Часть третья. Сердце
Флирт не обязывает. Влюблённость не спрашивает. Любовь не гарантирует.
[hr]
Флирт
Интерес к играм с возрастом снижается или вовсе теряется. Флирт же — долгожитель. Импульс. Живой, глупый, прекрасный. Откуда берётся и что означает? Просто симпатия или сигнал «Я доступна. Свободен для..»?
Почему многие флирта избегают или даже презирают? Потому что он непредсказуем. Он может закончиться постелью, а может — лёгкой улыбкой на выходе. Он не даёт гарантий. А мы привыкли к гарантиям: контракты, чаты, этикет. Флирт — это территория без правил. И это прекрасно и страшно одновременно.
Посмотреть чуть дольше — уже домогательство. Сказать комплимент — уже приставание.
Женщина флиртует — её называют кокеткой или «даёт надежду». Мужчина флиртует — он либо «охотник», либо «клоун». Никто не умеет просто так, без цели. Флирт превратили в инструмент. Им перестали наслаждаться.
Он ловит её взгляд через стол. Она отводит глаза — и снова смотрит. Никто не произносит ни слова, но оба знают: что-то началось. Флирт не требует действий. Он требует воздуха. Той паузы, когда ещё ничего не решено, но всё уже возможно.
Но может всё прозаичнее? Стрельба глазами, жеманство, острословие – перчинка, приправа, свежий вкус.
Взгляд говорит: «Ты мне интересен», и этого достаточно. Не надо продолжения. Не надо секса и свиданий. Просто маленький огонёк в середине обычного дня.
Флирт — это первый шаг к близости. Или последний, за которым ничего не идёт. И то и другое — нормально. Мы просто забыли, что нормально — это не только серьёзность.
Флирт не обязывает к сексу. Он имеет право быть просто улыбкой.
[hr]
Влюбленность
Мы не выбираем, в кого влюбиться. Гены выбирают за нас: запах, голос, жест. А разум потом догоняет и оправдывает: «он умный», «она добрая». Врём себе, что это осознанный выбор. Нет. Влюблённость — это всегда случайность. Самая опасная случайность в жизни.
Ты просыпаешься и первая мысль — о нём. Ты засыпаешь — и она там. Проверяешь телефон каждые три минуты, хотя знаешь, что ему некогда. Теряешь аппетит, сон, покой. И называешь это счастьем.
Счастье ли? Влюблённость похожа на лихорадку. Она ломает, бросает в жар, заставляет делать глупости. Писать сообщения, которые никто не ждёт. Смотреть на его фото в час ночи. Плакать от того, что он поставил лайк подруге. Это нормально?
Культура поёт дифирамбы влюблённости. Стихи, песни, фильмы — все о ней. А как же её спутники: бессонница, ревность, чувство собственной ничтожности? «Я без тебя не могу» — это романтика? Или болезнь, которую не лечат, потому что она красиво выглядит? Или прививка? И с каждой последующей мы всё меньше ощущаем её прелести?
Влюблённость проходит. Всегда. Либо заканчивается разрывом, либо перерастает во что-то другое. Но пока она внутри — ты не принадлежишь себе. Ты марионетка своих гормонов. И это унизительно. И это прекрасно. И это никак не отключить.
Самое трудное — признать, что ты влюбился не в человека, а в свой образ о нём. Он не идеален, но ты его дорисовала и разукрасила. Он не обещал тебе ничего, но ты придумала обещания. И когда иллюзия разбивается — больно не от потери его, а от встречи с реальностью.
Влюблённость — это химия с правом на ошибку. Ошибку не выбирают. Её просто переживают.
[hr]
Любовь
Нам продали любовь как награду. Заслужи — получишь. Будь хорошим(-ей) — и тебя полюбят. А потом мы выросли и поняли: любовь не зарабатывают и не выторговывают. Она либо есть, либо нет. И от этого легче? Нет. Потому что если её нет — то что?
Любовь не приходит по расписанию. Её нельзя заслужить улыбками, заботой, лестью, сексом в нужной позе. Можно быть идеальной женой и остаться нелюбимой. Можно быть эгоистом и получить обожание. Нет справедливости. Нет магазина, где продают любовь за старания.
Тогда зачем мы стараемся? Зачем терпим, меняемся, угождаем лишь бы нас полюбили? Потому что без любви пусто. Холодно. Не для кого совершенствоваться, не за кого беспокоиться. Любовь — это тепло в любую погоду.
Любовь — это не грёзы. Это когда он чихает тебе в суп, а ты не бежишь к нотариусу. Когда она ворчит с утра, а ты улыбаешься и наливаешь кофе. Когда они держатся за руки на прогулке. Быт, усталость, молчание перед телевизором. А иногда — вспышка желания, где прелюдия всего лишь взгляд или слово.
Любовь не избавляет от одиночества. Можно любить и чувствовать себя чужой. Можно быть любимым и не понимать зачем. Мы путаем любовь с привычкой, с зависимостью, с долгом. А потом удивляемся, почему «жили долго и счастливо» — это миф.
Любовь — это не финал, а процесс. И он никогда не останавливается полностью — уходит в «фоновый режим» (память, тепло, боль), или перезапускается в другой ветке (дружба, уважение, забота о детях). Любовь — это когда вы оба знаете друг о друге всё — и остаётесь не потому что… А потому что так странно спокойнее, чем без него/неё.
Если любовь нельзя заслужить — зачем мы всё ещё пытаемся? Может, потому что надежда умирает последней, а мы не умеем жить без этой надежды.

