Типография «Новый формат»
Произведение «Десятый ряд, места пять и шесть.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 2
Дата:

Десятый ряд, места пять и шесть.

1979 год. Москва, кинотеатр «Ударник»

Билеты на фильм Феллини «Амаркорд» достались Олегу с трудом. В кассу он стоял три часа, промочил ноги в талой воде и пропустил футбольный матч. Но оно того стоило. Олег, студент филфака, писал диплом об итальянском неореализме и считал, что обязан увидеть всё.

Два билета он взял с запасом. Девушка, на которую он надеялся — Ирочка с параллельного потока, — сказала, что в субботу занята. Олег вздохнул, сунул лишний билет в карман куртки и пошёл в кино один.

— Места какие? — спросила билетёрша.

— Десятый ряд, пять и шесть, — ответил Олег. — Но я один.

— Садитесь на пятое. Шестое, может, кому продадут.

Он прошёл в зал. В «Ударнике» было темно, пахло духами и попкорном (тогда он был ещё не попкорн, а кукуруза в сиропе). Олег нашёл свой ряд, сел. До начала оставалось пять минут.

На шестое место кто-то плюхнулся, когда уже погасили свет.

— Здравствуйте, — сказал голос, женский, звонкий, чуть запыхавшийся. — Извините, что опоздала.

Олег кивнул в темноту. Он не разглядел лица, только профиль: острый нос, кудрявые волосы, пальто, с которого капает — на улице была оттепель.

Фильм начался. Феллини — это вам не комедия Гайдая. Там нужно вникать, вдумываться, запоминать детали.

Олег вникал. Но ему мешала соседка. Она громко дышала, когда на экране появлялся вокзал или женщина в красном платье, а в середине фильма, во время сцены с павлином, вдруг зашептала:

— Это он? Тот самый? Из Рима?

Олег шикнул. Соседка замолчала, но через минуту опять:

— А почему они все кричат? Это у них традиция?

— Это итальянцы, — прошептал Олег сквозь зубы. — Они такие.

Она вздохнула и больше не спрашивала. Но Олег уже потерял нить. Он злился, косился на неё, но в темноте видел только блестящие глаза, устремлённые на экран. Она смотрела заворожённо, как ребёнок, который увидел море впервые.

Когда зажёгся свет, Олег наконец разглядел её. Рыжая, веснушки, стрижка каре, пальто в клетку, мокрое у подола. В руках — книжка, старый томик Феллини (она, видимо, готовилась).

— Вы тоже любите Феллини? — спросила она, улыбаясь.

— Я диплом пишу, — сухо ответил Олег. — А вы почему здесь?

— Билет подарили. — Она показала корешок. — Подруга не пришла, отдала. Сказала: «Десятый ряд, место шесть». Я и пришла.

— А я место пять, — сказал Олег. — Мы, получается, соседи по ряду.

— Соседи, — она засмеялась. — Только вы ворчали весь сеанс. Я хотела пересесть, но боялась.

— Я не ворчал, — сказал Олег, — я думал.

— Думать надо дома, — наставительно произнесла она. — В кино надо смотреть.

Она встала, поправила пальто. Олег тоже поднялся, сам не зная зачем.

— Вас как зовут?

— Марина, — сказала она. — А вас?

— Олег.

— Олег, — повторила она. — Не обижайтесь, что мешала. Я просто не очень понимаю Феллини. Но хочу научиться. Может, вы мне объясните как-нибудь?

Олег хотел ответить что-то едкое, но она смотрела на него такими серьёзными глазами, что язык не повернулся.

— Хорошо, — сказал он. — В среду у нас в институте показывают «Дорогу». Приходите. Я вам расскажу, что к чему.

— В какой институт? — спросила Марина.

— Филфак МГУ. Но вы не бойтесь, там проходная свободная.

Она записала адрес на клочке бумаги, сунула в карман пальто и убежала, громко стуча каблуками по мраморному полу. Олег смотрел ей вслед и удивлялся себе. Он никого не приглашал. Никогда.

В среду Марина не пришла. Олег прождал в фойе полчаса, но её не было. Он рассердился, почти забыл, а через две недели получил письмо. Обычное, в конверте, с маркой. Без обратного адреса.

«Олег, здравствуйте. Я опоздала. Не на фильм — на автобус. Пока доехала, вы ушли. Искала вас, но не нашла. А потом уехала к маме в Псков. Зачем пишу? Сама не знаю. Может, чтобы вы не думали, что я ветреная. Я не ветреная, я просто рассеянная. Феллини так и не посмотрела "Дорогу". Посмотрю одна. Спасибо за приглашение. Марина».

Олег прочитал письмо дважды. Потом положил в ящик стола. Ему было странно: он помнил её лицо — веснушки, мокрое пальто, — но не помнил голоса. Только тот шёпот в кино: «А почему они все кричат?»

Через месяц он ей ответил. Написал длинное письмо про Феллини, про диплом, про жизнь. И спросил: «Вы ещё приедете в Москву?»

Она приехала только через год.

Она появилась на пороге его общежития на Ленинских горах с большим рюкзаком и такой же большой улыбкой.

— Я к вам, — сказала она. — Насовсем. Устроилась в ПТУ преподавателем рисования. Нашла ваше письмо в сумке. Решила, что надо ответить лично.

— Ты могла написать, — сказал Олег.

— Я написала. Но потом решила, что лучше приехать.

Он впустил её. В комнате был беспорядок — стопки книг, немытая кружка, ботинки в углу. Марина огляделась, сказала: «Уютно», — и вытащила из рюкзака свёрток.

— Это пирог. С яблоками. Я пекла в поезде.

Он отрезал кусок. Пирог был горячий, рассыпчатый, с корицей. Олег подумал, что ничего вкуснее не ел в своей жизни. Наверное, потому, что в общежитии вообще не пекли.

Они сидели на подоконнике, смотрели на Москву-реку и ели пирог. Олег рассказывал про диплом (уже защитил, теперь аспирант), Марина — про Псков, про учеников, про то, как она учила их рисовать осень.

— А ты на чём приехала? — спросил Олег.

— На поезде. Место перепутала, ехала в плацкарте, хотя билет был в купе. Но ничего, доехала.

— Ты всё время что-то путаешь, — заметил Олег.

— Да, — согласилась Марина. — Но на этот раз, кажется, не ошиблась.

Они поженились через полгода. Свадьба была в Пскове, у мамы. Олег приехал с родителями, с цветами, со словами, которые репетировал три дня.

— Ты уверена? — спросил он её перед ЗАГСом.

— Уверена, — сказала Марина. — А ты?

— Я ошибки не делаю, — ответил он.

— Это твоя главная ошибка, — усмехнулась она. — Все делают.

Она оказалась права. Олег ошибался постоянно. Вместе с ней он научился не бояться ошибок. Марина вечно путала маршруты, теряла ключи, забывала выключить утюг, покупала не то молоко. Он сначала злился, потом привык, потом полюбил.

— Ты моя ходячая катастрофа, — говорил он.

— А ты мой компас, — отвечала она. — Только компас тоже иногда врёт.

Они прожили вместе тридцать лет. У них выросли двое детей, потом внуки. Олег стал профессором, Марина — художницей, которую иногда выставляли в маленьких галереях.

Когда их спрашивали, как они познакомились, Марина рассказывала про кинотеатр «Ударник», про Феллини, про лишний билет.

— А он ворчал на меня весь сеанс, — говорила она. — А потом пригласил на «Дорогу». А я не пришла. Потому что перепутала автобус.

— Нет, — возражал Олег. — Не перепутала. Ты просто была не готова.

— Готова, — сказала Марина. — Просто судьба решила подождать.

Они смотрели друг на друга и улыбались. Через тридцать лет после того дня в кинотеатре они всё ещё чувствовали тот самый холодок знакомства — когда два незнакомца сидят в темноте, и один из них шёпотом спрашивает: «А почему они все кричат?»

В 2009 году «Ударник» закрыли на реставрацию. Олег и Марина пришли к нему в последний день. Зал был пуст. Фойе пахло сыростью и историей.

— Давай сфотографируемся, — сказала Марина.

— Здесь темно, — ответил Олег.

— Неважно.

Она обняла его, он обнял её. Снимок получился смазанным, тёмным, почти неразличимым. Но Марина хранила его в своей мастерской.

— Это наша первая встреча, — говорила она. — Помнишь? Темно, ничего не видно — только голоса.

— И твои вопросы, — добавил Олег. — Ты меня тогда вывела из себя.

— А ты меня восхитил, — сказала Марина.

— Чем?

— Тем, что сердился. Но остался.

Он ничего не ответил. Он просто взял её за руку и повёл домой — через осеннюю Москву, мимо Крымского моста, мимо парка Горького, туда, где ждал их старый чайник и пирог с яблоками — теперь она пекла их сама.

Ошибка была в том, что он не хотел никого слушать в кино.

А оказалось, что слушать надо было именно её.
Обсуждение
Комментариев нет