Типография «Новый формат»
Произведение ««Такого не бывает» 3-й тур 4-я группа 2-й поединок» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Такого не бывает»
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 9 +1
Дата:

«Такого не бывает» 3-й тур 4-я группа 2-й поединок

стояла на перепутье. Одна дорога вела в брак, дом, семью. Другая — в свободу, путешествия, искусство. Она выбрала второе. А ты… ты была тенью на первой дороге. Ты — дочь, которая могла родиться в том браке. Теперь твоя мама чувствует пустоту выбора. Она живёт с отголоском тебя и даже придумала тебе имя. Видишь эту печаль в её глазах? — тихо сказал Аргир. — Она копилась годами. И вот, наконец, перелилась через край её мира и стала тобой.
Лия прижала ладони к каменному стеклу между мирами. — Она грустит. Я хочу утешить её.
— Так не бывает, не получится! — голос Аргира прозвучал резко, заглушая звуки Лабиринта замыслов. — Ты — тень выбора. У тебя нет плоти, нет ни прошлого, ни будущего, нет права на существование там. Попытка пересечь границу растворит тебя в прах воспоминаний.
Но девочка оказалась упрямой. Она стала тенью за тенью Клары. В Лабиринте замыслов она училась у других призраков: у несостоявшегося поэта, который шептал ей строфы о любви, у неудавшегося садовника, показывавшего, как выращивать цветы. Она сплетала себе подобие тела, используя туман рассеянных снов и струящийся свет невысказанных слов, училась говорить голосом, похожим на живой, настоящий.
Аргир наблюдал, и в его пепельных глазах сначала разгорелась искорка тревоги, а потом появилось что-то похожее на надежду. Он помнил каждого, кто забрёл сюда и застрял навеки, превратившись в грустный призрак. Но Лия была иной. Она не цеплялась за своё «могло бы быть». Она хотела подарить себя миру, которого никогда не знала.
Это случилось лунной ночью, когда граница между мирами истончилась до толщины нити паутины. Аргир нашёл Лию у самой большой двери — Ворот Отказа, сложенных из гранита сожалений.
— Я готова, — сказала она. Её фигура светилась внутренним светом, хрупким, но решительным.
— Переход разорвёт тебя, — предупредил Аргир, но в его голосе уже не было прежней уверенности.
— Тогда я стану светом в её грусти. Хотя бы на мгновение.
Он видел, как её форма дрожит, как очертания начинают рассыпаться в пыль возможностей. И тогда Хранитель нарушил свой главный закон. Он не стал удерживать фантом. Аргир протянул руки и начал выстраивать для неё каркас из прожилок других несбывшихся жизней. С каждым движением коридоры Лабиринта замыслов теряли чёткость, отдавая частицу своей сути. А Хранитель, сплетая прочнейший узел реальности из всех потерянных «да» и «нет» этого места, создавал уникальное, невозможное существо — сгусток надежды, одетый в форму девочки.
— Я даю тебе шанс, — прошептал он, и его голос прозвучал старше времён. — Но цена — моя неизменность. Я отдаю часть того, что делает меня якорем и стражем этого порядка. После этого я, возможно, растворюсь в эхе лабиринта замыслов... и всё, возможно, здесь будет уже иным.
Ворота отворились с тихим стоном. Лия шагнула в сияющий разлом. Аргир рухнул на колени, чувствуя, как его собственная сущность, бывшая столько лет якорем этого места, начинает расползаться.
А в квартире с видом на стену Клара проснулась от странного ощущения. В комнате запахло тёплым хлебом и свежей акварелью. На столе она увидела лист бумаги, а на нём — детский рисунок. Неуверенные карандашные линии были тронуты лёгким, полупрозрачным цветом, будто кто-то только учился смешивать краски с водой. На рисунке были изображены солнце, дом и две фигурки. А вверху была надпись «Мама, я здесь».
Глубокая, вечная тоска в её груди дрогнула, отступила на шаг, оставив место для лёгкого, почти неуловимого удивления. Женщина подошла к окну. На кирпичной стоне расцвёл, невозможный в этом месте и в это время года, алый мак.
В Лабиринте замыслов Аргир медленно поднимался с пола. Он ждал распада, пустоты, конца. Но вместо этого увидел, что коридоры вокруг заиграли новыми, мягкими красками. Призраки несбывшегося смотрели на него без привычной грусти, а с немым любопытством. Стена, где он показал Лие её мать, теперь светилась тёплым, ровным светом. Хранитель понял, что не разрушил баланс, а изменил его.
Отпустив одну возможность в реальный мир, он открыл дверь для других. Лабиринт больше не был тюрьмой для теней. Он стал мастерской, где невозможное, приняв правильную форму, могло найти едва уловимую, хрупкую, но реальную лазейку в бытие.
Аргир взял метлу. Пыль, которую он поднял, закружилась в воздухе, сверкая, как блёстки разбитой надежды, что обрела шанс. Он улыбнулся впервые за столетия. Лабиринт между мирами больше не стонал. Он тихо напевал мелодию, которой ещё предстояло родиться.
                   

Обсуждение
23:03 03.05.2026
Татьяна Нестерова
0:1
Первый слишком заморочен.
Второй чуть-чуть без души.
22:36 03.05.2026
Аристарх Палеолог
Долго колебался между 1 и 2. Но все-таки поставлю единичку. (Это я про второй рассказ)
Первый - ниасилил. Уж прошу прощения у автора.
0:1
22:22 03.05.2026
0:2 Первый- что-то запредельное. Второй  -  что  хорошо,то хорошо.
22:03 03.05.2026
Первый не понравился. Второй. Написан великолепно, но стиль рассказа, имитирующий «высший интеллект». Такое впечатление, что в текст, написанный человеком, вкраплен текст интеллекта. 0:2
21:48 03.05.2026
Александр Комаровский
0:2 второй понравился больше. Первый просто рассуждение.
Книга автора
Маятник времени 
 Автор: Наталья Тимофеева