Мы с Антоном шаркая ногами, двигались по, до боли знакомой набережной,в нашу любимую кофейню. Были времена когда с нами здоровался чуть ли не каждый второй. Теперь большинство из них наблюдает за нашим передвижением с небес.
Впрочем кое кто ещё ещё остался,видимо чтобы портить воздух в нашем курортном городке. Вот один из них -ползёт еле живёхонький. Не удивительно,бедняге далеко за восемьдесят. Подходит поздороваться,протягивая жёлтую трясущуюся холодную как у трупа руку. Сначала мне, после Антону. А тот делает вид, что протянутой руки не видит. "Вы, что Анатолий Семёнович не помните меня?" Антон,отрицательно мотает головой-"Нет не помню." "Как же так,- Удивился протянутая рука. Мы же с вами тридцать лет на одном предприятии." "Я и предприятия ни какого не помню."-Сказал Антон и устремил безучастный взгляд в сторону моря.
Я чтобы разрядить обстановку, продолжающему стоять с протянутой рукой объясняю. -"Вы его извините, склероз у него начался рассеянный,плюс Альцгеймер и полная потеря памяти. Я с ним пятьдесят лет в дружбе, а он думает, что мы познакомились только сейчас." Сказал, и мы с Антоном пошли дальше.-"Что это на тебя нашло."- Спросил я Антона."Да ну их, терпеть не могу здороваться за руку с полумёртвыми-брезгую, от стариков всегда воняет." "А ты значит,не старик." "Может и старик.-Парировал Антон.- Но от меня не воняет. Моя Люсенька за мой следит строго."
Свернули на бульвар,где в два ряда расположились художники.
В былые времена,когда я покупал у них понравившиеся мне картины.Завидев меня все художники подобострастно кланялись. Многие называли меня по имени отчеству.
А в глазах у каждого ненависть и зависть. Как же, они с утра до вечера из года в год,стоят тут и в жару и в снег торгуя картинками. А этот хмырь,то есть я, как всегда со своим дружком идут пить кофе. Картины я теперь не покупаю и на приветствия слава Богу отвечать никому не приходится. Также как и ловить на себе завистливые или ненавидящие взгляды.
В кофейне мы кряхтя уселись в удобные плетёные кресла, напоминающие инвалидные коляски,не хватало только колёс по бокам. Выпив по рюмочке французского, дремлем, изредка перекидываясь фразами. "А помнишь Антон.-Это я ему.-Сколько тёлок мы поснимали на этой набережной и приводили их для начала сюда в эту кофейню. Страшно подумать сколько лет прошло. И вот,по прежнему сидим ты и я,только без тёлок,но в той же кофейне." Антон молчит,а вокруг тишина и покой. Наконец Антон отреагировал. -"Ну и слава Богу,-ну их к чёрту,этих нимфеток. С ними было столько проблем, -спаси Боже. Проблем и болячек. Я,в своё время, на этой набережной штук двадцать трипперных девок наловил. Слава Богу весь этот ужас уже позади." "Не зарекайся Антон.-Возразил я- Не забывай,что у тебя жена Люсенька твоя, на тридцать пять лет тебя младше. Так,что может двадцатый триппер был в твоей жизни не последним." "Типун тебе на язык."-Отмахнулся Антон.-Моя Люсенька ангел невинный." "Да Антоша .-Говорю я ему.-Блажен кто верует в женскую невинность. Видишь сколько баб проходит мимо. И не одна из них в нашу сторону уже не смотрит. Ноль внимания,фунт презрения. А всё потому.что уже не видят в нас самцов производителей. Помню пятьдесят лет тому,когда мы с тобой здесь сидели:Модные,в руках трости,на головах белые шляпы,у наших ног сидит бульдог в солнце защитных очках. У тебя шикарные бакенбарды,у меня усики над пухлой губой. Так не одна не проходила мимо,чтобы не скосить на нас похотливый глаз." "Ну да,были когда то и мы рысаками.-Вздохнул Антон- А две,сумели таки запудрить нам мозги. И на свою голову,стали нам жёнами.-Бедные девочки." "Ну да Антоша,ты прав как всегда.-Бедные девочки. Потому,что ты,что ты,что я далеко не подарки."-Я сделал паузу и добавил- Особенно ты."
Молчали долго,Антон курил сигару.Тишину нарушил я. "А представь себе,Антоша, что мы вот так сидим,и вдруг за нашими спинами, неожиданно появляются наши жёны. Они одновременно хватаются за ручки инвалидных кресел в которых мы сидим. И катят нас по нашей любимой набережной, на которой казалось бы, мы так недавно снимали молоденьких девок."
"Да не гони ты грустную картину кишечник. -Ответил Антон,-Мы еще на этой набережной не сказали своё последнее слово." "Я даже догадываюсь какое.-Язвительно отреагировал я.-Валера пошли домой,я какать хочу." "Не смешно." -Огрызнулся Антон.
Сидим в тех же креслах-молчим. Все темы вроде как исчерпаны. Пьём кофе, полируем коньячком. Я смотрю на часы сейчас должна появится моя жена.И правда,пунктуальна-как ночная боль в пояснице. Не заставила себя долго ждать. Я вовремя и предусмотрительно,во избежании упрёков, убрал в сумку коньяк со стола.
"Здравствуйте Анатолий Семёнович.- Официальным тоном поздоровалась она с Антошой. Бедная,всё не может выйти из образа главбуха. -Подумал я.- Впрочем она собственно им и является. Даже в нашей интимной жизни,образ главбуха с нею не сходит. Бывало как скажу, что нибудь скабрезное для её строгих ушей. Так у неё машинально поднимаются брови- "Фу как вульгарно,Валерий,как ты можешь такое говорить в слух. Какой кошмар. Ведь можно же сказать это как нибудь по другому." И это баба с которой я тридцать пять лет в браке. А я то всего,ей той ночью по простому-по нашему,по Бразильски- "Дорогая,а не сделать ли тебе,мне минетик. Я бы не
отказался."
Спрашиваю её-"Кофе будешь?" Сидит такая напряжённая- до сих пор в образе главбуха. -"Нет, - говорит спасибо. Я очень устала. У нас на работе, была комиссия из гор исполкома. Допивай,скорей и пошли домаой." "Сейчас кофе допью и пойдём." В чашке у меня не только кофе но и коньячок.
Смотрю на свою суровую жену и думаю.-Ёлки моталки,а ведь могла,бы порадовать и Антошу и мужа, и вести себя как нибудь по другому. Подлетела бы к столу, или припорхнула. Щёки розовые, глаза горят, рот улыбается.-"Привет ребята, как дела? Что это, вы скучные такие.-Не порядок. Валерик, ну ка доставай из сумки коньячёк, и предложи даме рюмочку. Ну и сказала бы тост, типа-"Чтоб у вас всегда, член стоял и деньги были. За вас пацаны." -После поманила бы меня пальчиком. Я бы к ней наклонился, а она мне на ушко -"Хоть я и устала, ревизия у нас- но на минет ты сегодня рассчитывать можешь."
Я допил свой кофе с коньяком, попрощался с Антоном, и моя чопорно держа спину прямо, и не снимая с лица серьёзный вид, взяла меня под руку.
Ковыляя рядом с супругой я размышлял-А ведь где то по этой самой набережной наверняка. Туда и обратно в поисках своего мужчины ходили раньше,и наверняка сейчас ходят такие умницы,о которых мечтают все женатые мужики. Такие,простые,добрые. Умеющие любить,понимать,прощать и всегда улыбаться.
Ладно помечтал и хватит. А насчёт минета,я уже смутно помню эти чудные мгновенья. Давно это было,почитай в прошлой жизни. А сейчас,день прошёл и слава Богу. Пора домой,клизму и баинькать.
| Помогли сайту Праздники |
