папа. Не просила рассказать сказку. Перестала играть. Сидела у окна и смотрела на улицу, где люди двигались медленно, как во сне, везли на саночках что-то укрытое простынями, падали и поднимались не всегда. Однажды увидела девочку с красным бантом. Бант был яркий, невозможный, как огонь. Девочка шла за женщиной и держала в руках пустую кастрюльку. Потом женщина упала. Девочка постояла рядом, дёрнула её за рукав и тоже села на снег. Лида долго смотрела, пока мама не закрыла занавеску. Вечером спросила: «А если человек долго сидит на снегу, он потом встанет?» Мама молчала. Потом сказала: «Иногда ему помогают».

В декабре бабушка перестала вставать. Лежала под двумя одеялами и пальто, говорила с кем-то невидимым. Иногда звала папу Лиды, как маленького: «Феденька, не бегай по лужам». Просила открыть форточку, потому что «в саду сирень задыхается». Сирени не было, сада тоже. Было окно, заклеенное крестом, за которым лежал заснеженный город. В последнюю ночь бабушка вдруг позвала Лиду совсем ясно. «Иди сюда». Лида подошла. Бабушка попросила достать из-под подушки маленькую тряпочку, завязанную узлом. Внутри лежала корка хлеба, засохшая до каменной твёрдости. «Тебе. Хранила. На чёрный день». Лида хотела сказать, что все дни теперь чёрные, но не сказала. Бабушка чуть слышно прошептала: «Не сразу. Растяни». Утром бабушка была холодная. Мама сидела рядом, гладила её руку и не плакала. Лида тоже не плакала. Весь день сжимала корку в кармане, как будто там билось маленькое второе сердце.

Мама работала в госпитале. Уходила затемно и возвращалась затемно. Лида научилась узнавать её по звукам. Сначала где-то далеко хлопала дверь парадной. Потом кто-то останавливался на площадке и долго дышал. Лида сразу узнавала: это была мама — она всегда перед дверью собирала себя по кусочкам, чтобы войти не слабой.

Январским вечером мама не вернулась. Лида ждала: сначала спокойно сидя у двери, потом стоя у окна, потом снова сидя — ноги становились ватными. За окном ухала дальняя артиллерия, стены чуть дрожали, с потолка сыпалась известка. В углу стояла кастрюлька с водой и столярным клеем. Мама говорила, что это суп. Лида знала, что это, но всё равно ела.

Утром пришла тётя Рая.
— Лидушка, мама в госпитале осталась. Сил нет идти. Вечером, может, привезут.
— Мама живая?
Тётя Рая вздрогнула.
— Бог с тобой, живая, живая.

Утром мама пришла сама. Не вошла — упала в прихожей. Лида сначала даже не узнала её: на ресницах иней, лицо серое, губы чужие. Она кинулась к ней, тянула за рукав, шептала:
— Мамочка, мамочка, вставай.
— Лида… хлеб…

Пыталась достать карточки. Пальцы не слушались. Лида вынула их сама. Карточки были влажные от снега и маминой ладони. Лида знала: это самое важное, даже важнее папиного портрета в рамке. Потому что портрет нельзя съесть.

Через два дня мама не смогла пойти на работу. Попыталась подняться, улыбнулась Лиде и вдруг опустилась обратно.
— Лидушка, — сказала она тихо, — сегодня ты сама сходишь за хлебом. Только осторожно. Не потеряй. Не давай никому. Прижми к груди и иди.

Лида кивнула. Надела всё: свой свитер, мамин, пальто, огромной шалью обмотала голову и завязала сзади. Карточку спрятала за пазуху и прижала рукой.

На лестнице было темно, пахло дымом. На третьем этаже дверь была открыта. Лида знала, что это значит. Там жила тётя Шура с сыном Мишей. Миша учил её свистеть в два пальца.

На улице ветер сразу ударил в лицо. Город был белый и чёрный. Белый — от снега. Чёрный — от людей и окон без света.

У булочной стояла длинная очередь. Люди не разговаривали, переминались, кашляли, иногда кто-то падал, и тогда очередь чуть расступалась, а потом снова смыкалась. Лида встала в конец.

Перед ней стоял мальчик лет десяти в шапке с одним ухом.

— Ты одна? — спросил он.

— Нет, — сказала Лида. — С мамой. Сейчас придет.

Мальчик кивнул так, будто понял всё сразу.

— А у меня бабушка. Только она уже не хочет есть.
Лида не знала, что ответить. Как можно не хотеть есть?

Когда подошла очередь, женщина за прилавком не подняла глаз, взяла карточку, оторвала талон и положила на весы кусочек хлеба.
Сто двадцать пять граммов.

Лида смотрела не дыша, знала вес на глаз, все уже знали. Аккуратно замотала хлеб в платочек, спрятала под пальто и пошла домой.

У парадной её остановила незнакомая девочка, маленькая, лет пяти. В валенках не по размеру, с одной варежкой.

— Тётенька, — сказала девочка.

Лида оглянулась. Тётеньки рядом не было.

— Я не тётенька.

— Дай хлеба.

Лида замерла.

Девочка смотрела не на неё, а на её пальто. Знала. Все знали, где люди носят хлеб.

— У меня мама, — сказала Лида.

— У меня тоже была, — ответила девочка.

И всё. Никаких слёз. Никакой просьбы. Только короткое «была».
Она пошла вверх по лестнице. На первом пролёте остановилась. На втором достала хлеб. Отломила крошечный уголок. Потом ещё один. Первый был совсем маленький. Сбежала вниз, сунула девочке кусочек и сразу убежала, чтобы не передумать.

Мама лежала так же.
— Принесла? — спросила тихо.
— Принесла, мам.
Лида развернула.
Мама посмотрела на хлеб.
— Ела?
— Нет.
— Лида.
— Там девочка была.
Мама закрыла глаза. Лида испугалась, что она рассердится. Но мама только протянула руку и погладила её по голове.

— Папа ошибается, — прошептала она.
— В чём?
— Ты ещё совсем маленькая.

Лида разрезала хлеб на две части. 

— Мам, в очереди мальчишка сказал, что его бабушка не хочет есть. Разве такое может быть?
— Может. Я тоже не хочу. Мой заверни, завтра съешь

Лида сделала вид, что не расслышала. Оставила хлеб на столе. Вечером мама попросила достать коробку из шкафа.

Там лежали письма папы, голубая лента Лиды, фотографии до войны и маленькая стеклянная баночка с вареньем. Малиновым. Берегли “на Новый год”, потом “на папино возвращение”, потом уже просто берегли, потому что должна была быть в доме хоть одна вещь, которую не съела война.
— Открой, — сказала мама.
— Нельзя.
— Можно.
Крышка не поддавалась. Лида грела её руками, стучала ложкой. Наконец банка открылась.
Запах был такой сильный, что Лида заплакала. Не от горя. От лета. Дачи. Солнца. От маминых рук в ягодном соке. От папиного смеха за забором. Лида облизала крышку и сразу испугалась, что съела слишком много.
Мама улыбнулась.
— Видишь?